Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июня 2015

Эксперты: нужно бороться не с коллекторами, а с кредиторами, которые выдают всем подряд

Фото: Виталий Белоусов, ТАСС

Комментируя законопроект, запрещающий коллекторам вступать в контакты с должником больше двух раз в сутки, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высказали мнение, что подобные меры лишь борьба со следствием, а не с причиной. Член ОП РФ Антон Цветков считает, что многих неприятных инцидентов было бы меньше, если бы процентная ставка по кредитам была ниже. Социолог Алексей Гришин предложил за выдачу заведомо невозвратных кредитов наказывать сами банки. А депутат ГД Анатолий Аксаков считает, что проблему усугубляют микрофинансовые организации, многие из которых выдают кредиты под 1000% годовых, работая вне закона.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов внес законопроект, запрещающий коллекторам вступать в контакты с должником больше двух раз в сутки. Эта инициатива также предусматривает запрет на раскрытие информации о кредитном договоре и его условиях третьим лицам, а кроме того, обязывает хранить на носителях всю информацию о взаимодействии с должником (включая записи телефонных разговоров) на протяжении года. За нарушение законопроект предусмотривает штрафы: для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. руб.

Законопроект Климова отнюдь не первое предложение по регулированию деятельности коллекторских компаний. Количество подобных инициатив в последнее время в связи с кризисом многократно увеличилось, как, впрочем, и количество самих фирм, занимающихся возвратом долгов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков охарактеризовал предложенный Климовым законопроект как «здравую мысль», способную оградить граждан от «необоснованного психологического давления». «К тому же есть очень много случаев обращения, когда человек никому не должен, а коллекторы просто ставят его на автодозвон», – добавил эксперт. Вместе с тем, обращая внимание на тот факт, что задолженность граждан по кредитам остается достаточно высокой, Цветков высказал мнение, что основная задача, которую следует решать в этой сфере, – это сокращение процентной ставки по кредитам. «Тогда пойдет и развитие экономики, и люди вздохнут», – считает член ОП.

Комментируя законодательную тенденцию, кандидат социологических наук Алексей Гришин заметил, что некоторые из коллекторских агентств «превратились уже в преступные сообщества»: «Они скупают долги и выбивают их незаконными методами, по 100-200 раз в день звонят должнику, его родственникам, престарелым родителям и не дают спокойной жизни». Вместе с тем Гришин заметил, что за права заемщиков «мы начинаем вдруг бороться на конечной стадии», борясь со следствием, а не с причиной. «Если вдруг кто-то действительно захочет решить проблему должников, то этот вопрос нужно решать в другом ракурсе», – считает эксперт. Он пояснил, что нужно вести работу с банками, которые злоупотребляют с выдачей кредитов. Так, по словам эксперта, известны случаи, когда человеку на следующий день после 18-летия выдаются совершенно необоснованные кредиты от 3 до 5 млн руб. «Нужно законодательно закрепить, что при выдаче такого невозвратного кредита, когда банк заранее знает, что вернуть его будет невозможно, ответственность должна ложиться и на сам банк», – предложил Гришин.

Заместитель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что инициатива ОНФ направлена «на результат, а не на причину». «Но то, что она снизит напряженность, возникающую в связи с надоедливыми звонками, это точно», – считает депутат, который, по его словам, «и сам был жертвой таких звонков, хотя никаких кредитов, и, соответственно, задолженности не имел».

В то же время Аксаков придерживается мнения, что проблема выдачи заранее обреченных на невозврат кредитов связана уже не столько с банками, сколько с микрофинансовыми организациями, которые зачастую действуют вне закона, выдают кредиты под огромный процент («до 1000% годовых») даже будучи не включенными в реестр финансовых организаций. Их деятельность, считает депутат, должны пресекать правоохранители.

В остальном же, по мнению депутата, должен быть принят закон не только о коллекторских организациях, но и финансовом омбудсмене, который будет отстаивать права заемщиков. Он подчеркнул, что сам не раз вносил подобные инициативы, «но правительство постоянно отклоняло их, говорило, что само готовит [аналогичные законопроекты»]. «Очень много из того, что я предлагал, есть в законопроекте о финансовом омбудсмене. И даже предполагаю, что он может быть принят до конца весенней сессии. А вот закон о коллекторах застрял где-то в недрах правительства и, к сожалению, не движется», – добавил Аксаков.

О необходимости принятия сбалансированного закона, учитывающего интересы должников-заемщиков и коллекторских компаний, говорят и сами участники рынка. «Он может снять напряженность, убрать те непонятные околокриминальные ситуации, которые происходят», – сказал «Клубу Регионов» президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), генеральный директор коллекторской компании «РусБизнесАктив» Сергей Рахманин. Он подчеркнул, что такой закон позволил бы регулировать деятельность компаний, которые «недобросовестно прикрываются именами порядочных игроков коллекторского рынка, угрожают должникам и так далее». Рахманин обратил внимание, что еще в 2010г. представители АРКБ совместно с представителями Центробанка, Минфина, Минюста и Ассоциации российских банков представили такой законопроект – «один из самых сбалансированных, среди существующих». Однако «до сих пор никто не может ответить на вопрос, почему этот законопроект не принят», – посетовал Рахманин.

Между тем иногда законопроекты, связанные с коллекторскими агентствами, «пахнут откровенным популизмом», считает Рахманин. Комментируя, в частности, инициативу ОНФ, эксперт заметил: «Сотрудник коллекторской компании дозванивается должнику три-четыре раза: пару раз, например, из-за технического сбоя, а пару раз они там что-то уточняют по документам. И уже получается, что они нарушают закон. И как же тогда вести работу?» Подобные «перегибы», по словам Рахманина, содержат и некоторые другие подобные инициативы. В целом же, оценивая сегодняшнюю реакцию на работу коллекторских агентств, президент АРКБ заметил: «То, как часто спекулируют на коллекторской области журналисты и многочисленные правозащитники, это приобретает уже гипертрофированные масштабы».

Версия для печати
Главное