Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 сентября 2009 | Архив

Рамзан Кадыров назвал имя своего преемника

Фото: На фото: Адам Делимханов и Рамзан Кадыров
«Коммерсант»

«Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов», – заявил президент Чечни в интервью главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову. «Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено», – пояснил свое решение глава республики.

Как признался Кадыров, «каждому командиру» он поставил задачу подготовить «после себя человека». Такого «человека» готовит себе в преемники и сам президент Чечни. «Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах. Один его брат – Герой России, другой брат награжден Орденом мужества, третий брат тоже награжден. Я бы с удовольствием всем им дал министерские кресла. Но они говорят: «Нам не нужны министерские кресла. Мы воины. Ты есть мы идем за тобой до конца». Я считаю, что Адам лучше меня», – заявил Рамзан Кадыров.

Напомним, депутат ГД Адам Делимханов объявлен властями ОАЭ в международный розыск по подозрению в организации убийства другого известного чеченца – экс-командира батальона «Восток» и личного врага Рамзана Кадырова Сулима Ямадаева. Сам Делимханов категорически отвергает эти обвинения, называя их провокацией.

В интервью Александру Проханову президент Чечни также сказал, что готов поделиться властью даже со своими оппонентами, при условии что они сумеют доказать свою «дееспособность». Однако оппозиции в республике, по словам Кадырова, просто нет: «У нас нет оппозиции. Я сказал, чтобы слово «оппозиция» было забыто. Я заявил по телевизору, что если у вас есть программа, проект, более полезный народу, чем наш, тогда мы уступим власть. Если для осуществления вашего проекта вам нужен пост, я вам его отдаю. Министерский портфель, город, район, департамент. Докажите свою дееспособность, принесите народу пользу большую, чем мы, тогда вы получите власть. Сегодня у нас нет оппозиции, эта система придумана для подрыва власти. Я не позволю играть с народом».

Версия для печати