Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 августа 2009 | Архив

Зачем Кадырову убивать «женщину, которая никому не нужна»?

Фото: uisrussia.msu.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров вернулся к заочной полемике с правозащитниками, при этом в крайне резких выражениях отозвался о погибшей в июле Наталье Эстемировой. Вместе с тем Кадыров подчеркнул, что к убийству женщины он не имеет отношения.

В интервью радио «Свобода» президент Чечни Рамзан Кадыров вновь заявил о бездоказательности обвинений правозащитников в свой адрес: «Я говорю: если Кадыров виноват, люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Путь хоть кого привезут и докажут, что виноват. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации Грозного. – Прим. «КР»)».

По словам президента Чечни, Эстемирова не была настроена на конструктивную работу: «Я говорю: «Давай объективно будем подходить, решать вопросы». Ей это не нравилось. Она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет. Я ее пригласил и говорю: «Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но, если у нас не получается, не обвиняй нас. Если есть выход из положения, я вам дам бюджет полностью. Бюджет республиканский, бюджет городской посмотри. Выбери сама там лучшее положение, чем сегодняшнее». – «Да, я понимаю, понимаю, понимаю…». Я тогда распустил этот Совет».

Напомним, чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля и в тот же день убита на территории Ингушетии. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил ответственность за это преступление на Рамзана Кадырова. Позднее Орлов в телефонном разговоре с Кадыровым заявил, что не обвинял его, а имел в виду то, что он, «как президент, несет ответственность за совершенное в республике преступление».

В интервью радио «Свобода» Рамзан Кадыров снова подчеркнул, что, выступая с обвинениями в его адрес, Олег Орлов, «как правозащитник, нарушил его права»: «Он, наоборот, должен был защищать меня в первую очередь, как человека. И потом, он должен был подумать, о чем он будет говорить, а потом озвучить… Пусть расследуют компетентные органы, и, если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их». Президент Чечни также отметил, что следствие по делу Эстемировой «ведется по полной программе».

Версия для печати
Главное