Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 февраля 2016

Эксперты: переселение беженцев с Украины в ДФО не решит проблем округа

Фото: uralpolit.ru

Федеральную программу по переселению беженцев с Украины на территорию Сибири и Дальнего Востока предложили разработать депутаты Госдумы. За счет этого планируется увеличить численность населения за Уралом и ускорить развитие отдаленных территорий. Минвостокразвития РФ поддержало инициативу. Эксперты сомневаются в эффективности данной программы. По их словам, этим проектом пытаются прикрыть проблему оттока населения с Дальнего Востока.

Минвостокразвития РФ поддержало депутатов Госдумы, предложивших разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины в Сибирь и на Дальний Восток. Как сообщают «Известия», по замыслу авторов инициативы, за счет этого планируется увеличить численность населения за Уралом. В Минвостокразвития отмечают, что до 2020г. в ДФО будет создано более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы занять украинцы.

В перечень приоритетных для заселения территорий включены Бурятия, Забайкальский край, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, а также Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и ЕАО.

По мнению авторов инициативы, такая программа позволит ускорить развитие этих территорий.

В том, что программа может быть реализована, сомневается директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. «Я бы сказал словами Станиславского: «Не верю». Не верю, потому что мы до сих пор не смогли оценить, что же у нас не получалось до сих пор. Программа добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, отмечает свое десятилетие. Сколько мы за 10 лет приняли здесь переселенцев? И кто сюда приехал? И разве до этой инициативы сюда украинцы не ехали? В 2014–15гг. народ сюда ехал, а кто-то из властей обратил на это внимание? Поэтому та запоздалая инициатива, которую сейчас проявляют, она просто вслед», – сказал Авдеев.

По его словам, прежде чем начинать новую программу, необходимо остановить отток населения с Дальнего Востока: «Мы сегодня хоть каким-то образом решили вопрос, связанный с оценкой рынка труда? Сегодня рынок труда остается неисследуемым и незакрытым. И перспектив у нас нет, потому что свое население отсюда уезжает. И мы, никаким образом не остановив отток населения, теперь прикрываемся другой программой, думая, что украинцев мы сюда заманим».

Авдеев отмечает, что тем украинцам, которые приехали на Дальний Восток в 2014–2015гг., так и не были обеспечены достойные условия для жизни и работы: «Спросите у украинцев, которые сейчас здесь живут, чем они занимаются и как им помогли на уровне федерации, регионов, муниципалитетов. Всё сбросили на МЧС, и они затыкали дыры по обустройству беженцев здесь. Трудно сказать, какое количество из переехавших получили гражданство. По этому поводу отделения ФМС должны были на раз взять и решить эту проблему. Но ничего не сделано. Все уперлись в букву закона, и сдвига нет».

Экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев считает, что предложенная программа не принесет ожидаемого ее разработчиками эффекта: «В принципе, инициатива по замыслу хорошая. Беженцы с Украины – это наши братья. Но я сильно сомневаюсь, что эффект от этой программы будет сильно заметен. Вряд ли много найдется желающих переезжать. Я думаю, что Дальний Восток не заметит того небольшого количества людей, которые по этой программе туда приедут. То есть ни проблема увеличения численности населения, ни проблема трудовых кадров решена не будет».

Стоит сказать, что позиция Минвостокразвития РФ по поддержке программы по переселению беженцев с Украины на территорию Сибири и Дальнего Востока направлена в ФМС России для дальнейшей проработки.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».