блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 января 2018

Политологи: среди задач Беглова может быть подготовка к смене губернатора Санкт-Петербурга

Фото: Пресс-центр Мособлдумы

По мнению экспертов, приход на пост полпреда в СЗФО Александра Беглова имеет последствия для ряда губернаторов. В частности, он, возможно, сменит главу Петербурга Георгия Полтавченко, считает ряд политологов. Они подчеркивают, что будущее Полтавченко во многом зависит от результатов президентских выборов в Санкт-Петербурге. Эксперты также отмечают, что оценка нового полпреда будет иметь серьезное значение для губернаторов Мурманской и Архангельской областей.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи со своим новым полпредом в СЗФО Александром Бегловым поставил задачу наладить эффективную работу органов власти в регионах. «Я очень рассчитываю на то, что вы критически будете подходить к реалиям, с которыми люди сталкиваются на местах, и будете нацеливать соответствующие структуры власти – муниципальные, региональные – на решение этих вопросов», – сказал президент.

Напомним, что Беглов был назначен полпредом президента в СЗФО в декабре прошлого года. До этого он работал на аналогичной должности в ЦФО.

Политолог Валентин Бианки считает, что задачи, поставленные президентом перед Бегловым, и в целом смена полпреда в СЗФО будут иметь не последнее значение для губернаторов: «Несопоставим персональный политический вес бывшего полпреда Цуканова и Беглова. У Беглова этот вес принципиально выше. Очевидных ошибок Цуканов не делал, и критичных ситуаций ни в одном регионе не было. Поэтому Беглов поставлен не просто на тактическое усиление, а для реализации задач, выходящих за март 2018г. И таких задач видится несколько: подготовка к смене губернатора Санкт-Петербурга, перекройка регионов и перенос каких-то столичных функций в Петербург, что также требует большой серьезной политической работы».

Бианки также отметил, что к большинству губернаторов СЗФО претензий нет. Однако особое внимание полпреда может быть уделено Архангельской и Мурманской областям. Для руководителей этих территорий Игоря Орлова и Марины Ковтун, по его словам, оценка полпреда будет иметь серьезное значение.

Политолог Александр Конфисахор напомнил, что есть примеры, в том числе в СЗФО, когда полпреды сменяли губернаторов. «Но не думаю, что какое-либо губернаторство в СЗФО, кроме Санкт-Петербурга, было бы для Беглова почетным. Руководить Санкт-Петербургом стало бы повышением для него, а любое другое губернаторство будет понижением. Почва под слухами о возможной смене губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко есть. Думаю, что этот вопрос будет решаться после выборов президента России. Будут ориентироваться на то, как город проголосует, какая будет явка, будут ли скандалы. Если выборы в Санкт-Петербурге пройдут чисто и спокойно и будет нужный результат, тогда губернатор останется. Если президент не получит необходимый результат в нашем городе, тогда вопрос о смене станет более чем актуальным», – сказал Конфисахор.

По мнению политического консультанта Игоря Сопова, Беглов назначен на пост полпреда не для того, чтобы ускорить процесс смены губернаторов в СЗФО: «Я сомневаюсь, что полпред пришел для того, чтобы стать катализатором каких-либо изменений в губернаторском корпусе. Скорее всего, его оценка ситуации на территории будет дополнительной к принятию решений по смене управленцев в Северо-Западном округе. Но сильно сомневаюсь, что он будет отдельно заниматься сменой руководящего состава. Что касается смены губернатора в Санкт-Петербурге, то я всегда к этому скептически отношусь. Потому что никто никогда не смог угадать, кто возглавит регион. И если полпреда просят обратить внимание на Санкт-Петербург, это не значит, что Беглов вернется в город и будет его возглавлять».

Политолог Станислав Еремеев подчеркнул, что отдельное внимание на встрече Путина и Беглова Санкт-Петербургу было уделено в связи с тем, что город является одной из системообразующих территорий и локомотивом роста для всего округа: «Поэтому все, что происходит в Санкт-Петербурге, находится под контролем президента и его структур».

По словам Еремеева, Беглов хорошо знает СЗФО и способен выполнить задачи, поставленные президентом: «Необходима эффективность работы в территориях, необходима реализация тех целей и задач, которые вытекают из указов президента РФ, и есть заинтересованность, чтобы тот потенциал, который есть у регионов, был востребован и использован. Смена полпредов как раз направлена на то, чтобы все эти возможности были использованы».

По мнению Конфисахора, смена полпредов особой роли для регионов не играет: «После того как в УрФО полпредом был назначен начальник сборочного цеха одного из заводов, для меня эта должность потеряла всякий смысл и всякие функции. Сейчас эта должность не несет в себе какого-то смысла. Когда институт полпредства создавался, необходимо было структурировать страну, контролировать губернаторов. А сейчас вертикаль власти четко выстроена. И для меня, кто полпред, никакой роли не играет».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.