прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 июня 2015

Эксперт: Кудрин играет роль непопулярного политика

Фото: ТАСС

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не прогнозируют скорого возвращения Алексея Кудрина во власть, однако не исключают, что это может произойти в случае углубления кризиса. «Реальный запрос на Кудрина может возникнуть в случае необходимости радикального сокращения бюджетных расходов», – говорит политолог Дмитрий Орлов. Его коллега Сергей Марков допускает, что либеральный финансист окажется вновь востребованным, если Запад сумеет организовать в России цветную революцию. Экономист Игорь Николаев убежден, что и без этого «мы обречены на кризис». Чтобы его преодолеть, ближе к 2018г. позовут Кудрина, но уже будет поздно – делится пессимистичным взглядом на ситуацию эксперт.

Выступая в среду в Совете Федерации в формате «Время эксперта», экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин призвал власти приступить к коренным реформам для выхода из «полноценного кризиса». Без системных преобразований, уверен Кудрин, вернуть высокие темпы роста отечественной экономики невозможно.

В числе необходимых реформ он назвал резкое сокращение расходов на оборону, повышение пенсионного возраста, перераспределение доходов и полномочий в пользу регионов, а также отмену фильтров, препятствующих участию в губернаторских выборах кандидатов от оппозиции.

Отметим, несколькими днями ранее Кудрин заявил, что «никогда не исключал» для себя возможности возвращения во власть, не уточнив при этом, в каком качестве. Очевидно, речь идет о должности премьера, поскольку главным условием экс-министр финансов называет готовность Кремля пойти по пути предлагаемых им радикальных реформ.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов допускает, что Кудрин в обозримом будущем возглавит российское правительство, однако пока не видит оснований для такого назначения. «Кудрин находится в напряженных отношениях со значительными группами российской элиты, а программа, которую он предлагает, требует значительной коррекции проводимого курса. Кроме того, фигура, стоящая во главе правительства, должна быть достаточно популярна, Кудрин же всегда играл роль одного из политиков, которые концентрируют на себе народное недовольство», – пояснил свою точку зрения эксперт. Впрочем, в пользу возвращения бывшего министра в исполнительную власть говорит то, что он является квалифицированным специалистом, признанным на Западе, и «ему доверяет президент», добавил Орлов.

С другой стороны, объективных оснований для того, чтобы «призвать» Кудрина, Орлов пока не видит. По его словам, это может произойти только в крайнем случае: «Реальный запрос на Кудрина может возникнуть в случае необходимости радикального сокращения бюджетных расходов, прежде всего социальных и военных, в условиях качественного ухудшения экономической ситуации. Но вероятность реализации такого сценария кажется мне весьма невысокой».

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также придерживается мнения, что, по крайней мере, до президентских выборов 2018г. возращение Кудрина «не очень вероятно». Экс-министр, считает политолог, является сторонником политического курса, который перекладывает бремя санкций с бизнеса на широкие слои населения, а это «привело бы к социальному недовольству и послужило бы базой для организации цветной революции». «Однако в случае, если другие концепции экономической политики зайдут в тупик, то вероятность передачи какой-то власти Кудрину есть. И если он вернется, то вернется в должности вице-премьера, ответственного за экономику, либо министром финансов», – озвучил свою версию Марков.

Эксперт допускает еще один, более пессимистичный вариант возвращения Кудрина во власть: если Запад начнет гибридную войну против России с целью организации госпереворота в виде цветной революции. «Если это произойдет, то вероятность возвращения Кудрина во власть увеличится», – заключил Марков.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что вероятность возвращения Кудрина увеличивается пропорционально развитию негативных тенденций. «Я не думаю, чтобы это произошло в 2015-2016гг., но вот ближе к 2018г., если ситуация будет ухудшаться стремительно, тут такие судорожные движения начнутся, одним из которых будет кого-то на кого-то поменять и дать Кудрину возможность порулить», – прогнозирует экономист. По его мнению, Кудрин осознает, что, чем позднее он вернется во власть, тем больше рисков будет для него самого, поскольку «одно дело – когда еще все вразнос не пошло, а другое – когда все начнет сыпаться».

Между тем Николаев убежден, что уже сейчас мало кто способен исправить ситуацию. «Мы обречены на кризис», – заявил эксперт. Он провел параллель с началом 90-х гг., когда «в конце концов призвали Гайдара». «Спасло это ситуацию? Стратегически, глядя через много лет, действительно [спасло]. Но тогда, когда все было настолько запущено, никто бы не смог это сделать. Однако тогда действительно сподобились на радикальные преобразования политические и экономические», – напомнил Николаев про гайдаровскую политику «шоковой терапии». Сегодня же, заметил он, все тоже «запущено» и «запускается еще больше». 

Версия для печати