Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
24 декабря 2008 | Архив

Рамзан Кадыров: студентам предстоит показать Европе истинное лицо чеченцев

Президент Чеченской Республики Р. Кадыров встретился со студентами, которым руководство республики предоставило возможность получить высшее образование в европейских университетах.

Глава республики Рамзан Кадыров в своем выступлении подчеркнул, что это разумный финансовый вклад в развитие республики. «Это очень большая программа с соответствующим денежным вложением, которая обеспечит нас специалистами, отсутствие которых ощутимо на сегодняшний день в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, экономика и т.д. Вышеперечисленные направления и многие другие необходимы для республики для полноценного и динамичного развития. И мы надеемся, что данный проект поможет решить проблему дефицита профессионалов», – отметил он.

Президент также подчеркнул, что получение образования – не единственная их задача, студентам предстоит еще показать европейцам истинное лицо чеченцев.

«Вам предстоит рассказать, какие позитивные процессы наблюдаются у нас в республике, показать наши красивые традиции, обычаи, нравы и взломать тем самым все негативные стереотипы, существующие там о чеченцах из-за информационной блокады, которая куполом накрывает нашу республику. Учитесь, там и вы сможете стать полезными для своего народа и оправдать надежды, возлагаемые на вас руководством республики», – сказал Р. Кадыров.

Напомним, что в марте этого года президент поручил Министерству образования организовать выезды наших студентов для обучения за границей.

Министр образования и науки ЧР Анзор Музаев в свою очередь отметил, что «в отличие от студентов других регионов России, которые выезжают за границу для прохождения стажировки, у чеченских студентов появилась уникальная возможность пройти полный курс обучения, что немаловажно.

Как сообщает Министерство образования и науки ЧР, студенты чеченских вузов 1 января должны выехать на учебу в Германию в рамках программы Всероссийского проекта подготовки молодых кадров, которая в Чеченской Республике проходит под символичным названием «Возрождение».

По данным министерства, из 300 человек профессорами из Великобритании и Германии отобраны 90, на полноценное обеспечение проживания и обучения которых выделено из бюджета республики 70 миллионов рублей.

Согласно подписанному договору эта программа будет осуществляться до 2019 года. За это время на обучение за границу выедут шесть групп студентов по 50 человек.

Пресс-служба президента и правительства Чеченской республики

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.