Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 ноября 2008 | Архив

Рамзана Кадырова хотели убить в День Победы

Фото: «Коммерсантъ»

Следствие по делу о подготовке теракта в Москве приняло неожиданный оборот – теперь трое уроженцев Чечни обвиняются еще и в покушении на президента республики Рамзана Кадырова.

В 2007г. столичные чекисты предотвратили теракт – во дворе жилого дома был обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Задержанным по этому делу троим уроженцам Чеченской Республики – Умару Батукаеву, Руслану Мусаеву и Лорсу Хамиеву – были предъявлены обвинения в подготовке теракта в День Победы. Расследование на днях было завершено, при этом стали известны новые обстоятельства.

Как сообщил сегодня «Коммерсант», теперь сотрудники следственного управления ФСБ РФ утверждают, что подозреваемые готовили покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. С главой республики, считает следствие, планировали расправиться во время его участия в праздничных торжествах в столице. Видимо, сменой версии и объясняется тот факт, что к прежним статьям УК РФ, ранее вменявшимся обвиняемым («Незаконное хранение и перевозка оружия и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» и др.), добавилась и «Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля».

Защита не комментирует изменение формулировки обвинения, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов дела. В ФСБ также воздерживаются от комментариев.

Реакции Рамзана Кадырова пока не последовало. Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Лема Гудаев, комментируя информацию о покушении на Кадырова, сообщил «Клубу Регионов», что «сам об этом только что из интернета узнал». При этом руководитель пресс-службы президента ЧР заметил, что «не припомнит» случаев покушения на Рамзана Кадырова.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».