Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 ноября 2016

Путин пообещал предпринимателям не торопиться с отменой продовольственного эмбарго

Россия будет тянуть с отменой контрсанкций как можно дольше. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос сельхозпереработчика из Калининградской области. Диалог произошел на форуме ОНФ. Путин заявил, что понимает, насколько сложившаяся сейчас ситуация выгодна сельхозпроизводителям, поэтому торопиться с отменой ограничительных мер, введенных летом 2014г., правительство не будет.

Президент РФ Владимир Путин пообещал российским предпринимателям, что Россия будет «тянуть как можно дольше» с отменой санкций. Об этом Владимир Путин заявил в ходе Форума действий ОНФ.

Как пишет РБК, Путин, отвечая на просьбу предпринимателя из Калининградской области, «шепнул ему на ушко», что понимает, насколько сложившаяся сейчас ситуация выгодна сельхозпроизводителям, поэтому торопиться с отменой данных мер правительство не будет.

При этом президент призвал существующие ограничения на ввоз из-за рубежа некоторых видов сельхозпродукции в Россию не называть «санкциями». По его словам, это были не санкции, а «ответные меры», которые были направлены на защиту внутреннего рынка.

«Конечно, все производители внутри страны заинтересованы, чтобы эта ситуация продолжалась как можно дольше. Но теперь я скажу совершенно неожиданную, может быть, криминальную, на ваш взгляд, вещь: потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене, и поэтому нам нужно создавать конкурентные условия», – приводит слова президента издание.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено в России в августе 2014г. в ответ на экономические и политические санкции ряда западных стран после присоединения Крыма к России и начала военного конфликта на юго-востоке Украины. Согласно указу, подписанному президентом РФ, был ограничен ввоз продуктов питания из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже действие контрсанкций было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Действие «отдельных специальных экономических мер», принятых летом 2014г., указом президента продлено до 31 декабря 2017г.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.