Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 ноября 2008 | Архив

Рамзан Кадыров «разгромил» батальоны противника

Чеченский президент добился расформирования батальонов «Запад» и «Восток». Последний считался «личной гвардией» его главного врага – Сулима Ямадаева, который теперь продолжит службу за пределами Чечни.

В субботу заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской (на фото) на встрече с Рамзаном Кадыровым сообщил о расформировании батальонов 42-й дивизии Минобороны «Восток» и «Запад». Оба подразделения будут сокращены до роты. «Преобразования проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск. Мотострелковые роты будут заниматься боевой подготовкой по планам и только в составе 42-й мотострелковой дивизии»,– уточнил генерал Молтенской.

По мнению ряда СМИ, батальоны расформированы с подачи Рамзана Кадырова, который видел в них определенную угрозу для себя. Это касается прежде всего батальона «Восток», которым ранее командовал Сулим Ямадаев – один из самых влиятельных противников президента Чечни. Сам Кадыров не раз подчеркивал, что у него конфликт с братьями Ямадаевыми, но не с рядовыми бойцами «Востока».

Пресс-секретарь чеченского президента Лема Гудаев сообщил «Клубу Регионов», что Рамзан Кадыров не обращался с просьбами о расформировании «Востока» и «Запада» в Минобороны. «Речь шла не столько о батальонах, сколько о конкретных командирах, – пояснил Гудаев. – В частности, о братьях Ямадаевых, которые превратили батальон «Восток» в личное военизированное соединение. Ранее Рамзан Кадыров говорил, что за ними числится шлейф преступлений. Насколько я знаю, буквально на днях вскрылось еще одно. Есть конкретные свидетельские показания о том, что они причастны к убийству и похищению родственников банкира Арсамакова. То есть речь шла о конкретных преступниках, которые должны понести соответствующее наказание».

Впрочем, Сулима Ямадаева, который по требованию чеченских правоохранительных органов уже объявлялся в розыск, ожидает, судя по всему, не скамья подсудимых, а новая должность в структуре Минобороны. По неофициальной информации, Ямадаев назначен заместителем командира 22 бригады специального назначения ГРУ ГШ, дислоцирующейся в Таганроге Ростовской области.

Версия для печати