Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2009 | Архив

Президент ЧР Рамзан Кадыров встретился с вице-президентом ТПП Республики Казахстан Кенесом Ракишевым

Президент ЧР Рамзан Кадыров встретился с делегацией из Республики Казахстан во главе с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан Кенесом Ракишевым, которая прибыла в Чеченскую Республику с целью ознакомления с инвестиционной площадкой региона.

Приветствуя гостей на чеченской земле, Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил давнюю дружбу между чеченским и казахским народами. По словам Р. Кадырова, эта дружба проверена десятилетиями и скреплена узами братства.

«Чеченский народ оценил благородство казахского народа еще во время депортации вайнахов в 1944 году. Сегодня, наблюдая желание наших казахских друзей участвовать в инвестиционной политике региона, мы еще раз убеждаемся в бескорыстии этого народа», – подчеркнул Р. Кадыров.

При этом глава республики добавил, что знаменательным моментом всестороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Чеченской Республикой стало открытие в 2007 году многоэтажного жилого дома, который был построен как безвозмездная помощь от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Знаменательно, что финансирование первого жилого дома, построенного в послевоенной республике, было осуществлено руководством Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым. Именно по этой причине этот дом сегодня в народе называют «казахским». Этот дом является для нас неким символом дружбы наших народов», – отметил Р. Кадыров.

Также глава республики поблагодарил К. Ракишева за спонсорскую поддержку, которую он оказывал чеченскому футбольному клубу «Терек».

В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Кенес Ракишев поблагодарил Президента ЧР за теплые слова в свой адрес и в адрес казахского народа и выразил уверенность, что и в дальнейшем контакты двух республик будут иметь разносторонний и глубокий уровень, прежде всего, в строительстве, бизнесе, торговых отношениях.

«Самое главное, что здесь существуют всевозможные условия для вложения инвестиций и подъема социального уровня региона. Поэтому я в лишний раз сегодня убеждаюсь, что в этот регион можно смело вкладывать инвестиции, что в принципе уже делают многие инвесторы. Что касается Казахстана, то в моем лице у вас есть брат, который всегда готов оказать поддержку чеченскому народу», – подчеркнул он.

В ходе встречи был зачитан Указ Президента Чеченской Республики, согласно которому за благотворительную деятельность, значительный вклад в укрепление развития дружеских отношений между Республикой Казахстан и Чеченской Республикой Кенес Ракишев был награжден высшей наградой Чеченской Республики – орденом Кадырова.

В своем слове К. Ракишев поблагодарил Президента ЧР за оказанное ему внимание.

«Для меня большая честь получить от Рамзана Кадырова высшую награду Чеченской Республики. Это большой груз ответственности – ответственности, которой я горжусь. И заключается она в том, чтобы я вместе с моим братом Рамзаном Кадыровым сделал все для процветания Чеченской Республики», – подчеркнул К. Ракишев.

По словам К. Ракишева, он намерен продолжать оказывать спонсорскую помощь футбольному клубу «Терек» и сообщил о своем намерении подарить футбольной команде личный самолет. Также он сообщил Президенту ЧР Рамзану Кадырову, что окажет финансовое содействие и в строительстве больницы в Грозном.

После этого гостям из Казахстана были показаны достопримечательности восстановленного Грозного. В ходе экскурсии по столице Чеченской Республики особый интерес гостей вызвала главная мечеть республики имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и реконструированный проспект имени В.В. Путина.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати