Идут на Восток: как губернаторы обеспечивают взаимодействие России со странами ШОС и не только
Средний рост промышленного производства стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в 2024 году составил более 4,6%, а ВВП – более 5%, заявил президент Владимир Путин на заседание Совета глав государств в рамках ежегодного саммита ШОС. Он проходит в Китае с 31 августа по 2 сентября. Россия не отстает от общих показателей: ВВП страны за прошлый год вырос на 4,3%, промышленный рост составил 4,6%.
Сотрудничество со странами ШОС, БРИКС и ЕАЭС стало для нашей страны основным содержанием внешнеэкономической активности. Разворот на Восток и сотрудничество со странами Глобального Юга позволили найти новые рынки сбыта взамен закрытых европейских и американских и сократить отток внешних инвестиций, основной объем которых до 2022 года обеспечивали Германия, Франция, Италия и США. При этом значительную часть этой работы федеральный центр доверил губернаторам. О том, как регионы и их руководители выполняют задачи, поставленные президентом, читайте в новом докладе «Клуба Регионов».
Слово и дело
Индекс плотности международных контактов губернаторов ежемесячно публикует коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». По оценке политолога Евгения Минченко, «тема сотрудничества с дальним зарубежьем практически умерла, в основном регионы развивают отношения с постсоветскими странами и странами БРИКС».
Лидером индекса-2024 стал глава Татарстана Рустам Минниханов: на его счету 96 встреч, но большинство и них прошли на «домашней площадке» – организованном федеральным центром саммите БРИКС в Казани, еще он был одним из участников встреч Владимира Путина с главами Китая, Турции и Египта. Сам Минниханов регулярно летает в Китай, где встречается с мэрами, губернаторами и представителями бизнеса, также в прошлом году в рамках международных визитов он встречался с главами Малайзии, Катара и Бахрейна. Занявший по итогам 2024 года второе место губернатор Петербурга Александр Беглов в прошлом году летал на Кубу, где встречался с президентом Диас-Канель Бермудесом, но основные очки набрал благодаря встречам в рамках ПМЭФ и с участниками неформального саммита СНГ и ЕАЭС, который прошел в Петербурге в конце года. У разместившегося на третьей строчке главы Якутии Айсена Николаева в активе 23 встречи: он встречался с руководителями Казахстана и Белоруссии и принимал в Якутске генконсула Индии.
Также стоит отметить исследования фонда «Петербургская политика». Летом 2025 года на ПМЭФ он представил второй рейтинг продуктивности взаимодействия российских регионов с Китаем за 2024 год. Его лидерами стали Амурская область, Еврейская автономия, Приморье, Татарстан и Тульская область. Примечательно, что эти же регионы были названы лидерами первого рейтинга, в котором оценивались достижения за 2022-2023 годы. Как отметил директор фонда Михаил Виноградов, при анализе продуктивности учитывали не поездки и встречи, а реальные дела.
Федеральная статистика
Главная цель международных контактов федерального центра и губернаторов – поиск новых рынков сбыта для местных предприятий и привлечение инвестиций и экономическое развитие регионов. Что касается внешнеторгового оборота, то он по итогам 2024 года объем экспорта составил почти 434 млрд долларов, а импорта – 283 млрд. В целом статистика Федеральной таможенной службы выглядит следующим образом: Азия (экспорт – 329 млрд, импорт – 191 млрд); Европа (экспорт – 68 млрд, импорт – 73,1 млрд); Африка (экспорт – 24,3 млрд, импорт – 3,5 млрд долл.), Америка (экспорт – 11,9 млрд долл., импорт – 14,8 млрд долл.). Основной объем российского экспорта приходится на минеральные продукты (264 млрд), металлы (64 млрд), товары сельскохозяйственного (43 млрд) и химпроизводства (28 млрд). В первой тройке ввозимых товаров: машины, оборудование и транспортные средства (147 млрд), продукция химического (53 млрд) и сельхозпроизводства (38 млрд), также значительную долю импорта (четвертое место) занимают одежда и обувь (38 млрд).
Интересно также сравнить итоги 2024-го и досанкционного 2021 года. Четыре года назад товарооборот составлял 785 млрд долларов (на 68 млрд больше, чем в 2024 году). Основная доля (почти 282 млрд) приходилась на Евросоюз, а товарооборот с Китаем составлял почти 140 млрд. По итогам 2024 года третья часть внешнеторгового оборота России – «китайская», при этом экспорт (129 млрд) превалировал над импортом (115 млрд).
