Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 февраля 2016

Фонд имени Кадырова вошел в число крупнейших коррупционеров по версии Transparency International

В рамках международной акции «Разоблачи коррупционера», которую запустила организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл», фонд имени Ахмата Кадырова вошел в девятку наиболее коррумпированных организаций, политиков и бизнесменов. На сайте акции сказано, что жители Чечни, 80% которых живут в нищете, отчисляют в фонд до 60 млн долларов в месяц, а эти деньги тратятся на подарки для звезд Голливуда.

Общественный фонд имени Ахмата Кадырова вошел в девятку наиболее крупных коррупционеров по версии «Трансперенси Интернешнл». В рамках кампании «Разоблачи коррупционера» организация провела голосование на специально созданном для этого сайте. Голоса распределились между 383 организациями, политиками и бизнесменами.

На первом месте среди самых крупных коррупционеров оказался свергнутый президент Украины Виктор Янукович. За внесение его в коррупционный список отдали голоса 13 210 человек. Среди основных характеристик Януковича-коррупционера перечислено, что он жил в дорогом дворце, миллионные государственные активы при нем оказались в частных руках, и в конечном итоге он сбежал из страны после обвинений в растрате.

Компанию Януковичу составили экс-президенты Панамы Рикардо Мартинелли и Туниса Зин Аль Абидин Бен Али, сенатор Доминиканы Феликс Батиста, власти Ливана, а также ФИФА, высшие должностные лица которой обвиняются в многомиллионных взятках, и нефтяная компания из Бразилии «ПетроБраз».

Стоит отметить, что фонд Кадырова в итоговой девятке коррупционеров занимает последнее место – за него было отдано 194 голоса. В кратком описании фонда сказано, что в качестве пожертвований он «получает от жителей до 60 млн долларов в месяц, в то время как 80% из них живет в нищете». По всей видимости, имеется в виду принудительный сбор средств с жителей республики, о котором неоднократно писали СМИ. При этом средства фонда, полагают в «Трансперенси», идут на то, чтобы «развлекать и дарить щедрые подарки голливудским звездам».

РОФ имени Кадырова был образован в 2004г. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, фонд создали его друзья и друзья его отца. Президентом фонда является Аймани Кадырова – вдова Ахмата Кадырова и мать действующего главы республики.

Версия для печати
Главное