мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 апреля 2009 | Архив

Депутат: Рамзан Кадыров должен уважать законы России

Фото: На фото: Нина Останина
pismo-vlasti.ru

Если президент Чечни Рамзан Кадыров выступит с законодательной инициативой о введении многоженства в республике, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержит ее, заявила депутат Нина Останина в интервью «Клубу Регионов».

Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Российской газете» заявил, что «многоженство необходимо» в республике. «У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену», – сказал Рамзан Кадыров.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, заявление президента Чечни нужно рассматривать, в первую очередь, с политической точки зрения. «Попытка разорвать юридическое пространство даже в таком вопросе – это уже посягательство на целостность (Российской Федерации – прим. «КР»). При этом Рамзан Кадыров никогда не заявлял, что республика сама способна себя обеспечить. Получается так: мы не отказываемся быть вместе с Россией, когда получаем деньги из федерального бюджета, а все остальное у нас особенное», – отметила Нина Останина.

Как подчеркивает депутат, предложение Кадырова нельзя считать безобидным: «Мы единое целостное государство, Чеченская республика – субъект РФ, у нас должно быть единое не только территориальное, финансовое, но и правовое пространство. Пусть Рамзан Кадыров уважает законы России».

Депутат напомнила, что вопрос о многоженстве поднимался и ранее, такой законопроект вносил на рассмотрение Госдумы бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Тогда эта законодательная инициатива была единогласно отвергнута уже на уровне профильного комитета по делам женщин, семьи и молодежи. «Такое же отношение к законопроекту будет и сейчас, если его внесет Рамзан Кадыров, я проголосую категорически против. Но пока такой законодательной инициативы в комитет не поступало», – сказала Нина Останина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.