Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 апреля 2016

Кадыров просит Путина реализовать на территории Чечни ряд проектов за счет федерального бюджета

Фото: kremlin.ru

Федеральный центр должен помочь Чечне в реконструкции аэропорта Грозного, в переселении людей из зон оползней, в передаче компании «Чеченнефтехимпром» в собственность региона. Об этом говорится в обращении к президенту России, которое написал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Чеченский губернатор Рамзан Кадыров написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в нескольких важных для региона проектах. Как сообщил «Коммерсант», Кадыров считает, что федеральная помощь должна быть оказана для передачи региону «Чеченнефтехимпрома», для переселения 25 тысяч человек из оползневых зон и для восстановления аэропорта Грозного.

По данным «Коммерсанта», один из проблемных моментов – одобренная Путиным в декабре 2015г. передача республике от Росимущества 100% акций «Чеченнефтехимпрома» с тысячей нефтяных скважин (270 действующих), двумя НПЗ, ремонтными предприятиями, оборудованием для добычи нефти, четырьмя нефтебазами и более чем 500 км трубопроводов. В Министерстве экономики РФ проблему объясняют необходимостью раздела имущества с «Роснефтью», которая владеет 51% в «Грознефтегазе», арендующем имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома».

Кроме того, Кадыров попросил ускорить выделение средств на второй этап восстановления аэропорта Грозного. На первом этапе из федерального бюджета уже было потрачено около 1 млрд руб. Руководство Чечни заявляет, что после реконструкции активизируется инвестиционная деятельность, будет развиваться малый бизнес и туризм. Однако в 2015г. пассажиропоток аэропорта снизился более чем на 17%.

Еще одна проблема, которую упомянул в письме президенту глава Чечни, стало переселение более 25 тыс. человек из оползневых зон. По его данным, в прошлом году на эти цели было выделено 2 млрд руб., на которые удалось переселить лишь 3869 человек. Кадыров подчеркнул, что оползневые процессы в республике активизировались и это может повлечь жертвы.

Версия для печати