Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 марта 2015

Эксперты: Евкуров как блогер неэффективен

Фото: twitter.com/junusbekevkurov

Предлагая чиновникам общаться с гражданами с помощью «Фейсбука» и «Твиттера», глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «не очень понимает, в каких социальных сетях присутствует население», считает интернет-эксперт Станислав Апетьян. А политолог Алексей Мухин полагает, что Евкуров таким образом реализует установку Кремля «быть ближе к народу и чутко реагировать на его чаяния», хотя сам он «как блогер неэффективен, поскольку не является таковым».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рекомендовал своим чиновникам завести аккаунты в «Фейсбуке» и «Твиттере» для прямого общения с населением. Это, по его мнению, позволит видеть, что реально волнует жителей региона и оперативно помогать им в решении возникающих проблем.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян дал инициативе Евкурова неоднозначную оценку. Идея «хороша сама по себе», говорит Апетьян, но вместе с тем глава Ингушетии «не очень понимает, в каких социальных сетях присутствует население, с которым он предлагает взаимодействовать». «По моему скромному предположению, в котором я почти уверен, все там [в республике] присутствуют в основном «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». И если задача стоит взаимодействовать с населением, то больше смысла заводить аккаунты там. Если же стоит задача взаимодействовать с журналистами или представителями федерального центра, то тогда «Твиттер» и «Фейсбук»», – поясняет Апетьян.

Заметим, сам Евкуров ни в «Одноклассниках», ни «ВКонтакте» не зарегистрирован. Он имеет аккаунт в «Фейсбуке», где зачастую в кратком пересказе дублирует информацию со своего официального сайта, а также в «Твиттере», где публикует почти то же самое, разбавляя сообщения ретвитами сообщества «Вежливые люди».

Апетьян обращает внимание, что мода на соцсети, которую среди глав регионов и других высокопоставленных чиновников завел Дмитрий Медведев, «уже прошла», и на сегодняшний день «активных и результативных» блогеров в губернаторском корпусе можно пересчитать по пальцам: «Помимо Рамзана Кадырова можно назвать еще человек шесть. Можно назвать Никиту Белых, Валерия Шанцева… Примеров, в общем, не так уж и много».

У генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина инициатива Евкурова вызвала «двойственные чувства»: «Связано это, прежде всего, с тем, что чиновники тоже люди. Они могут выйти из себя, о чем потом могут пожалеть, и поделиться информацией, которой делиться нельзя, сгоряча, либо под воздействием горячительных напитков». В то же время политолог предположил, что таким образом Евкуров выполняет установку администрации президента «быть ближе к народу и чутко реагировать на его чаяния и воззвания».

При этом Мухин констатировал, что Евкуров «как блогер неэффективен, поскольку не является таковым». Эксперт заметил, что губернаторские аккаунты в соцсетях, как правило, ведут «специально обученные люди», создавая впечатление, что власть повернулась лицом к населению, и на нее можно влиять, «но часто это впечатление бывает ложным».

Аналитики компании «Медиалогия», которая ежемесячно представляет рейтинг губернаторов-блогеров, комментируя «Клубу Регионов» их активность в соцсетях и цитируемость в СМИ, обратили внимание, что «многие игроки в рейтинге стабильны», однако иногда не самые активные из них попадают в топ благодаря «какой-то яркой теме». Так, «нетипичный» Евкуров, которого в февральском рейтинге нет вообще, по итогам января оказался на восьмой строчке после сообщения в «Твиттере» об увольнениях недобросовестных коммунальщиков.

При этом эксперты «Медиалогии» отметили, что главной целевой установкой регистрирующихся в соцсетях губернаторов является «улучшение контакта» с населением. Составители рейтинга также добавили, что свои аккаунты представители власти создают в большей степени не по приказу сверху, а по личной инициативе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.