Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
5 июня 2017

Эксперты: визит президента в регион позитивно влияет на электоральное поведение

Фото: v-tagile.ru

Президент России Владимир Путин намерен посетить регионы, где в сентябре этого года пройдут выборы губернаторов. Источники поясняют, что цель поездки - еще раз показать населению свое доверие назначенным врио глав регионов. По словам экспертов, особое значение визит президента будет иметь для тех регионов, где прогнозируются конкурентные выборы. К их числу относят Бурятию, Севастополь и Марий Эл. Политологи отмечают, что приезд Путина значительно укрепит позиции врио губернаторов этих регионов накануне выборов, и не везде оппозиции будет, что этому противопоставить.

Перед сентябрьскими выборами президент России Владимир Путин намерен посетить регионы, где будут выбирать губернаторов. По данным Газеты.Ru, цель такой поездки еще раз показать населению свое доверие исполняющим обязанности глав регионов.

Наблюдатели отмечают, что подобные визиты могут быть необходимыми в те регионы, где возможны конкурентные выборы. Среди таких территорий выделяют Бурятию, Севастополь и Марий Эл.

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва отметила, что приезд главы государства повысит шансы врио главы Севастополя Дмитрия Овсянникова на избрание: «Если это будет не просто рабочий визит президента, а поддержка врио губернатора будет оказана публично, то это естественно повышает шансы любого кандидатам. Владимир Путин в Крыму и Севастополе пользуется очень большим доверием и поддержкой».

При этом Киселёва отметила, что даже при наличии у Овсянникова поддержки президента, его оппоненты будут всерьез бороться за пост губернатора: «Но нужно понимать, что население Севастополя все-таки будет выбирать губернатора. Поддержку федерального центра крымчане и севастопольцы видят и так. Поэтому в данном случае все-таки будут голосовать за кандидатов. Севастополь сложный город с высоким конфликтным потенциалом. Он сохраняется в явном или неявном виде. Инициаторы этих конфликтов не отошли от политической деятельности. Я думаю, что оппонентами Овсянникова будут использовать различные поводы и различные формы, для того чтобы попробовать победить на выборах. Нельзя говорить, что в Севастополе не будут пытаться создать конкуренцию на выборах».

По мнению завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексея Комбаева, визит президента страны в республику накануне выборов даст дополнительную серьезную поддержку врио главы региона Алексею Цыденову. «На мой взгляд, визит президента в Бурятию накануне выборов будет иметь большое значение. Стоит сказать, что врио главы Бурятии Алексей Цыденов уже успел освоиться. В ходе выборов на него будет работать команда, которая уже работала на выборах и у самого Цыденов было время подготовиться к выборам. А визит президента будет знаковым событием. Это покажет и населению, и местным элитам, что президент России поддерживает Цыденова и он является его ставленником. У нас регион в этом плане традиционный и такие вещи воспринимаются четко. Это во многом даст импульс избирательной кампании, и она гладко пройдет. И что бы ни говорили, что выборы главы Бурятии будут конкурентными, на мой взгляд, можно прогнозировать хороший результат Цыденова», - сказал Комбаев.

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов также подчеркнул, что визит Путина в регионы влияет на местный электорат: «Если визита главы государства в Марий Эл состоится, то это возможности врио главы региона Александра Евстифеева укрепит. Визит в регион президента страны для некоторых субъектов РФ это главное событие не одного года. Это всегда стимулирует политический истэблишмент, позитивно влияет на электоральное поведение. Но насколько мне известно, ситуация в Марий Эл такова, что Евстифеев сам способен справиться с проблемой выборов. Я бы не стал относить Марий Эл к критическим регионам, где необходима такая серьезная поддержка, как поддержка президента».

Семёнов добавил, что назначенные врио губернаторов уже обладают поддержкой президента, поскольку были назначены им на свои посты.

Добавим, что ранее президент уже постели Новгородскую и Ярославскую области, где были назначены новые врио губернаторов. Напомним, что в сентябре прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах.

Версия для печати
Главное