Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
12 января 2018

Чеченский министр: власти республики не заинтересованы делать из Татиева политического мученика

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров прокомментировал ситуацию с арестом руководителя республиканского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Татиева. Его обвиняют в незаконном обороте наркотиков, но сам он уверен, что найденный у него порошок ему подбросили полицейские. Умаров призвал не выставлять силовиков «идиотами», а также заявил, что чеченские власти не заинтересованы в том, чтобы делать из невинного человека «политического мученика».

В Чечне на два месяца арестовали руководителя республиканского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Татиева. Ранее он был задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Пакет с наркотиками был обнаружен при обыске его автомобиля сотрудниками полиции. Сам Татиев утверждает, что улику подбросили сами правоохранители.

Председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов уже заявил, что истинной причиной задержания Татиева стала его профессиональная деятельность, которая «вызывала неодобрение со стороны чеченских властей».

На арест Татиева оперативно отреагировали в Госдепартаменте США. В распространенном заявлении Госдепа власти Чечни призывают «немедленно освободить Татиева и сделать так, чтобы независимое гражданское общество не запугивалось и не притеснялось».

Между тем министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров, комментируя ситуацию РБК, сообщил, что республиканские власти не заинтересованы в том, чтобы «после всех скандалов, которые, как шквал, пролетели над нами, арестовывать невиновного человека, делать из него политического мученика». «Не надо наших силовиков считать идиотами – там они «подбросили», тут они «подбросили», надо им дать поработать, и все станет ясно. Может, ему кто-то подкинул. Пусть разойдется этот туман, солнце прольет свет, и мы увидим, что там действительно происходит», – призвал Умаров.

Версия для печати