Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2008 | Архив

Рамзан Кадыров преподал чеченским артистам урок пения

Фото: «Коммерсантъ»

На встрече с творческой интеллигенцией Чечни президент республики Рамзан Кадыров объявил о необходимости ввести «некоторые ограничения» для исполнителей популярной музыки. В чеченском минкульте заявляют, что о цензуре речи не идет.

«В своей работе артист должен показывать не только вокальные и творческие способности, но и демонстрировать культурную самобытность народа. У нас многие публичные люди забывают об этом. Поэтому я выступаю за некоторые ограничения для популярной музыки. Эстрада – лицо нашего общества, на ней воспитывается молодежь», – цитирует Рамзана Кадырова «Российская газета».

При министерстве культуры Чеченской республики уже действует худсовет, однако до сих пор он контролировал работу местных театров и филармонии.

С нового года министерство культуры займется выдачей лицензий на песни популярных исполнителей. Официально считается, что таким образом удастся избежать плагиата, а также ухода от уплаты налогов. Слово «цензура» в минкульте стараются не употреблять.

«Ни о какой цензуре не может быть и речи. Мы говорим о возрождении национальной культуры. Кадыров сказал: если это эстрада – должна быть эстрада, если это народное – должно быть народное», – сообщил «Клубу Регионов» замминистра культуры ЧР Абду-Хамед Гайсумов. По его словам, сам Рамзан Кадыров в худсовет входить не будет. Его членами являются местные поэты, писатели, художники. «Они дадут свою оценку, выскажут пожелания. Если певцу нравится исполнять какую-то песню, никто ему этого не запретит, но мы имеем право рекомендовать», – пояснил Гайсумов.

Кроме того, заместитель министра подчеркнул, что особое внимание глава республики обратил на недопустимость исполнения репертуара под фонограмму. «Президент сделал нам замечание. Он сказал – петь только живым голосом», – отметил Гайсумов.

К инициативе чеченского лидера в Союзе композиторов России отнеслись со сдержанным оптимизмом. «В плане борьбы с пошлостью, которая у нас присутствует в эфире, я вполне понимаю чувства господина Кадырова. И думаю, что если права субъекта федерации позволяют им решать такие вопросы, то мы будем только приветствовать определенный фильтр», – сообщил «Клубу Регионов» ответственный секретарь организации Борис Юргенсон.

Версия для печати