Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 сентября 2013

Эксперт: скоро половина губернаторов начнут брать деньги в долг

Фото: firstnews.ru

Секвестр федерального бюджета ударит в первую очередь по дотационным регионам, - говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий  Журавлев. По мнению эксперта, чтобы исполнить майские указы президента, губернаторам придется брать деньги в долг у банков, сокращая социальные расходы: «Уже сейчас страдает медицина и образование». По словам экономиста Натальи Зубаревич, в условиях стагнации российской экономики майские указы оказались «миной» для глав регионов: за неисполнение их «бьют», губернаторы вынуждены «рубить» инвестрасходы и вложения в ЖКХ, но бюджетный дефицит все равно растет.

Согласно проекту федерального бюджета, учитывающему экономическую стагнацию, доходы госказны в 2014-2015гг. сократятся на 1,5 трлн рублей.  По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, замедление темпов роста экономики страны началось еще в конце прошлого года: за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%. По его словам, такой неблагоприятной экономической ситуации в России не было с 2008г.

При этом выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина потребует дополнительных расходов: более 2 трлн рублей. Минфин уже заявил, что сэкономить средства бюджету поможет сокращение расходов госведомств (кроме Минобороны) и автономных бюджетных учреждений.

 «Уже за первые семь месяцев 2013г. объем трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ сократился на 13%... В основном порублены все инвестиционные трансферты субсидий», - привела данные директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В разговоре с «Клубом Регионов» эксперт отметила, что уменьшение доходов регионов произошло еще и за счет сокращения поступлений от налога на прибыль на 20%. Уже сейчас, по данным экономиста, шесть из десяти субъектов Российской Федерации имеют дефицит бюджета, «главы наращивают долг», и при этом губернаторы вынуждены искать средства на выполнение майских указов президента. «Указы президента оказались миной в условиях стагнации. Они (губернаторы) не могут не выполнить указ, их за это бьют, они рубят инвестрасходы, сокращают расходы на ЖКХ. Пытаются как-то сохранить расходы на нацэкономику, но дефицит растет», - констатирует Зубаревич.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий  Журавлев уверен, что секвестр федерального бюджета сильнее всего ударит по дотационным регионам. «Регионы- доноры в крайнем случае могут работать с плюсами своего бюджета… А дотационные регионы зависят от дотаций. Если начнутся сворачивания конкретных направлений дотирования, уменьшение объемов – это скажется очень жестко, потому что им (дотационным регионам) больше чем у них есть взять негде», - пояснил Журавлев «Клубу Регионов». 

Чтобы исполнить майские указы президента регионам придется «брать деньги в долг у банков», но средства будут расходоваться в ущерб социальной сфере: «Уже сейчас страдает медицина и образование. Идет явное сокращение нерентабельных соцнаправлений и проектов… Бюджетные сложности сделают этот процесс более обоснованным». По мнению эксперта, «половина губернаторов начнет брать деньги в долг, а половина станет объяснять своим товарищам, что Москва денег не дала, вот туда идите и разбирайтесь». «Губернаторы перестанут выполнять задачи. И задачи от этого никуда не денутся», - прогнозирует Журавлев. Чтобы хоть как-то решать текущие проблемы, губернаторы будут вынуждены принимать непопулярные решения, например «переводить на плату» отдельные сферы и проекты, которые способно оплачивать население, считает экономист.

«Но на Северном Кавказе вы можете вводить что хотите, но у людей денег нет. Поэтому будут работать по принципу: стоит – хорошо, а падает – ну, значит, так получилось», - отмечает Журавлев. Вместе с тем он уверен, что если в ряде регионов навести «экономический порядок», то они перестанут быть дотационными, а превратятся в регионы-доноры. «Многие регионы-доноры в последнее время оказались дотационными, потому что там губернаторы варяги. Потому что самый лучший способ держать местную элиту в руках – это быть дотационным», - резюмирует эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».