Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 ноября 2008 | Архив

Рамзана Кадырова хотели убить в День Победы

Фото: «Коммерсантъ»

Следствие по делу о подготовке теракта в Москве приняло неожиданный оборот – теперь трое уроженцев Чечни обвиняются еще и в покушении на президента республики Рамзана Кадырова.

В 2007г. столичные чекисты предотвратили теракт – во дворе жилого дома был обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Задержанным по этому делу троим уроженцам Чеченской Республики – Умару Батукаеву, Руслану Мусаеву и Лорсу Хамиеву – были предъявлены обвинения в подготовке теракта в День Победы. Расследование на днях было завершено, при этом стали известны новые обстоятельства.

Как сообщил сегодня «Коммерсант», теперь сотрудники следственного управления ФСБ РФ утверждают, что подозреваемые готовили покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. С главой республики, считает следствие, планировали расправиться во время его участия в праздничных торжествах в столице. Видимо, сменой версии и объясняется тот факт, что к прежним статьям УК РФ, ранее вменявшимся обвиняемым («Незаконное хранение и перевозка оружия и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» и др.), добавилась и «Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля».

Защита не комментирует изменение формулировки обвинения, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов дела. В ФСБ также воздерживаются от комментариев.

Реакции Рамзана Кадырова пока не последовало. Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Лема Гудаев, комментируя информацию о покушении на Кадырова, сообщил «Клубу Регионов», что «сам об этом только что из интернета узнал». При этом руководитель пресс-службы президента ЧР заметил, что «не припомнит» случаев покушения на Рамзана Кадырова.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.