Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 января 2009 | Архив

Чеченская республика и ЕАБР подписали меморандум о сотрудничестве

Чеченскую Республику посетила делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления Игорем Финогеновым. В Доме правительства ЧР гости встретились с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым и членами Кабинета министров республики. В ходе встречи стороны обсудили вопросы привлечения инвестиций в Чеченскую Республику, а также подходы и направления развития партнерских отношений при реализации экономических проектов на территории республики.

Президент ЧР Рамзан Кадыров поприветствовал гостей на чеченской земле и отметил, что сегодняшний день является особенным для всей республики.

«Так как именно сегодня дан старт реализации в нашем регионе ряда новых и значительных инвестиционных проектов», – сказал Р. Кадыров.

Глава республики также напомнил, что несколько лет назад никто не мог представить, что разрушенная войной Чеченская Республика станет столь активно возрождаться и что на чеченской земле бесповоротно наступит мир и порядок.

«Когда мы говорили, что планируем привлекать в республику инвестиции со стороны, никто нам не верил, но, к счастью, эти прогнозы не оправдались. Внимание инвесторов к республике лишний раз подтверждает, что в республике больше нет места произволу. Мы уже перешли от этапа восстановления к этапу динамичного развития и это невозможно не заметить», – подчеркнул Р. Кадыров, при он этом выразил надежду и уверенность в том, что примеру Евразийского банка развития непременно последуют и другие банки.

В свою очередь глава правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что Чеченская Республика является динамично развивающимся субъектом России и барьеров, препятствующих инвестиционной политике, он в республике не видит.

«Невозможно не заметить, что Чеченская Республика сегодня активно возрождается, но для строительства новых объектов инфраструктуры необходимы инвестиционные вложения. Поэтому нами и было принято решение о сотрудничестве с Чеченской Республикой. Более того, многие из обсуждаемых нами проектов могут в дальнейшем способствовать экономическому развитию всего северокавказского региона», – подчеркнул И. Финогенов.

Министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов представил присутствующим ряд приоритетных инвестиционных проектов республики в сфере тепло- и гидроэнергетики, организации автосборочного производства и развития телекоммуникаций.

После рассмотрения инвестиционных проектов и предложений Президент ЧР Рамзан Кадыров и глава правления ЕАБР Игорь Финогенов подписали меморандум о сотрудничестве между Чеченской Республикой и Евразийским банком развития. Основным предметом подписанного сегодня меморандума является содействие реализации и финансировании средне- и долгосрочных инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики, которые направлены на развитие инфраструктуры, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, создание новых рабочих мест в сфере промышленности. В частности, в машиностроении, электроэнергетики, транспортной инфраструктуре, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и производстве стройматериалов и т.д. Условия участия сторон в области финансирования и сотрудничества в рамках меморандума будут оговариваться отдельно по каждому проекту и отражаться в соответствующих договорах, заключенных ими.

Отметим, что помимо ЕАБР намерение о реализации в Чеченской Республике отдельных инвестиционных проектов недавно высказали представители ряда крупных банков Российской Федерации. Уже известно, что к сотрудничеству с Чеченской Республикой готовы «Россельхозбанк», ВТБ-24, Сбербанк РФ и другие. В перспективе же руководство Чеченской Республики намерено реализовать масштабные проекты, такие как строительство нефтеперерабатывающего завода, использование гидроэнергетического ресурса реки Аргун, строительство газоперерабатывающего завода, стоимостью в 1 млрд. 200 млн. рублей, строительство крупнейшего в Южном федеральном округе лесопромышленного предприятия и стекольного завода, а также строительство семи высоток: 30-этажная гостиница, 45-этажный бизнес-центр, два жилых дома по 25 этажей и два – по 18 этажей.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Главное