Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
17 февраля 2021

Андрей Серенко: У федцентра есть минимум три причины включить Чечню в эксперимент с электронными подписями

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Политолог Андрей Серенко назвал причины включения Чечни в список субъектов, где избиратели смогут поставить электронную подпись в поддержку кандидатов на региональных выборах.

Региональные и местные выборы в пяти российских субъектах – Чечне, Карелии, Курской, Новгородской и Оренбургской областях – пройдут с использованием электронного сбора подписей. Наблюдатели были удивлены попаданием северокавказской республики в шорт-лист ЦИКа. В самом Центризбиркоме называют несколько критериев выбора субъектов для эксперимента, в их числе эпидситуация, обеспечение интернетом и квалификация сотрудников. Политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко уверен, что причины включения Чечни в этот список исключительно политические.

«Сбор подписей разрешен только на уровне региональных и местных выборов. В Чечне в этом году выбирают мэра Грозного, депутатов заксобрания и главу региона. Для федцентра и самого Кадырова важно максимально легитимизировать результаты выборов, которые, впрочем, ни у кого не вызывают сомнений уже сейчас. Электронные подписи здесь нужный инструмент в доказательстве неизбежной и сокрушительной победы не только лично Кадырова, но и его команды. Но других кандидатов там и нет. Нам же больше всего интересно посмотреть, насколько будет воспроизведена нынешняя архитектура республиканского парламента.

Отмечу, что доверие к выборам – очень острая тема и для Кремля, и для оппозиции, и для внешних наблюдателей. И Чечня, принимая участие в эксперименте с электронными подписями, безусловно, привлечет к себе внимание. Хотелось бы, чтобы на следующий год список южных регионов был расширен, например, на Волгоградскую область.

Электронные подписи – это абсолютно технологическая вещь, которая больше интересует специалистов и самих участников выборного процесса, чем обывателей. Тем не менее этот эксперимент в Чечне может оказаться одним из отвлекающих инфоповодов, который понадобится Москве на каком-то этапе избирательной кампании в Госдуму. В тот момент, когда нужно будет говорить о чем-то другом, всплывет колоритная и очень легитимная история с выборами в Чечне».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора