Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2008 | Архив

Рамзана Кадырова хотели убить в День Победы

Фото: «Коммерсантъ»

Следствие по делу о подготовке теракта в Москве приняло неожиданный оборот – теперь трое уроженцев Чечни обвиняются еще и в покушении на президента республики Рамзана Кадырова.

В 2007г. столичные чекисты предотвратили теракт – во дворе жилого дома был обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Задержанным по этому делу троим уроженцам Чеченской Республики – Умару Батукаеву, Руслану Мусаеву и Лорсу Хамиеву – были предъявлены обвинения в подготовке теракта в День Победы. Расследование на днях было завершено, при этом стали известны новые обстоятельства.

Как сообщил сегодня «Коммерсант», теперь сотрудники следственного управления ФСБ РФ утверждают, что подозреваемые готовили покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. С главой республики, считает следствие, планировали расправиться во время его участия в праздничных торжествах в столице. Видимо, сменой версии и объясняется тот факт, что к прежним статьям УК РФ, ранее вменявшимся обвиняемым («Незаконное хранение и перевозка оружия и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» и др.), добавилась и «Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля».

Защита не комментирует изменение формулировки обвинения, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов дела. В ФСБ также воздерживаются от комментариев.

Реакции Рамзана Кадырова пока не последовало. Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Лема Гудаев, комментируя информацию о покушении на Кадырова, сообщил «Клубу Регионов», что «сам об этом только что из интернета узнал». При этом руководитель пресс-службы президента ЧР заметил, что «не припомнит» случаев покушения на Рамзана Кадырова.

Версия для печати