Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 февраля 2009 | Архив

Президент ЧР Рамзан Кадыров встретился с вице-президентом ТПП Республики Казахстан Кенесом Ракишевым

Президент ЧР Рамзан Кадыров встретился с делегацией из Республики Казахстан во главе с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан Кенесом Ракишевым, которая прибыла в Чеченскую Республику с целью ознакомления с инвестиционной площадкой региона.

Приветствуя гостей на чеченской земле, Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил давнюю дружбу между чеченским и казахским народами. По словам Р. Кадырова, эта дружба проверена десятилетиями и скреплена узами братства.

«Чеченский народ оценил благородство казахского народа еще во время депортации вайнахов в 1944 году. Сегодня, наблюдая желание наших казахских друзей участвовать в инвестиционной политике региона, мы еще раз убеждаемся в бескорыстии этого народа», – подчеркнул Р. Кадыров.

При этом глава республики добавил, что знаменательным моментом всестороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Чеченской Республикой стало открытие в 2007 году многоэтажного жилого дома, который был построен как безвозмездная помощь от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Знаменательно, что финансирование первого жилого дома, построенного в послевоенной республике, было осуществлено руководством Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым. Именно по этой причине этот дом сегодня в народе называют «казахским». Этот дом является для нас неким символом дружбы наших народов», – отметил Р. Кадыров.

Также глава республики поблагодарил К. Ракишева за спонсорскую поддержку, которую он оказывал чеченскому футбольному клубу «Терек».

В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Кенес Ракишев поблагодарил Президента ЧР за теплые слова в свой адрес и в адрес казахского народа и выразил уверенность, что и в дальнейшем контакты двух республик будут иметь разносторонний и глубокий уровень, прежде всего, в строительстве, бизнесе, торговых отношениях.

«Самое главное, что здесь существуют всевозможные условия для вложения инвестиций и подъема социального уровня региона. Поэтому я в лишний раз сегодня убеждаюсь, что в этот регион можно смело вкладывать инвестиции, что в принципе уже делают многие инвесторы. Что касается Казахстана, то в моем лице у вас есть брат, который всегда готов оказать поддержку чеченскому народу», – подчеркнул он.

В ходе встречи был зачитан Указ Президента Чеченской Республики, согласно которому за благотворительную деятельность, значительный вклад в укрепление развития дружеских отношений между Республикой Казахстан и Чеченской Республикой Кенес Ракишев был награжден высшей наградой Чеченской Республики – орденом Кадырова.

В своем слове К. Ракишев поблагодарил Президента ЧР за оказанное ему внимание.

«Для меня большая честь получить от Рамзана Кадырова высшую награду Чеченской Республики. Это большой груз ответственности – ответственности, которой я горжусь. И заключается она в том, чтобы я вместе с моим братом Рамзаном Кадыровым сделал все для процветания Чеченской Республики», – подчеркнул К. Ракишев.

По словам К. Ракишева, он намерен продолжать оказывать спонсорскую помощь футбольному клубу «Терек» и сообщил о своем намерении подарить футбольной команде личный самолет. Также он сообщил Президенту ЧР Рамзану Кадырову, что окажет финансовое содействие и в строительстве больницы в Грозном.

После этого гостям из Казахстана были показаны достопримечательности восстановленного Грозного. В ходе экскурсии по столице Чеченской Республики особый интерес гостей вызвала главная мечеть республики имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и реконструированный проспект имени В.В. Путина.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».