Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 апреля 2015

Эксперты: одномандатники способны изменить статус-кво

Фото: Александр Миридонов, "Коммерсант"

Комментируя последние данные социологов, согласно которым только «Единая Россия» и КПРФ гарантированно проходят в Думу, политолог Леонид Давыдов заметил: «Когда кампания пойдет, процент ЕР будет падать, а всех остальных – расти». При этом свою роль сыграют кандидаты-одномандатники, уверен эксперт. Директор МИПЭ Евгений Минченко, наряду с фактором мажоритарной системы, отмечает «высокий рейтинг Путина» и «посткрымскую мобилизацию». «Далее оппозиционные партии имеют серьезный шанс нарастить свои рейтинги», – прогнозирует Минченко.

Согласно результатам свежих соцопросов Фонда «Общественное мнение» и «Левада-Центра», высокие шансы пройти в Госдуму в 2016г. имеют всего две из представленных там сегодня четырех партий. Отвечая на вопрос: «За кого вы проголосовали бы в ближайшее воскресенье?», большинство граждан отдали предпочтение «Единой России» (59% у ФОМа и 48% – у «Левады»). Также гарантированно преодолела бы пятипроцентный проходной барьер КПРФ (6% и 9% респондентов соответственно). Менее уверенно прошла бы в Думу ЛДПР (по 6%). А «Справедливой России», согласно данным соцопросов, в ближайшее воскресенье едва удалось бы набрать 3% голосов.

Несмотря на очевидное лидерство «Единой России» и заметное преимущество коммунистов над другими оппозиционными партиями, большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не верят в возможность формирования в РФ двухпартийной системы. При этом обращают внимание, что в 2016г. половина депутатов Госдумы будет избираться по мажоритарной системе, в связи с чем статус-кво может измениться.

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов низкий рейтинг парламентской оппозиции объясняет тем, что «высокий сезон еще только начинается». «Еще не было агитации и ярких выступлений, а кандидаты только начинают разогреваться. А потом, когда кампания пойдет, процент ЕдРа будет падать, а процент всех остальных будет расти», – прогнозирует эксперт. «Во-вторых, у нас же есть [на думских выборах 2016г.] мажоритарка. И по ней пройдут уже представители не одной и не трех партий, их будет гораздо больше», – добавил он, подразумевая кандидатов-одномандатников. «Поэтому говорить о том, что к партиям пропадает интерес и формируется двухпартийная система, я бы не стал, хотя я совершенно не против того, чтобы было две большие партии», – подчеркнул Давыдов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также связывает низкую популярность оппозиции с тем, что думская предвыборная кампания еще не вступила в активную фазу, «плюс высокий рейтинг Путина, плюс посткрымская мобилизация». «Далее оппозиционные партии имеют серьезный шанс нарастить свои рейтинги», – уверен политолог. Он также заметил, что не стоит забывать про одномандатников. «Так что расклад сил изменится очень серьезно. Представительство региональных элит [в Госдуме] будет гораздо выше, поскольку депутаты-одномандатники по определению гораздо больше привязаны к региону», – резюмировал Минченко.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что парламентские выборы в РФ напоминают чемпионат СССР по хоккею. «Первое место гарантированно занимал ЦСКА. Во-первых, потому что туда забирали всех хороших игроков, а во-вторых, потому что у ЦСКА было три главных болельщика:  Брежнев, Устинов и Андропов. И это меняло саму конфигурацию чемпионата. И не потому, что кого-то партийным ресурсом накачивают, а просто потому, что «Единая Россия» – это постоянный лидер, борьба будет идти за второе место», – пояснил эксперт.

При этом Журавлев вполне допускает возникновение в России двухпартийной системы. «Но это будет не завтра, – подчеркнул он. – Да, в 2016г. вполне вероятно, что в Думу пройдут две партии. И если у нас будет пару созывов двухпартийный парламент, тогда люди перестанут голосовать и за ЛДПР, и за «Справедливую Россию». Все будут голосовать только за тех, кто может пройти. Кому нравится власть, будут за «Единую Россию», а кто хочет другой позиции, будут голосовать за коммунистов. А дальше возникнет уже культурная традиция, то, что есть в Англии и США», – поделился своим мнением Журавлев. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».