Генеральный директор аналитического центра «Политген», политический консультант
Ярослав Игнатовский: Для эксперимента с электронными подписями ЦИКу нужен был северокавказский регион
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Политконсультант Ярослав Игнатовский – о включении Чечни в список пилотных регионов, где будут использовать технологию электронной подписи на выборах-2021.
Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что на региональных выборах в пяти регионах, в том числе в Чечне, будет проведен эксперимент по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов через портал госуслуг. Таким образом можно будет собрать до 50% подписей избирателей. По мнению гендиректора компании «Политген», политконсультанта Ярослава Игнатовского, Чечня оказалась лучше всех в СКФО готова к эксперименту с электронными подписями.
«Федцентр хочет проверить, как будут реагировать разные группы населения в субъектах с разной спецификой, разной социально-экономической ситуацией и разной электоральной историей: где будут более активны, а где менее. Все перечисленные регионы очень различаются: в Чечне и Тульской области очень сильный избирком, в Новгородской области и Карелии, наоборот, ситуация довольно сложная.
Думаю, выбор обусловлен какой-то внутренней линией между ЦИКом и региональными избиркомами, а также способностью последних (инфраструктурно) оказать данные услуги. Пока технологии электронной подписи только запускаются, поэтому Центризбиркому нужны те субъекты, которые и по оборудованию, и по кадрам смогут осуществить такую процедуру.
Не исключаю, что по условиям было необходимо выбрать один из северокавказских регионов, и Чечня традиционно оказалась технически готова лучше, чем, например, Дагестан или Ингушетия».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»