Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 декабря 2008 | Архив

Рамзан Кадыров преподал чеченским артистам урок пения

Фото: «Коммерсантъ»

На встрече с творческой интеллигенцией Чечни президент республики Рамзан Кадыров объявил о необходимости ввести «некоторые ограничения» для исполнителей популярной музыки. В чеченском минкульте заявляют, что о цензуре речи не идет.

«В своей работе артист должен показывать не только вокальные и творческие способности, но и демонстрировать культурную самобытность народа. У нас многие публичные люди забывают об этом. Поэтому я выступаю за некоторые ограничения для популярной музыки. Эстрада – лицо нашего общества, на ней воспитывается молодежь», – цитирует Рамзана Кадырова «Российская газета».

При министерстве культуры Чеченской республики уже действует худсовет, однако до сих пор он контролировал работу местных театров и филармонии.

С нового года министерство культуры займется выдачей лицензий на песни популярных исполнителей. Официально считается, что таким образом удастся избежать плагиата, а также ухода от уплаты налогов. Слово «цензура» в минкульте стараются не употреблять.

«Ни о какой цензуре не может быть и речи. Мы говорим о возрождении национальной культуры. Кадыров сказал: если это эстрада – должна быть эстрада, если это народное – должно быть народное», – сообщил «Клубу Регионов» замминистра культуры ЧР Абду-Хамед Гайсумов. По его словам, сам Рамзан Кадыров в худсовет входить не будет. Его членами являются местные поэты, писатели, художники. «Они дадут свою оценку, выскажут пожелания. Если певцу нравится исполнять какую-то песню, никто ему этого не запретит, но мы имеем право рекомендовать», – пояснил Гайсумов.

Кроме того, заместитель министра подчеркнул, что особое внимание глава республики обратил на недопустимость исполнения репертуара под фонограмму. «Президент сделал нам замечание. Он сказал – петь только живым голосом», – отметил Гайсумов.

К инициативе чеченского лидера в Союзе композиторов России отнеслись со сдержанным оптимизмом. «В плане борьбы с пошлостью, которая у нас присутствует в эфире, я вполне понимаю чувства господина Кадырова. И думаю, что если права субъекта федерации позволяют им решать такие вопросы, то мы будем только приветствовать определенный фильтр», – сообщил «Клубу Регионов» ответственный секретарь организации Борис Юргенсон.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.