Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 мая 2015

Эксперты: летняя избирательная кампания выгоднее партии власти

Фото: Кирилл Кухмарь, "Коммерсант"

«Единая Россия» сможет и в августе использовать свои ресурсы, оппозиции же будет сложно «расшевелить народ летом», – комментирует политолог Ростислав Туровский идею переноса думских выборов на сентябрь. Его коллега Константин Калачёв понимает логику власти: «в сентябре еще нет декабрьских проблем, которые могут омрачать настроение избирателей», однако считает, что выборы в декабре были бы «честнее». «В декабре меньше открепительных талонов и досрочного голосования, минимум фальсификаций», – говорит депутат Оксана Дмитриева. А политолог Сергей Марков обращает внимание, что совмещение выборов сэкономит не только бюджетные деньги, но и время избирателей.

В Госдуме обсуждается возможность переноса выборов в нижнюю палату парламента с декабря 2016г. на единый день голосования в сентябре. По информации СМИ, в парламент в ближайшее время могут быть внесены поправки в избирательное законодательство, которые позволят провести досрочные выборы.

Между тем у депутатов нет единого мнения по поводу этой инициативы, которая исходит, как считается, из Кремля. В КПРФ уверены, что перенос выборов на сентябрь на руку партии власти, поскольку избирательная активность в начале осени гораздо ниже, чем в декабре. По данным коммунистов, вместе с единороссами проголосовать за досрочные выборы готовы также фракции «Справедливой России» и ЛДПР, хотя решительно поддержали идею пока только в партии Жириновского.

При этом полпред президента в Госдуме Гарри Минх оснований для переноса выборов не увидел, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не является стороной дискуссии на эту тему.

Заметим, на сентябрь 2016г. уже запланирован ряд региональных избирательных кампаний, включая выборы губернаторов и заксобраний.

Депутат ГД Оксана Дмитриева (формально входит во фракцию эсеров), которая на выборы поведет собственную Партию профессионалов в альянсе с «Сильной Россией», считает, что «декабрь лучше с точки зрения присутствия избирателей – там меньше открепительных талонов и фактов досрочного голосования, минимум фальсификаций, а агитационный период достаточно продолжительный».

Впрочем, и «Единой России», по мнению Дмитриевой, нет смысла добиваться переноса выборов на сентябрь, поскольку результат партии власти зависит в первую очередь от рейтинга Путина. «Рейтинг президента очень высокий, и на федеральных выборах он в большей степени распространяется на партию власти, чем на региональных и местных», – пояснила депутат «Клубу Регионов».

Что касается малых партий, то Дмитриева считает, что им при условии, что дата выборов заранее известна, «года вполне достаточно для сосредоточения сил».

По ее мнению, в объединении региональных и думских выборов заинтересованы прежде всего губернаторы и местные элиты, «которые в большей степени хотят припасть к рейтингу президента, а когда идет совмещение, у них больше возможностей взять себе этот рейтинг».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский критической разницы между выборами в сентябре и в декабре не видит, однако замечает, что для властей предпочтительнее сентябрьский вариант. «Уже есть проверенные практики проведения региональных выборов в сентябре, и они дают очень хорошие результаты для партии власти. Если говорить о главной новации – [думских] выборах в мажоритарных округах – и проводить аналогию с губернаторскими выборами, где тоже голосуют за персону, то очевидно, что фактически летняя кампания оказывается выгоднее для партии власти, которая может и в августе использовать свои ресурсы. Оппозиции, наоборот, на выборах в округах сложно будет расшевелить народ летом», – сказал Туровский «Клубу Регионов».

В то же время политолог обратил внимание, что общеполитическая ситуация для ЕР сегодня достаточно благоприятная, но именно в таких условиях «есть соблазн ввести дополнительные новации и разыграть ситуацию так, чтобы у оппозиционных кандидатов не было вообще никаких шансов».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв понимает логику партии власти, заинтересованной в сентябрьских выборах. «В сентябре еще тепло, солнечно, еще не начался отопительный сезон и социальное самочувствие еще по-летнему высокое. Совершенно очевидно, что в сентябре еще нет декабрьских проблем, которые могут омрачать настроение избирателей и приводить к росту протеста и желанию достать фигу из кармана», – рассуждает политолог.

Что касается самой идеи объединения думских и региональных выборов, то «это, в конце концов, в интересах партий, которым не надо будет тратиться на две кампании», заметил Калачёв. «Вопрос только в том, в каком месяце проводить эти выборы. В переносе выборов на сентябрь просматривается желание подыграть партии власти. Но поскольку я сторонник равных условий, то я считаю, что региональные и федеральные выборы стоило бы совместить и провести в декабре. Потому что с точки зрения проведения кампании выборы в декабре были бы честнее», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков не видит никаких проблем в связи с возможным переносом голосования: «Дату выборов устанавливают не боги, и это не является законом природы. Изменить ее – вполне в рамках законодательства, и даже не конституционного. Есть прекрасная возможность объединить думские и региональные выборы». Политолог подчеркнул, что такое совмещение экономит не только ресурсы, но и время как избирателей, так и членов избирательных комиссий, которым «важно на работе быть побольше, чем в комиссиях». «Я думаю, что общественным сознанием это будет принято с полным пониманием. Конечно, это приведет к недовольству оппозиции, но это ее работа – быть недовольной абсолютно всем», – отметил Марков в разговоре с «Клубом Регионов».

Политолог считает, что существует три варианта проведения объединенных выборов: в сентябре, декабре или «между ними». По его личному мнению, голосовать следует в декабре.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».