Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 апреля 2009 | Архив

Депутат: Рамзан Кадыров должен уважать законы России

Фото: На фото: Нина Останина
pismo-vlasti.ru

Если президент Чечни Рамзан Кадыров выступит с законодательной инициативой о введении многоженства в республике, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержит ее, заявила депутат Нина Останина в интервью «Клубу Регионов».

Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Российской газете» заявил, что «многоженство необходимо» в республике. «У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену», – сказал Рамзан Кадыров.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, заявление президента Чечни нужно рассматривать, в первую очередь, с политической точки зрения. «Попытка разорвать юридическое пространство даже в таком вопросе – это уже посягательство на целостность (Российской Федерации – прим. «КР»). При этом Рамзан Кадыров никогда не заявлял, что республика сама способна себя обеспечить. Получается так: мы не отказываемся быть вместе с Россией, когда получаем деньги из федерального бюджета, а все остальное у нас особенное», – отметила Нина Останина.

Как подчеркивает депутат, предложение Кадырова нельзя считать безобидным: «Мы единое целостное государство, Чеченская республика – субъект РФ, у нас должно быть единое не только территориальное, финансовое, но и правовое пространство. Пусть Рамзан Кадыров уважает законы России».

Депутат напомнила, что вопрос о многоженстве поднимался и ранее, такой законопроект вносил на рассмотрение Госдумы бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Тогда эта законодательная инициатива была единогласно отвергнута уже на уровне профильного комитета по делам женщин, семьи и молодежи. «Такое же отношение к законопроекту будет и сейчас, если его внесет Рамзан Кадыров, я проголосую категорически против. Но пока такой законодательной инициативы в комитет не поступало», – сказала Нина Останина.

Версия для печати
Главное