Данных об иностранных инвестициях в Россию в 2024 году официальные ведомства не приводят. Центробанк опубликовал общие цифры, согласно которым, к 1 апреля 2024 года общий объем «накопленных остатков» по входящим инвестициям составлял почти 267 млрд долларов, а к 1 апреля 2025 сумма сократилась до 264,5 млрд. По данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), объем прямых инвестиций в Россию в 2024 году составил 8,3 млрд долларов.
Последние свежие данные о поступлениях бизнес-инвестиций в России – за первое полугодие 2025 году – приводит Росстат. За это время весь объем инвестиций составил 380 трлн рублей, из них нерезиденты (иностранные компании) вложили 7,6 трлн рублей. Данные по регионам отсутствуют.
Региональная статистика
Последние открытые данные по регионам публиковались по итогам 2021 года. Тогда лидерами по экспортным поставкам были Москва (205 млрд долларов), Петербург (почти 30 млрд), Ханты-Мансийский округ (17,5 млрд), Кемеровская область (15 млрд) и Татарстан (12 млрд). Москва и Петербург были наиболее привлекательными для прямых иностранных инвестиций (этот показатель традиционно использовали как один из главных индикаторов состояния регионального инвестклимата), в эту группу также входили Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Свердловская, Челябинская и Тюменская области.
По неофициальным данным, основной страной-инвестором в экономику России по итогам 2024 года является Китай. Точных данных нет, но на Российско-китайском форуме в Хабаровске были озвучены цифры, согласно которым всего к концу 2024 году портфель российско-китайской межправительственной комиссии по инвестсотрудничеству составлял 18 трлн рублей.
Открытые данные о распределении китайских инвестиций по регионам тоже отсутствуют. Какие-либо выводы можно делать лишь по отрывочным сведениям. К примеру, в 2024 году Национальный координационный центр международного делового сотрудничества начал выпускать ежеквартальный Российско-китайский инвестиционный индекс (Индекс А1). Самые свежие из опубликованных данных – за второй квартал 2024 года – сообщают, что в пятерку регионов по количеству зарегистрированных с 2022 по 2024 года китайских компаний входили Москва (2085 компаний), Приморье (365), Амурская область (302), Подмосковье (268) и Петербург (193). При этом подавляющее большинство китайских предприятий в России (2 578 из 3 535) занимались розничной и оптовой торговлей.
Отдельные удачные примеры
В отсутствии централизованной статистики результатов внешнеэкономической активности регионов обратимся к отдельным заявлениям губернаторов и публикациям в СМИ за 2022-2025 годы, иллюстрирующим ситуацию в отдельных субъектах.
Москва и Петербург, Московская, Иркутская и Сахалинская области по итогам 2024 года обеспечили 65% всего внешнеторгового оборота с КНР, сообщил замглавы Минэка РФ Дмитрий Вольвач. Он уточнил, что Россия по итогам года заняла пятое место в топе торговых партнеров КНР.
И снова обратим внимание на упомянутое выше исследование Фонда «Петербургская политика». Ключевыми итогами взаимодействия регионов с КНР 2024 году эксперты назвали ввод в эксплуатацию завода «Газпром гелий сервис» в Амурской области; запуск терминала по перегрузке сжиженного углеводородного газа в Приморье; открытие завода Great Wall Motor в Туле. Кстати, в августе власти Тульской области сообщили, что китайский инвестор планирует расширить производство и запустить в 2026 году завод по производству трансмиссий.
В Татарстане в 2023 году был запущен крупнейший китайский инвестпроект в регионе – логистический центр имени Дэн Сяопина в ОЭЗ «Алабуга». В октябре 2025 года в рамках развития проекта запланировано открытие новых складов. По данным властей республики, доля китайцев в общем объеме иностранных инвестиций в республику составляет 95%, при этом конкретные цифры они не называют.
В 2023 году губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что инвестиции инвестора из Ирана в астраханский порт превысили 700 млн рублей. Также он рассказал, что по заказу иранских компаний на местной верфи заканчивают строительство морского грузового судна. Летом 2025 года глава региона рассказал, что иранская компания Nasim Bahr Kish, которой принадлежит 53,66% ПАО «Астраханский порт» намерена выкупить доли остальных акционеров, чтобы стать единственным собственником порта.
