Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 мая 2015

Политологи: «Единая Россия» рискует, собирая дружинников

Фото: D. Lovetsky, AP

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты увидели имиджевые риски в инициативе «Единой России», которая отправит на патрулирование московских улиц собственных дружинников. Такой проект, считает Алексей Чадаев, стоит огромных средств, «если делать это как следует». В противном случае «будут постоянные косяки». Дмитрий Орлов опасается негативной реакции на образ человека, «который может применить насилие и использует для его оправдания партийную символику». А оппозиционный политик Сергей Митрохин вообще заявил, что дружинники ЕР «напоминают хунвейбинов, которых мобилизовал Мао Цзэдун для контроля над непослушной частью общества».

Дружинники от «Единой России» вскоре могут начать патрулирование улиц Москвы. «Коммерсант» со ссылкой на главу исполкома московского отделения партии Олега Смолкина сообщает, что проект «Безопасная столица» находится сейчас в разработке и уже в конце мая, возможно, начнется его реализация. Пока речь идет о патрулировании районов Старой Москвы. Дружинники в униформе с символикой ЕР, в число которых войдут казаки, ЧОПовцы, члены Союза ветеранов ОМОНа и «Офицеров России», будут раз в неделю обходить столичные дворы. Помимо профилактики правонарушений, они будут также «разговаривать, например, с бабушками на лавочках о том, что их беспокоит», сообщил источник в партии власти.

Курировать проект будет глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. При этом ожидается, что вместе с дружинниками в патрули будут выходить и муниципальные депутаты. В партии не исключают, что в будущем станут патрулировать также публичные политические мероприятия, включая митинги оппозиции.

Оценивая инициативу «Единой России», председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал «Клубу Регионов»: «Теперь я боюсь за бабушек. Как бы к ним не применили идеологическое насилие. Они это запросто». При этом ни с текущей политической ситуацией, ни с предстоящими избирательными кампаниями Митрохин появление дружинников от партии власти не связывает. «Просто им что-то делать надо – и придумали патрули. Потом придумают какой-нибудь конвой и приставят его к инакомыслящим. Это все напоминает хунвейбинов, которых мобилизовал Мао Цзэдун для контроля над непослушной частью общества», – сказал политик.

Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев полагает, что организация отрядов «партийных» дружинников свидетельствует о том, что никакие формы медийной агитации уже не работают: «Уже никто ничему не верит, и в политтехнологическом сообществе стала популярной тема, что лучшая кампания – это от двери к двери». Вместе с тем Чадаев обратил внимание, что в ближайшее время в Москве крупных выборов не будет. «Но они недавно были, – уточнил политолог. – И мы помним, что там получилось и с каким гигантским трудом выбирали Мосгордуму. В этом смысле для партии власти настало время работы над ошибками и понимания того, что система теперь работает не так, как раньше».

При этом Чадаев отмечает, что подобные проекты упираются в «проблему исполнителей», то есть в дефицит обученных специалистов, которые смогли бы «корректно разговаривать с людьми и не вызывать у них аллергии». «Это либо стоит диких денег, либо надо иметь давным-давно «прокачанный» воодушевленный массовый актив. Но пока что-то не видится ни того, ни другого. А практическая реализация таких затей требует огромных организационных усилий и ресурсов, если делать это как следует. Либо будут постоянные «косяки» с тем, что кого-то побили и кто-то что-то не то сказал, что потом перепечатают все газеты как официальную точку зрения этой структуры. Поэтому тут история рискованная», – подчеркнул эксперт.

О рисках, которые дружинники могут создавать для имиджа ЕР, говорит и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Если агитационный эффект здесь и будет, то он спорный. Все-таки у населения особое восприятие полиции, и ее образ и образ партийного активиста совершенно разные. Что получится при их слиянии, я сейчас [сказать] не готов. Здесь есть риски, связанные с формированием образа человека, который может применить насилие и который использует для его оправдания партийную символику. Конечно, это не значит, что они [непременно] сыграют, но отметить это надо», – сказал «Клубу Регионов» политолог. При этом он добавил, что деятельность такого рода структур, как дружинники, должна находиться под тщательным контролем правоохранительных органов. 

Версия для печати
Главное