Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 февраля 2016

Фонд имени Кадырова вошел в число крупнейших коррупционеров по версии Transparency International

В рамках международной акции «Разоблачи коррупционера», которую запустила организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл», фонд имени Ахмата Кадырова вошел в девятку наиболее коррумпированных организаций, политиков и бизнесменов. На сайте акции сказано, что жители Чечни, 80% которых живут в нищете, отчисляют в фонд до 60 млн долларов в месяц, а эти деньги тратятся на подарки для звезд Голливуда.

Общественный фонд имени Ахмата Кадырова вошел в девятку наиболее крупных коррупционеров по версии «Трансперенси Интернешнл». В рамках кампании «Разоблачи коррупционера» организация провела голосование на специально созданном для этого сайте. Голоса распределились между 383 организациями, политиками и бизнесменами.

На первом месте среди самых крупных коррупционеров оказался свергнутый президент Украины Виктор Янукович. За внесение его в коррупционный список отдали голоса 13 210 человек. Среди основных характеристик Януковича-коррупционера перечислено, что он жил в дорогом дворце, миллионные государственные активы при нем оказались в частных руках, и в конечном итоге он сбежал из страны после обвинений в растрате.

Компанию Януковичу составили экс-президенты Панамы Рикардо Мартинелли и Туниса Зин Аль Абидин Бен Али, сенатор Доминиканы Феликс Батиста, власти Ливана, а также ФИФА, высшие должностные лица которой обвиняются в многомиллионных взятках, и нефтяная компания из Бразилии «ПетроБраз».

Стоит отметить, что фонд Кадырова в итоговой девятке коррупционеров занимает последнее место – за него было отдано 194 голоса. В кратком описании фонда сказано, что в качестве пожертвований он «получает от жителей до 60 млн долларов в месяц, в то время как 80% из них живет в нищете». По всей видимости, имеется в виду принудительный сбор средств с жителей республики, о котором неоднократно писали СМИ. При этом средства фонда, полагают в «Трансперенси», идут на то, чтобы «развлекать и дарить щедрые подарки голливудским звездам».

РОФ имени Кадырова был образован в 2004г. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, фонд создали его друзья и друзья его отца. Президентом фонда является Аймани Кадырова – вдова Ахмата Кадырова и мать действующего главы республики.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.