Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 июня 2009 | Архив

Аушеву ответил Кадыров

Фото: ng.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг жесткой критике экс-президента Ингушетии Руслана Аушева за его заявление о готовности возглавить республику на время лечения Юнус-Бека Евкурова. По словам чеченского лидера, Аушев, когда был при власти, «укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева» и устраивал им «развлечения».

Как сообщал «Клуб Регионов», 24 июня в эфире «Эха Москвы» экс-президент Ингушетии Руслан Аушев сказал, что готов возглавить республику, пока раненный в результате покушения Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. Пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов сдержанно прокомментировал заявление Аушева, отметив, что «это личное дело Руслана Султановича». Наиболее резко отреагировал на слова экс-президента Ингушетии руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Он не только уличил Аушева в незнании конституции Ингушетии, но и фактически обвинил его в пособничестве боевикам.

«Аушев, видимо, забыл, что у республики Ингушетия есть своя конституция, которая четко определяет, кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности. Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства», – заявил Кадыров «Интерфаксу» в среду вечером.

По его словам, именно при Аушеве «бандиты всех мастей свили гнездо в Ингушетии». Кадыров отметил, что Аушев не только не боролся с участниками НВФ, но и «укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований. Аушев устраивал развлечения для них и других известных главарей».

«Мы неоднократно подчеркивали в период правления Аушева, что главари боевиков «отлеживаются» в Ингушетии, находят там приют, чувствуют себя вольготно, но эта информация Аушевым воспринималась болезненно, и он ни одного шага не делал для того, чтобы, как и в Чечне, бороться с терроризмом», – подчеркнул Кадыров.

«Сегодня в Ингушетии дают о себе знать плоды именно безответственного отношения Аушева к проблеме терроризма, при нем это явление нашло прибежище в Ингушетии, а затем пустило корни», – отметил глава Чечни.

«Хочу напомнить Аушеву, что сегодня в Ингушетии президент Евкуров, руководство России, мы все в целом пытаемся развязать тот узел проблем, который был завязан именно в период правления Аушева», – добавил он.

Кадыров также пообещал сделать все, чтобы «помочь ингушскому народу в трудную минуту». «Это бескорыстная помощь. Она соответствует поручению, данному мне верховным главнокомандующим», – пояснил он. «Мы являемся составной частью России и не можем чувствовать себя спокойно, когда где бы то ни было на территории нашей страны совершаются теракты, подобные тому, что произошел в Назрани. Нам, как говорил один известный российский политик, нужна стабильная Россия, и ради достижения этой цели мы не пожалеем своих сил», – сказал президент Чечни.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.