Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 января 2009 | Архив

Президент Чечни поощрил лучших педагогов республики новыми квартирами

Президент ЧР Рамзан Кадыров поощрил 20 лучших учителей Чеченской Республики, в том числе четверым преподавателям г. Грозного выделено новое жилье. Ордера на квартиры получили представители образования за высокий профессионализм в своей деятельности и выслугу лет.

«Сегодня сфере образования Чеченской Республики необходима поддержка со стороны руководства. Всем известно, что оклад учителей является одним из самых низких по всей стране, из-за чего в данную сферу работать люди практически не идут. Проблема дефицита профессиональных кадров на сегодняшний день стоит очень остро, и эту проблему необходимо решать. А материальное поощрение учителей, получение всевозможных грантов и проведение различных конкурсов на звание лучшего учителя с соответствующими привилегиями может существенно стимулировать преподавателей», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

По его словам, новая система поощрения, которая только началась практиковаться в Чеченской Республике, позволит также улучшить в школах качество преподавания, следовательно, и уровень образования учеников.

«Проблема качества образования в наших школах сегодня является одной из самых актуальных. К сожалению, несмотря на все наши усилия, в республике до сих пор ощутима нехватка учителей-профессионалов», – сказал Р. Кадыров.

По данным заместителя председателя Правительства ЧР Лемы Магомадова, в республике более 800 вакансий на должность педагога, 152 человека работают не по специальности.

«Мы надеемся, что выделение подобных грантов, а также проведение ежегодных конкурсов на звание «Учитель года» станет хорошим стимулом для престижа профессии преподавателя», – сказал Магомадов.

Всего в ходе мероприятия были поощрены 20 преподавателей из различных районов республики, в том числе и сельских. Им было вручено по 25 тысяч рублей. Из них четверым была предоставлена жилплощадь.

«Все они являются работниками образования г. Грозного, при этом в ходе контртеррористической операции у них было полностью разрушено собственное жилье. Это учитель физкультуры гимназии № 1 Саламбек Зелимханов, учительница начальных классов гимназии № 6 Зулай Курбанова, заведующая лицеем № 1 Галина Морозова (Заслуженный учитель ЧР с 35-летним рабочим стажем) и заведующая СШ № 49 Макка Ибрагимова», – сообщил начальник Департамента образования г. Грозного Магомед Багаев.

По его словам, всем им до сих пор приходилось жить на съемных квартирах, а порой менять жилье по несколько раз в год, теперь же учителя имеют собственные квартиры в новостройках в центре Грозного.

«Система поощрения преподавателей была специально разработана руководством республики и в дальнейшем она должна стать систематической», – заверил М. Багаев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.