Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
1 марта 2017

Эксперты комментируют слова премьера Медведева о неизбежности санкций

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Дмитрий Медведев по факту предложил смириться с санкциями Запада, заметив также, что Россия и без интеграции в мировую экономику «развивается неплохо». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: санкции могут быть хороши лишь на короткое время, и чем дальше – тем больше Россия будет отставать от мировой экономики и научно-технического прогресса.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному отнеслись к заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева о пользе санкций. Напомним, премьер-министр заявил, что «мы способны развиваться, и на самом деле развиваться неплохо», и что «всё, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки, и в значительной степени, потому что мы вынуждены были перестроить свою работу».

Заведующий кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, член экспертной группы Счетной палаты при президенте РФ Алла Дворецкая, комментируя слова Медведева, поделилась с «Клубом Регионов» мнением, что «радоваться тут нечему». «Если бы эти санкции не были так опасны или вредны, тогда бы мы их так и не обсуждали и не пытались всё время давить на Запад, чтобы их отменили. Санкции действительно привели к оживлению в агропроме, но больше я положительных примеров не нахожу. Да и в агропроме мы пока не можем говорить о появлении более качественных или дешевых продуктов», – говорит эксперт.

«Уже просчитано, на сколько процентов замедлился рост, какой вклад санкции внесли из-за ограничения доступа наших банков к капиталу, но должна сказать, что санкции не являются такими колоссальными. Хотя само их наличие, безусловно, неприятно любой стране, поэтому нужны какие-то шаги по сближению с Западом», – рассуждает Дворецкая. Однако она подтверждает слова Медведева: совершенно не нужно ждать, что санкции отменят, а вместо этого необходимо сосредоточиться на развитии положительного эффекта, который дало ограничение импорта.

Завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, академик, иностранный член РАН Владимир Квинт считает включенность государства в глобальные процессы неотъемлемым успехом развития любой страны. Он напомнил опыт Южной Кореи, «которая была деревней, аграрным придатком Северной Кореи, но благодаря мировой интеграции сегодня она по большинству технологических направлений на 18–20 лет опережает США. А сама по себе она была бы как Камбоджа». «То же самое касается и России. Как можно быть неинтегрированным в мировой научно-технологический прогресс? Наша наука и так отстает, а будет отставать еще больше», – считает он.

Однако у санкций есть и польза, если не забывать про антисанкции, продолжает Квинт. «При автаркии всегда падает эффективность целостной национальной экономики, но снижение конкуренции позволяет поднять некоторые национальные отрасли. Да, снижение конкуренции позволило сельскому хозяйству найти своего потребителя, но при этом всегда гарантированно страдает качество. Но начальный этап становления прошли некоторые подотрасли сельского хозяйства, далеко не все». Однако сегодня российскому сельскому хозяйству следует перейти уже к процессу интеграции, для чего Квинт призывает снять ряд антисанкций. «А если их отмена приведет к снятию части санкций – то вообще будет хорошо», – заключил эксперт.

Медведев, заметим, призвал смириться с тем, что под санкциями России придется существовать «неопределенно долго».

Однако генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв придерживается мнения, что к вечным санкциям России готовиться всё-таки не стоит, но и вставать в позицию просителя и всё время говорить «отмените, пожалуйста» тоже неверно. «Как только мы начинаем бороться с санкциями, мы тем самым им шлем месседж, что их санкции для нас очень важны, и они тут же начинают отказ от санкций продавать очень дорого, и политически, и экономически дорого. В таких случаях самая неразумная позиция – это начинать бороться за отмену, потому что тогда из тебя всё выжмут вместе с желудочным соком. Может быть, премьер как политик не может сказать об этом так, как говорим мы с вами, и поэтому он говорит: «Ребята, приготовьтесь к долгосрочным санкциям» в том смысле, что мы бороться с ними не будем, а будем ими пользоваться».

Журавлёв напомнил, что в свое время и СССР точно так же принял как данность поправки Джексона-Вэника, однако мобилизующего врага в лице США всё равно не утратил. «Мобилизуют ведь не сами санкции, а позиция холодной войны. Эта позиция вряд ли исчезнет. Людей-то мобилизовало не наличие «джексоновского веника», как его называли, а присутствие американских ракет в Европе. Вот и сейчас нас мобилизуют не только санкции, а украинская война, жесточайший пропагандистский накат на страну», – говорит политолог. Он вообще убежден, что «наших людей вообще больше мобилизует политика, а не экономика». «Мы – не американцы. Чтобы их мобилизовать, их надо ударить по кошельку, то есть по гордости. А у нас и бить некуда – не попадешь». 

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.