Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
22 декабря 2017

Партийный призыв: зачем ЕР еще четыре губернатора

Фото: ТАСС

Сразу четыре губернатора были накануне приняты в «Единую Россию». При этом трое из них успешно прошли через сентябрьские выборы и без партийного билета. Зачем партия призвала их именно сейчас, узнавал у экспертов «Клуб Регионов».

Президиум Генсовета «Единой России» 21 декабря принял в партию четырех глав регионов: губернатора Калининградской области Антона Алиханова, губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, губернатора Пермского края Максима Решетникова и врио главы Нижегородской области Глеба Никитина. Примечательно, что Алиханов, Решетников и Овсянников, избиравшиеся в сентябре 2017г., до выборов обходили стороной вопросы о вступлении в ЕР, что не мешало им пользоваться поддержкой и ресурсом партии власти во время избирательной кампании.

Зачем этим региональным руководителям партбилет ЕР понадобился именно сейчас, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Политолог из Перми, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина считает вступление сразу четырех региональных глав в ЕР компенсацией для партии. «Владимир Путин не стал выдвигаться на выборы президента от «Единой России», что наблюдатели посчитали неким сигналом. Поэтому туда выдвинули таких молодых рейтинговых технократов. Это такой компенсационный шаг для партии власти», – рассуждает эксперт. Она отметила, что Решетников является популярным губернатором в своем регионе: «Выборы прошли совсем недавно, всего три месяца прошло. Никакого форс-мажора за это время не произошло. Поэтому я думаю, что поддержка губернатора остается если не на уровне 80% [Решетников набрал на выборах 82,06%], то больше 50% точно. А если говорить о том, как к этому шагу отнесутся жители Пермского края, то, знаете, у нас партийная система настолько не сформирована, первую скрипку играют личности, и их партийная принадлежность – это уже другой вопрос, особенно если говорить о восприятии личностей, которые находятся в исполнительной власти».

Политолог, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров, Нижний Новгород: «Я думаю, что Глеб Никитин вступил в «Единую Россию» в тех же самых целях, в которых молодые чиновники в советской России, строящие карьеру, вступали в КПСС. Если он врио губернатора, претендующий на губернаторский пост, то он должен стать правящей партией. Меня удивляет только то, почему он раньше не вступал. Я, может быть, ошибаюсь насчет Никитина, но мне кажется, что он никогда через серьезные выборы не проходил, и вполне возможно, что он даже не взвешивает, прибавит ему членство в ЕР голосов на выборах или нет. Так что тут я не стал бы сбрасывать со счетов и его определенную политическую неопытность». При этом эксперт считает, что у врио достаточно собственных ресурсов, чтобы победить на выборах и не будучи членом партии власти. По мнению Кочерова, партийная принадлежность Никитина скорее дает ЕР основание видеть в нем своего полноценного кандидата. «Было бы странно, если бы местная «Единая Россия» поддержала на выборах человека, который членом партии не является, в то время как есть очень много амбициозных единороссов, которые сами хотели бы пойти на выборы губернатора. Но это не то что выполнение условий, поставленных местным отделением партии, а выполнение пожеланий, исходящих из федерального центра», – сказал Кочеров.

Политолог из Севастополя Анатолий Половинец полагает, что вступление в ЕР необходимо губернатору Овсянникову для развенчивания мифов, которые формируются в общественном мнении города. «Бытует мнение о том, что Владимир Путин, выдвинувшись в президенты не от «Единой России», дистанцируется от партии. Овсянников же четко дает понять, что ЕР была и остается партией власти, в том числе и в Севастополе», – пояснил он. «В то же время определенным катализатором решения о вступлении в партию мог быть конфликт [между губернатором и группой Алексея Чалого в заксобрании]. Губернатор сейчас является единственным наиболее легитимным представителем власти в Севастополе, поскольку он прошел выборы. Поэтому с точки зрения противостояния с заксобранием, если оно продолжится, его членство в партии будет влиять на то, что аргументов у противоположной стороны, которую тоже составляют единороссы, будет меньше, по политическим мотивам им будет нечего делить», – допускает собеседник.

Политолог Владимир Абрамов, Калининград: «Думаю, сейчас самое время для Алиханова вступить в партию. До выборов логичнее было отрабатывать надпартийную модель – кандидат всех калининградцев, а не представитель одной, пусть и самой влиятельной, структуры. Сейчас очевидно, что губернатор опирается именно на «Единую Россию» и давно является сторонником партии, так что они просто оформили отношения». Эксперт считает, что сам по себе факт получения Алихановым партбилета сейчас вряд ли отразится на отношении к нему у жителей региона. «Все-таки отношение к губернатору зависит не от того, в какой партии он состоит, а от результатов его деятельности. И он уже не кандидат, а глава региона, имеющий все полномочия, так что судить будут не по его партийной принадлежности», – добавил Абрамов. 

Версия для печати
Главное