Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 августа 2009 | Архив

Президент Чечни: правозащитницу Садулаеву могли убить из-за мужа

Фото: «Коммерсант»

Рамзан Кадыров назвал бесчеловечным убийство сотрудницы чеченской неправительственной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Глава Чечни не исключает, что преступление может быть связано с участием Джабраилова в незаконных вооруженных формированиях.

«Я потрясен случившимся, это циничное, бесчеловечное и демонстративное убийство, и я расцениваю это как вызов обществу, стремление запугать весь народ и каждого жителя в отдельности», – сказал Кадыров журналистам.

«Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года и выпущен досрочно по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. И, возможно, находясь в рядах боевиков, он мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могли совершить на почве кровной мести», – предположил Кадыров. По его мнению, причин убивать Садулаеву не было.

Как сообщает РИА Новости, тела Заремы Садулаевой и ее мужа со следами множественных огнестрельных ранений были найдены во вторник, 11 августа, в четыре часа утра в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины. Уголовное дело по данному факту возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование преступления и поручил вылететь на место происшествия руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Напомним, это уже не первое в 2009г. убийство правозащитников на Северном Кавказе. 15 июля в Грозном была похищена, а затем убита сотрудница грозненского офиса центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. Президент Чечни заявил, что считает для себя делом чести добиться от правоохранительных органов принятия исчерпывающих мер, которые позволят в самые короткие сроки раскрыть эти убийства и привлечь виновных к ответственности.

Версия для печати
Главное