Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 января 2009 | Архив

Президент Чечни поощрил лучших педагогов республики новыми квартирами

Президент ЧР Рамзан Кадыров поощрил 20 лучших учителей Чеченской Республики, в том числе четверым преподавателям г. Грозного выделено новое жилье. Ордера на квартиры получили представители образования за высокий профессионализм в своей деятельности и выслугу лет.

«Сегодня сфере образования Чеченской Республики необходима поддержка со стороны руководства. Всем известно, что оклад учителей является одним из самых низких по всей стране, из-за чего в данную сферу работать люди практически не идут. Проблема дефицита профессиональных кадров на сегодняшний день стоит очень остро, и эту проблему необходимо решать. А материальное поощрение учителей, получение всевозможных грантов и проведение различных конкурсов на звание лучшего учителя с соответствующими привилегиями может существенно стимулировать преподавателей», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

По его словам, новая система поощрения, которая только началась практиковаться в Чеченской Республике, позволит также улучшить в школах качество преподавания, следовательно, и уровень образования учеников.

«Проблема качества образования в наших школах сегодня является одной из самых актуальных. К сожалению, несмотря на все наши усилия, в республике до сих пор ощутима нехватка учителей-профессионалов», – сказал Р. Кадыров.

По данным заместителя председателя Правительства ЧР Лемы Магомадова, в республике более 800 вакансий на должность педагога, 152 человека работают не по специальности.

«Мы надеемся, что выделение подобных грантов, а также проведение ежегодных конкурсов на звание «Учитель года» станет хорошим стимулом для престижа профессии преподавателя», – сказал Магомадов.

Всего в ходе мероприятия были поощрены 20 преподавателей из различных районов республики, в том числе и сельских. Им было вручено по 25 тысяч рублей. Из них четверым была предоставлена жилплощадь.

«Все они являются работниками образования г. Грозного, при этом в ходе контртеррористической операции у них было полностью разрушено собственное жилье. Это учитель физкультуры гимназии № 1 Саламбек Зелимханов, учительница начальных классов гимназии № 6 Зулай Курбанова, заведующая лицеем № 1 Галина Морозова (Заслуженный учитель ЧР с 35-летним рабочим стажем) и заведующая СШ № 49 Макка Ибрагимова», – сообщил начальник Департамента образования г. Грозного Магомед Багаев.

По его словам, всем им до сих пор приходилось жить на съемных квартирах, а порой менять жилье по несколько раз в год, теперь же учителя имеют собственные квартиры в новостройках в центре Грозного.

«Система поощрения преподавателей была специально разработана руководством республики и в дальнейшем она должна стать систематической», – заверил М. Багаев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».