Федорищев полностью зачистит людей Азарова: политолог Сипров об отставке правительства Самарской области
Спустя почти два года после избрания губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил «техническую» отставку правительства. По его словам, это не реакция на плохую работу чиновников, а попытка еще больше повысить их эффективность за счет объединения министерств, сокращения числа вице-губернаторов и повышения зарплаты сотрудников. Решение губернатора для «Клуба Регионов» прокомментировал гендиректор Института коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
– Не пытается ли таким образом Федорищев окончательно избавиться от кадрового наследия Азарова?
– Конечно, избавление от кадрового наследия предыдущего губернатора – это по-прежнему актуальная политическая задача. Управленцы из старой команды остались на среднем уровне, так или иначе, менять их новому губернатору придется.
Но это не главная цель изменений. Здесь существуют две реальные проблемы, которые лежат в разных плоскостях. Первая плоскость – формально-правовая, вторая – политическая. С формальной точки зрения необходимо трансформировать правительство под решение задач, которые опытным путем, методом проб обозначил Федорищев. Здесь уместно напомнить, что он губернатор-варяг, прибывший в область без своей управленческой команды, которую ему пришлось создавать буквально с колес. К июлю этого года Федорищев определился, кто будет персонально возглавлять блоки обновленного правительства. Сейчас всё это нужно привести в соответствие с уставом области.
Политический смысл этих пертурбаций в том, чтобы регион стал лидером по реализации новых нацпроектов. Для этого придется преодолеть определенную инерцию и не самые лучшие явления в управлении регионом, которые накопились при предшественниках Федорищева.
– Для решения озвученных вами задач губернатору придется обновлять команду? За счет кого?
– Если говорить об источнике кадров в обновляемую команду Федорищева, то это в основном выходцы из органов власти других регионов. Сейчас сформировалось достаточное количество вполне грамотных управленцев, например – новый яркий мэр Самары Иван Носков, который прибыл из Дзержинска Нижегородской области. Кто-то приезжает сюда на повышение, кто-то перемещается по горизонтали, а кто-то прокачивает на самарской площадке свои компетенции, чтобы продолжать строить карьеру на госслужбе.
– По какому принципу Федорищев подбирает кадры? Личные знакомства и опыт совместной работы важны?
– Это совершенно не обязательно. Скорее можно говорить о рекомендациях губернаторов и, возможно, кураторов из администрации президента. Но, конечно, важный фактор отбора – это успешная работа на предыдущем месте. К чести Федорищева можно сказать, что кого попало или каких-то бывших коллег он в команду не берет.
– Сколько «азаровских» осталось в действующей команде? Их будут зачищать под ноль?
– На верхних – управленческих – этажах не останется никого. Если кто-то и останется, то мелкие клерки, которые не участвовали в подготовке каких-либо решений. То есть, наследие бывшего губернатора будет зачищено практически полностью.
– Самарские СМИ особо акцентируют, что отставка правительства совпала с выходом из отпуска премьер-министра Михаила Смирнова [возглавил кабмин в августе 2024 года, до этого возглавлял структуры «Газпрома» в области] и намекают, что его могут уволить. У вас насчет этого какой прогноз?
– Я думаю, Смирнов, скорее всего, останется.
– Но он при этом еще и вице-губернатор, а эти должности Федорищев собрался сокращать. Возможно ли разъединение должности премьера и вице-губернатора?
– Теоретически да, конкретику по конфигурации правительства Федорищев ведь не озвучил. Но поскольку речь идет о сокращении аппарата, то логично было бы, наоборот, укрупнить блоки и объединить функции.