СМИ:  сургутский террорист перед нападением присягнул Халифату
23 декабря 2016

ОНФ хочет оценивать губернаторов

Фото: onf.ru

Учитывать мнение региональных отделений Народного фронта при оценке эффективности работы губернаторов предложил член штаба ОНФ в Омской области Александр Фадеев. Эксперты считают, что мнение ОНФ может быть включено в систему оценки глав регионов, но оно не должно быть определяющим. По их словам, проблема может быть в том, что в ряде регионов отделения Народного фронта аффилированы с губернаторами или находятся с ними в конфронтации.

Активист омского штаба ОНФ Александр Фадеев выступил с предложением учитывать мнение региональных отделений Народного фронта при оценке эффективности деятельности губернаторов. Как сообщает «Новый Омск», по словам Фадеева, одна из главных проблем в работе ОНФ – это недостаточная эффективность взаимодействия с органами власти по различным вопросам. В связи с этим он предлагает выступить с инициативой о дополнении перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ показателем: «Оценка деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию».

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов подчеркнул, что подобное предложение ОНФ говорит о том, что Народный фронт остается важным политическим инструментом, на который опирается Кремль. По его мнению, оценка общественниками губернаторов может быть объективной: «Если в рамках ОНФ будет систематически организована эта работа. Потому что ОНФ, работая на местах, занимается именно мониторингом процессов, происходящих в регионе. Они в курсе проблем региона, оценивают социально-экономическую политику. То есть оценка ОНФ может быть точной и достаточно объективной. Фактор возможной аффилированности ОНФ с губернаторами или плохих отношений между ними второстепенен. Потому что практика взаимодействия ОНФ и губернаторов показывает, что федеральное руководство проделало большую работу, чтобы не было сращивания региональных отделений ОНФ и губернаторов. К примеру, попытки пермского губернатора Басаргина поставить во главу местного ОНФ своих людей постоянно подвергались критике со стороны федерального исполкома. В настоящее время федеральное руководство Народного фронта поддерживает тактику делать региональные отделения независимыми от губернаторов».

Политолог из Красноярска Юрий Москвич считает, что введение мнения ОНФ в систему оценки может стать инструментом удовлетворения амбиций некоторых активистов движения: «С одной стороны, ОНФ набрал большой вес в обществе. У него есть серьезные результаты деятельности. А признание они получают, с моей точки зрения, не удовлетворяющее запросу самих активистов ОНФ. Не так много людей было отправлено на выборы. Организации Народного фронта, которые действуют активно, имеют свою позицию и независимость от губернаторов, – их оценка должна учитываться. Но принципиальный вопрос заключается в том, сколько таких организаций. Сколько регионов могут похвастаться независимыми и ориентированными на позитивное развитие региона отделениями? Те организации, которые зависят или ориентируются на сохранение элитных групп в регионах, не хотят допускать неожиданных событий. И они будут добиваться своего права сказать нечто положительное о руководителях своих регионов, чтобы повысить их значимость. Поэтому предложение учитывать мнение ОНФ в оценке губернаторов нужно рассматривать весьма противоречиво. Не думаю, что эта оценка должна быть определяющей, но она может входить в общий анализ ситуации с учетом оценки эффективности той или иной организации ОНФ и ее аффилированности с руководителем региона».

По мнению директора Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, необходимо расширять участие экспертного сообщества в оценке работы органов власти, но для этого необходим соответствующий опыт: «Всё зависит от того, насколько это мнение Народного фронта будет выверенным и общим для всех членов ОНФ. Мы знаем, что во многих региональных отделениях существует много взаимоисключающих мнений. В том числе в оценке деятельности губернаторов. В ОНФ есть много представителей разных партий, движений. И у них очень часто между собой нет единого мнения. Поэтому если эти региональные ячейки придут к какому-то общему мнению, то тогда это мнение нужно учитывать. То есть это мнение должно приниматься не по принципу, кто громче крикнет, а по принципу объективного замера. Рейтингование – вещь сложная, но нужная. Мнение ОНФ надо выслушать, и учитывать его следует. Но это мнение нужно вставить в линейку других экспертных сообществ. Я за расширение участия экспертного сообщества в оценке любой деятельности, происходящей в регионе. Но нужно исходить из того, что для того чтобы что-то оценивать, в этом нужно разбираться, нужно иметь определенный уровень знаний, опыта, навыков оценки».

Учитывать мнение ОНФ при оценке губернаторов, но не как определяющее, предлагает председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер: «Перед каждым губернатором стоят достаточно индивидуальные задачи, связанные со спецификой региона. И не всегда оценка текущей ситуации может быть справедливой. Например, начинается какой-то большой проект, и его отдача будет через 3–4 года, а сейчас мы видим грязь, канавы. И моя оценка как жителя будет, что всё плохо. С другой стороны, любая внешняя оценка учитываться должна, но не может быть определяющей. В то же время стоит делать ссылку на возможную аффилированность ОНФ с губернаторами или, наоборот, плохие отношения между ними. В разных регионах разные функции ОНФ, разные позиции лидеров ОНФ по отношению к действующей власти».

Руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов отметил, что мнение ОНФ может быть включено в систему оценки губернаторов разными институтами: «Такая оценка как включение в интегративную систему может быть использована. Но всякий раз оценивать результаты работы губернаторов будет тот институт, который и создает методику. Если эта методика создается государственным институтом, то право принимать решение, использовать оценку ОНФ или нет, остается за государственными институтами, если эту методику создает экспертная организация, то это тоже ее право, использовать оценку ОНФ или нет. То есть навязывать эту оценку и делать ее категоричной и строгой ни в коем случае нельзя. Исключать субъективность в оценке ОНФ нельзя. Потому что мы знаем, что структура ОНФ в разных регионах неоднородна. Где-то это самостоятельные организации, а где-то ОНФ попали в зависимость от региональной власти».

Версия для печати