Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 мая 2015

Политолог: «Единой России» требуется чистка рядов

Фото: РИА Новости

Скандалы уголовного характера, в которых фигурируют депутаты-единороссы, по мнению политолога Александра Кынева, следствие подхода к формированию рядов партии власти, когда «членский билет ЕР является платой за хорошую жизнь». Политолог Алексей Мухин уверен, что «Единой России» требуется самоочищение и, «если это будет выполнено так же эффектно, как сами правонарушения, это произведет неплохое впечатление на избирателей». Профессор ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что «условный педофил будет в любом случае лезть в ЕР и во власть», при этом «предоставит биографию, что он кристально чистый человек».

Представители «Единой России» в очередной раз оказались фигурантами громких скандалов: почти одновременно из Карелии и Владивостока пришли новости о шокирующем многих поведении депутатов-единороссов.

В Приморье региональный парламентарий Артуш Хачатрян, который не является членом ЕР, но прошел в заксобрание по ее спискам, на своем «Лексусе» попытался выехать на улицу, по которой двигались участники первомайской демонстрации. На требование сотрудника полиции остановиться депутат ответил бранью, после чего совершил наезд на правоохранителя. При этом полицейский получил травму ноги. Следственный комитет возбудил против Хачатряна уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

После инцидента народный избранник в срочном порядке лег в больницу. Председатель приморского заксобрания, член ЕР Виктор Горчаков пытается оправдать коллегу, рассказывая журналистам о его тяжелой болезни (не уточняя диагноза), а также о том, что тот очень сожалеет о своем поступке.

А в Карелии депутат заксобрания единоросс Иван Романов арестован судом до 30 июня. Его, а также замдиректора местного речного училища Олега Семенова подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних курсантов.

Комментируя многочисленные резонансные скандалы в ЕР, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев пришел к выводу, что «в условиях, когда партия власти автоматически означает партию номенклатуры, когда любой человек, занимающий даже непыльную невысокую должность, должен автоматически вступать в ее ряды, иначе он эту должность потеряет», инциденты такого рода неизбежны. «Условно говоря, членский билет ЕР является платой за хорошую жизнь, а сама партия формируется на базе конформистов и карьеристов. А когда происходит подобное, никакого иного результата быть не может. Примерно то же самое происходило в Советском Союзе с разложением номенклатуры. Это плата за отсутствие конкуренции и за фактически силовой загон всех подряд», – заявил «Клубу Регионов» политолог.

Вместе с тем Кынев не считает, что подобные эксцессы серьезно отразятся на результатах партии власти на выборах, поскольку итоги голосования определяет вовсе не рейтинг, а пресловутый админресурс. По словам эксперта, реальную оппозицию к выборам не допускают, а «все проблемы решаются за счет силовых зачисток и фальсификаций».

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев уверен, что многие из скандалов вокруг ЕР – это результат действия «неких злых сил», которые «всегда будут пытаться доказать, что «Единая Россия» – это не Путин и Медведев, а вообще какие-то педофилы». В то же время Матвейчев обратил внимание, что ЕР, в отличие от других парламентских партий, чаще всего не защищает своих представителей, преступивших закон. «А эсеры и коммунисты сразу же бегут в Кремль и говорят, что это политические преследования, что их обижают, и членство в партии не приостанавливают, а Зюганов за них ходит, хлопочет и пишет письма», – заметил политолог.

При этом в партии власти «совершенно правильно делают», что не осуждают своих представителей до тех пор, пока это не сделает суд, считает Матвейчев. «Потому что заранее клеймить человека и лить на него грязь – это наша дурацкая привычка, которой страдают как журналисты, так и общественное мнение. Но за такие вещи надо всех на 15 суток, как минимум», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Матвейчев не думает, что, если бы в ЕР действовал жесткий моральный кодекс, это помогло бы ей избежать появления в своих ряда нарушителей закона: «Неужели вы думаете, что если «Единая Россия» введет какой-то кодекс, то он подействует на какого-то условного педофила больше, чем на него действует закон? Если он педофил – он будет педофилом, потому что он психически больной человек. А лезть в ЕР и во власть он будет в любом случае. И я вас уверяю, что любой педофил предоставит вам биографию, что он кристально чистый человек».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что речь нужно вести не об ужесточении внутрипартийного морального кодекса ЕР. Однако он уверен, что «партия просто нуждается в чистке рядов». Политолог не сомневается, что «внутренние надзорные органы партии уже принялись за дело». «Обычно в преддверии избирательной кампании ЕР особенно чувствительно относится к такого рода скандалам. Просто часто мусор, как и в любой другой партии, не выносится за пределы избы», – пояснил он «Клубу Регионов».

Мухин придерживается мнения, что скандалы, за которыми следует самоочищение, могут быть даже полезны партии власти накануне выборов 2015-2016гг.: «Партия, способная к самоочищению, – это довольно эффективный политический инструмент. И если это будет выполнено также блистательно и эффектно, как сами правонарушения, то это произведет неплохое впечатление на избирателей». Политолог, однако, заметил, что на региональном уровне самоочищение партии проходит довольно слабо. «В регионах все друг друга знают, и как тут не закрыть глаза на то или иное хулиганство или чудачество», – констатировал эксперт.

Версия для печати
Главное