Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2013

Эксперт: «Россия 10» - политическая вакханалия глав регионов

Фото: instagram.com/kadyrov_95

Организаторы конкурса «Россия 10» проведут аудит для выявления возможных накруток голосов на втором этапе конкурса. Напомним, он завершился скандалом – глава Чечни заявил, что снимает с голосования мечеть им. Кадырова из-за фальсификаций. Интернет-эксперт Станислав Апетьян уверен, что аудит выявит накрутки голосов, в том числе в самой Чечне, однако афишировать их организаторы не станут. Тем более что «руководство и Московской области, и Чечни всегда может сказать, что оно к этим накруткам не имело никакого отношения и это сделали какие-нибудь добровольцы».

Организаторы конкурса «Россия 10» - телеканал «Россия-1» и Русское географическое общество – на неделю приостановили финальное голосование за «главные символы страны». На сайте проекта говорится, что это сделано для технического аудита, с помощью которого планируется «выявить все технические ошибки, а также компьютерные накрутки во время проведения второго тура».

«”Россия – 10” возвращает доверие россиян... Мы с пониманием относимся к этому решению и выражаем надежду, что оно послужит установлению истины и возврату доверия к конкурсу со стороны сотен миллионов россиян», - прокомментировал это решение глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, ранее Кадыров обвинил организаторов «России 10», а также операторов сотовой связи «Билайн» и «Мегафон» в фальсификации результатов второго тура. По его словам, в последние сутки полуфинального голосования перестали учитываться смс-голоса из республики, якобы для того чтобы не пустить мечеть «Сердце Чечни» на первое место. Отметим, по итогам полуфинала мечеть имени Ахмата Кадырова, которая длительное время возглавляла голосование, уступила первое место подмосковному Коломенскому кремлю. Между тем врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, комментируя результаты второго тура, заявил: «Я бы не стал чрезмерно политизировать эту тему. Это совершенно не нужно, это лишнее».

По мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, для Кадырова конкурс «Россия 10» является «политической историей, а отнюдь не развлекательной». При этом в «абсолютной политической вакханалии» с накрутками голосов, в которую, по мнению интернет-эксперта, превратилась «Россия 10», участвуют и другие регионы, чьи достопримечательности вошли в финальную пятерку, однако наиболее заметны фальсификации в Чечне и Подмосковье. «Финальные цифры были около 38 млн голосов, но давайте на секундочку задумаемся, какое население и в Чечне, и в Подмосковье. Просто те, кто накручивал за Московскую область, оказались более профессиональными, чем те, кто обслуживал Рамзана Кадырова», - поделился Апетьян своим мнением с «Клубом Регионов».

Несмотря на то что накрутки голосов в регионах, по мнению эксперта, являются практически неоспоримым фактом, который обязательно вскроет аудит, организаторы конкурса не станут афишировать такие результаты проверки, уверен Апетьян: «Никто (из организаторов) ничего не скажет. А руководство и Московской области, и Чечни всегда может спокойно ответить, что оно к этим накруткам не имело никакого отношения и это сделали какие-нибудь добровольцы».

Версия для печати