Ставропольский край в 2023 году в четыре раза увеличил товарооборот с Китаем. По итогам 2024 года КНР стала главным импортером ставропольской продукции, основную долю в которой заняло мясо птицы. Параллельно регион наращивает поставки в Иран, так, экспорт баранины в 2024 году вырос в 15 раз.
Мнение экспертов
Как отмечает зампредседателя Общества российско-китайской дружбы, президент Центра исследований Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Санакоев, роль регионов в развитии российско-китайский отношений – «колоссальная и ничем не уступает межправительственным контактам». «И необязательно речь идет о приграничных регионах. Наоборот, дальневосточные регионы могли бы еще теснее взаимодействовать с КНР, но, к сожалению, они не используют полностью свой потенциал. К счастью, на этом ВЭФе мы, наконец-то, увидим совместный проект по освоению острова Большой Уссурийский, но это, пожалуй, всё. И я не скажу, что это вина наших партнеров, скорее это мы не создали нужных условий», – говорит эксперт. Лидером экономическому сотрудничества с Китаем, по оценке эксперта, является Татарстан, а в последний год обращает на себя продуктивность Вологодской области в развитии не только экономических, но и гуманитарных связей с КНР.
По словам Санакоева, китайский бизнес «очень активно» занимает ниши ушедших европейских инвесторов. «Но инвестиционную активность Китая нельзя назвать удовлетворительной, особенно в сравнении с другими бывшими республикам СССР, странами Центральной Азии и вообще в целом по доктрине «Один пояс – один путь». Миллиардные инвестиции в инфраструктуру, в создание новых заводов – всё это мы не так активно наблюдаем в России, но ровно потому, что с нашей стороны нет нормальных предложений», – добавил эксперт.
«Реальных иностранных инвестиций в России сейчас нет. Даже китайцы толком не инвестируют, что тогда про других говорить?», – комментирует ситуацию профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, сегодня реальное взаимодействие регионов с заграницей выстраивается по линии привлечения рабочей силы: «Регионам дали повышенную квоту на трудовых мигрантов из визовых стран и они очень активно пытаются их заманить. У кого-то это получается – я знаю, что на Ямале индусы участвуют в стройках. Вот такое есть, потому что рабочей силы не хватает, но это мы говорим о мигрантах из Китая, Индии, Бангладеша. Но занимается этим в основном бизнес, хотя регионы на этом и могут пиариться».
Политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Амир Макушев отмечает, что внешнеэкономическая деятельность регионов направлена в сторону дружественных государств: Китая, Индии, Турции, ОАЭ, стран Африки и Юго-Восточной Азии. По словам эксперта, между российскими регионами уже наблюдается настоящая конкуренция за сотрудничество с восточными и южными партнерами. «Москва и Татарстан традиционно впереди благодаря мощным институтам поддержки инвестиций и налаженным каналам с иностранным бизнесом. Активно работают также Мурманская и Белгородская области – они не просто выезжают на зарубежные выставки и форумы, а выстраивают системные проекты по локализации производств и развитию логистики», – привел он пример успешного сотрудничества.
В развитии культурных и экономических связей регионов с другими странами огромную роль играет география, именно поэтому Амурская область более 40 лет тесно взаимодействует с Китаем, а Астраханская – с Ираном, отмечает политолог Виталий Иванов. «Эти государства, конечно, не являются дальним зарубежьем по отношению к данным регионам – до них рукой подать, но сотрудничество ведется. Оно велось с 1992 года и после 2022 года ничего принципиального не изменилось. Там, где у сторон есть интерес – там всё развивается. Но вообще, наши губернаторы – люди опытные, они не только в пределах СНГ работают. Кто-то до Турции добирается, кто-то – до Китая и Индии, а кто-то и до Африки», – продолжает он.
Во внешнеэкономических связях главную роль играет федеральный центр: он задает общее направление, устанавливает дипломатические связи, наконец, кредитный рейтинг России является для регионов «потолком страны», который они не могут перешагнуть, говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. «Но есть некоторые исключения. В частности, мы знаем, что лидеры Татарстана и Чечни активнее контактируют с представителями некоторых исламских стран, чем федеральный центр. То же самое можно говорить о приграничном сотрудничестве», – продолжает эксперт. «В целом сейчас роль региональных властей как интеграторов в деятельности бизнеса выросла просто в силу того, что целый ряд операций без государственного сопровождения или содействия провести очень сложно, региональные органы власти выступают гарантом такого сотрудничества, и эта их роль сейчас важнее, чем было до 2022 года», – добавил экономист.