прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июня 2009 | Архив

Аушеву ответил Кадыров

Фото: ng.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг жесткой критике экс-президента Ингушетии Руслана Аушева за его заявление о готовности возглавить республику на время лечения Юнус-Бека Евкурова. По словам чеченского лидера, Аушев, когда был при власти, «укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева» и устраивал им «развлечения».

Как сообщал «Клуб Регионов», 24 июня в эфире «Эха Москвы» экс-президент Ингушетии Руслан Аушев сказал, что готов возглавить республику, пока раненный в результате покушения Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. Пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов сдержанно прокомментировал заявление Аушева, отметив, что «это личное дело Руслана Султановича». Наиболее резко отреагировал на слова экс-президента Ингушетии руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Он не только уличил Аушева в незнании конституции Ингушетии, но и фактически обвинил его в пособничестве боевикам.

«Аушев, видимо, забыл, что у республики Ингушетия есть своя конституция, которая четко определяет, кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности. Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства», – заявил Кадыров «Интерфаксу» в среду вечером.

По его словам, именно при Аушеве «бандиты всех мастей свили гнездо в Ингушетии». Кадыров отметил, что Аушев не только не боролся с участниками НВФ, но и «укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований. Аушев устраивал развлечения для них и других известных главарей».

«Мы неоднократно подчеркивали в период правления Аушева, что главари боевиков «отлеживаются» в Ингушетии, находят там приют, чувствуют себя вольготно, но эта информация Аушевым воспринималась болезненно, и он ни одного шага не делал для того, чтобы, как и в Чечне, бороться с терроризмом», – подчеркнул Кадыров.

«Сегодня в Ингушетии дают о себе знать плоды именно безответственного отношения Аушева к проблеме терроризма, при нем это явление нашло прибежище в Ингушетии, а затем пустило корни», – отметил глава Чечни.

«Хочу напомнить Аушеву, что сегодня в Ингушетии президент Евкуров, руководство России, мы все в целом пытаемся развязать тот узел проблем, который был завязан именно в период правления Аушева», – добавил он.

Кадыров также пообещал сделать все, чтобы «помочь ингушскому народу в трудную минуту». «Это бескорыстная помощь. Она соответствует поручению, данному мне верховным главнокомандующим», – пояснил он. «Мы являемся составной частью России и не можем чувствовать себя спокойно, когда где бы то ни было на территории нашей страны совершаются теракты, подобные тому, что произошел в Назрани. Нам, как говорил один известный российский политик, нужна стабильная Россия, и ради достижения этой цели мы не пожалеем своих сил», – сказал президент Чечни.

Версия для печати