прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 ноября 2008 | Архив

Президент ЧР провел совещание с руководителями министерств и ведомств Чеченской Республики

В Доме правительства Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, на котором присутствовали заместитель председателя Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР, вице-премьер ЧР Магомед Селимханов, а также руководители министерств и ведомств ЧР, входящих в социальный блок.

В ходе совещания собравшиеся обсудили работу соцблока республики. С основным докладом по данной теме выступил заместитель председателя правительства по социальному блоку Лема Магомадов, который отметил как достижения министерств, так и существующие проблемы.

Как основную проблему, существующую в Министерстве образования и науки республики, Магомадов обозначил неукомплектованность школ преподавательским составом.

«В сфере образования имеется более 800 вакансий на должность учителя, 152 учителя работают не по специальности», – подчеркнул он.

Говоря о Министерстве здравоохранения ЧР, Лема Магомадов отметил, что по поручению председателя Правительства Чеченской Республики были организованы мероприятия по проверке условий содержания больниц в каждом районе республики. При этом он подчеркнул, что состояние больниц находится не на должном уровне.

Также заместитель председателя Правительства ЧР сообщил о результативной работе комиссии по выплатам материальной помощи остронуждающимся гражданам республики. По его словам, материальную помощь получили более 500 остронуждающихся граждан Чеченской Республики.

Выслушав докладчика, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил крайнее недовольство состоянием лечебных учреждений республики, которые, по его словам, на 97% не имеют элементарных условий для функционирования.

«При этом ни руководство Министерства здравоохранения, ни главные врачи больниц не предпринимают никаких мер по устранению недостатков», – сказал Кадыров.

Такая же ситуация, по словам Кадырова, и в сфере образования. В частности, он отметил, что необходимо не только строить, восстанавливать и благоустраивать школы, необходимо также поднимать уровень преподавания в образовательных школах.

«Учителя должны нести ответственность за тот багаж знаний, который они дают ученикам. При этом их должна волновать и посещаемость школ, потому что во многих из них классы на уроках полупустые. И если у школьников слабый уровень знаний, в этом виноваты преподаватели и руководство школы, а также Министерство образования», – сказал Кадыров.

Для повышения квалификации преподавателей школ, по словам министра образования и науки ЧР Анзора Музаева, планируется провести курсы переподготовки учителей, которые будут длиться 21 день. Для проведения лекций будут приглашены специалисты из других регионов России, сообщил Музаев.

В своем выступлении глава региона отметил необходимость создания в республике детской онкологической службы, учитывая актуальность этой проблемы в регионе.

По словам министра здравоохранения ЧР Шахида Ахмадова, основная проблема, с которой сталкивается министерство, это нехватка опытных врачей-онкологов.

«Существующий медперсонал нуждается в дополнительном обучении», – сказал Ахмадов.

Как выход из ситуации Рамзан Кадыров предложил привлекать специалистов из других регионов.

«Больные люди не могут ждать, пока наши молодые врачи получат необходимые навыки. Нам нужно привлекать специалистов из других регионов России и обеспечивать нуждающихся необходимой помощью», – сказал Р. Кадыров.

В завершение совещания глава республики еще раз призвал присутствующих усилить работу в своих сферах. При этом он подчеркнул, что если до конца года ситуация в озвученных сферах не будет заметно улучшена, то уже в следующем году им будет проведена кадровая перестановка и многие руководители лишатся своих постов.

chechnya.gov.ru

Версия для печати