Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
31 декабря 2008 | Архив

Глава Чечни поздравил земляков с наступающим Новым годом

Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры!

Близится к завершению 2008 год, который принес всем нам много разных событий. С Новым годом принято связывать надежды на лучшее и потому я желаю всем вам, чтобы все огорчения и невзгоды остались в уходящем году, а радостные события непременно имели свое продолжение в последующих годах.

Несомненно, 2008 год, несмотря на некоторые проблемы, принес всем нам много хорошего, а руководством республики были сделаны многие нужные решения. В конце года принято подводить итоги года уходящего и потому мне бы хотелось напомнить о самых ярких из них, которые стали наиболее важными для всех нас. Бесспорно, главным и важным событием стало для нас открытие в Грозном исламского комплекса и самой крупной в Европе мечети, которая носит имя первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, благодаря которому остановилась многолетняя война. Ежедневно мечеть посещают свыше 10 тысяч верующих, а ее архитектурная красота радует глаз не только самих жителей республики, но и многих людей, которые приезжают к нам, чтобы посмотреть на красоту данного сооружения. Нельзя не отметить и рабочую поездку в республику Владимира Путина, который во все времена поддерживал чеченский народ и делал все от себя зависящее во благо нашего народа и процветания Чеченской Республики. Немаловажным стал визит и лидера Палестины Махмуда Аббаса. Еще год назад трудно было представить, что иностранные лидеры будут приезжать к нам, заключать различные долгосрочные или краткосрочные соглашения, но сегодня это уже никого не удивляет, и надеюсь, сотрудничества с другими государствами и регионами будут успешно продолжаться и в будущем году.

В культурной жизни также произошел большой прорыв – впервые в уходящем году мы провели Международный кинофестиваль «Ноев ковчег», открыли драматический театр имени Ханпаши Нурадилова, Государственный театрально-концертный зал.

В нынешнем году произошли масштабные позитивные изменения в плане строительно-восстановительных работ: восстановлен один из крупных высокогорных районов – Веденский, практически на стадии завершения возрождение г. Грозного, начато строительство высотных жилых зданий, заложена капсула под строительство будущего завода по переработке рыбы и мясных продуктов, открылся завод по производству автомобилей «АвтоВАЗ». В общей сложности в республике в уходящем году было сдано в эксплуатацию 3667 объектов.

Среди спортивных событий нельзя не вспомнить ставшую уже легендарной победу чеченских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине в августе т.г. и сохранение в премьер-лиге национальной футбольной команды «Терек», которая в нынешнем году признана лучшей в Южном федеральном округе. Помимо этого, мы в этом году избрали парламент второго созыва, тем самым закончили процесс создания конституционных органов власти. И успех дальнейшего развития нашей республики полностью зависит от наших с вами общих усилий. И об этом следует всегда помнить, потому что только в единстве мы сможем создать себе и своим детям достойное светлое будущее.

Уходящий год еще раз показал всему миру, что чеченский народ твердо стоит на пути мира и созидания. Чеченская Республика, наконец, перешла от этапа восстановления к этапу устойчивого экономического развития.

Уважаемые сограждане! От себя лично и от имени всего чеченского народа поздравляю всех с наступающим Новым, 2009 годом! Желаю крепкого здоровья и взаимопонимания вам и вашим близким! Пусть мир и достаток не покидают ваши дома. С Новым годом вас, с новым счастьем, дорогие мои земляки!

Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров

chechnya.gov.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.