Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 августа 2009 | Архив

В столице ЧР торжественно открыт Российский исламский университет имени шейха Кунта-Хаджи

В Грозном состоялось официальное открытие Российского исламского университета имени шейха Кунта-Хаджи.

Для участия в церемонии республику посетила представительная делегация религиозных и государственных деятелей из субъектов России и зарубежья. Среди них – чрезвычайный и полномочный посол государства Кувейта в России Насер-Хаджи Ибрагим аль-Музайан, посол Иордании Хасан Мамдух Али Сайраро, посол Йемена Мухаммед Салех Ахмед аль-Хиляли и другие послы и дипломаты из Сирии, Палестины, ОАЭ, Турции, Ирана, Ливии и т.д. В мероприятии приняли участие председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатели ДУМ Закавказья и Координационного совета мусульман Северного Кавказа, а также муфтии Белоруссии, Казахстана, северокавказских республик.

Открывая мероприятие, Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что шейх Кунта-Хаджи был великим духовным наставником чеченского народа, который нес людям слово истины, учил стойко переносить трудности, находить в вере ответы на все вопросы.

«Я горжусь тем, что открывающийся сегодня университет носит имя поистине великого и святого человека, знаменитого шейха Кунта-Хаджи, учения которого сыграли огромную роль в деле укрепления ислама и воспитания подрастающего поколения в духе традиционных мусульманских ценностей. Хочу отметить, что многочисленные последователи шейха Кунта-Хаджи, да и весь чеченский народ, достойно продолжают его благородное дело. И открытие в Грозном исламского университета позволит многократно увеличить число богословов, способных нести людям слово истины, бороться с экстремизмом», – сказал он.

Президент ЧР выразил уверенность, что на территории Чеченской Республики никогда больше не будет места терроризму и религиозному экстремизму.

«Нас, чеченцев, долго обманывали, уничтожали и унижали, навешивали ярлыки, что ислам – религия войны, связывали ислам с кровопролитием, но мы доказали обратное и показали всем, что ислам – религия добра и мира», – сказал Р. Кадыров.

«Сегодня я уверенно могу заявить, что мы и впредь сможем достойно защитить мир и согласие на чеченской земле от всяких вероотступников и террористов. Мы доказали всему миру, что ислам – это религия мира и добра и не имеет ничего общего с религиозным экстремизмом», – подчеркнул он.

От Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата Кадырова Президент ЧР Р. Кадыров подарил университету комфортабельный автобус «MAN», чтобы студенты могли посещать священные места, расположенные не только в ЧР, но и далеко за пределами республики.

На церемонии было показано видеообращение Председателя Правительства РФ Владимира Путина к чеченскому народу в связи с открытием Российского исламского университета имени шейха Кунта-Хаджи.

Шейх Равиль Гайнутдин от лица всех гостей поздравил жителей Чеченской Республики с открытием Российского исламского университета.

«Я от лица всех присутствующих сердечно поздравляю с этим знаменательным событием не только чеченский народ, но и всех мусульман России и всего мира в целом. Мы благодарны всем, кто оказывал содействие в строительстве этого исламского университета. Также хотелось бы отметить, что мы сегодня посетили центральную мечеть Грозного, названную именем первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, который отдал свою жизнь за мир и спокойствие на чеченской земле. Мы поражены красотой мечети, она воистину прекрасна и ею вправе гордиться весь исламский мир. От имени всех гостей хочу выразить благодарность нашему брату Рамзану Кадырову за этот прекрасный исламский комплекс», – сказал он.

Гости выразили свое восхищение и радость тому, что в стране появился первый Российский исламский университет, где сможет учиться каждый желающий.

Во время церемонии открытия университета в Грозном состоялось шествие, в котором принимали участие представители духовенства республики, студенты исламского института, располженного в с. Курчалой, а также студенты вузов и ссузов республики. После официального открытия университета богословы совершили религиозный обряд зикр, где принимал участие и Президент ЧР Р. Кадыров. Вечером в честь знаменательного события будет дан красочный салют.

В РИУ будет вестись подготовка специалистов, обладающих высшими духовными и светскими знаниями на уровне университетского образования. По словам ректора РИУ Абдул-Рахима Мутушева, в 2009 году университет примет на обучение около 300 человек. На первый курс зачислены 29 абитуриентов, окончивших медресе и подготовительные отделения в арабских странах. Экзаменационные испытания проходили в форме тестирования и собеседования.

«Для начинающих с азов изучение арабского языка открыто подготовительное отделение. Учиться в университете могут молодые люди, имеющие среднее образование, но не старше 35 лет», – сказал А.-Р. Мутушев.

Возможность обучения в исламском университете имени шейха Кунта-Хаджи предоставлена и иногородним студентам. Для них, а также для остронуждающихся студентов, будут предоставлены места в общежитии.

В преподавательский состав университета входят 60 специалистов, получивших религиозное образование в исламских вузах России, а также Египта, ОАЭ, Сирии, Малайзии. Среди них кандидаты наук и докторанты в сфере религиозных учений.

Преподавание в РИУ будет проходить на русском, чеченском и арабском языках. Среди предметов обучения – исламские науки, Коран и арабский язык, а также светские науки: основа права, психология, педагогика, русский, чеченский языки, мировая история, английский язык и т.д. В специальные дисциплины входит изучение исламского права, законоведения, комментирование Корана и др.

Срок обучения в университете составляет пять лет. После окончания университета выпускники получат специальность «Имам-хатыб» – преподаватель арабского языка и шариатских наук и диплом высшего профессионального образования.

Исламский университет общей площадью около 12 тыс. кв.м расположен в 3-этажном здании, вмещающем учебные и учебно-вспомогательные классы, 4 компьютерных класса, 4 лингофонных кабинета, интерактивные доски для различных форм дистанционного обучения, библиотеку, читальный зал, столовую, спортивный зал.

Пресс-служба Президента ЧР

Версия для печати
Главное