Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
16 октября 2018

Проект переименования аэропортов России позволит губернаторам войти в историю

Фото: РИА Новости

Главы регионов проявляют разную активность в проекте Минкульта РФ по переименованию аэропортов. Как считают эксперты, те из губернаторов, кто эффективно использует этот повод, будут ассоциироваться в общественном сознании как участники важного государственного проекта. Более того, их имена будут упоминаться в медийном пространстве наравне с именами популярных исторических деятелей.

В России началась кампания по переименованию региональных аэропортов. Имена для них жители 45 регионов выбирают в рамках проекта Общественной палаты и Минкульта РФ «Великие имена России». Список имен-претендентов в каждом субъекте РФ будет формироваться по результатам общественных слушаний, затем жители городов – участников кампании смогут выбрать аэропорт и предложить для него свое название. После этого будет сформирован шорт-лист из имен, проголосовать за присвоение которых аэропортам можно будет различными способами. Голосование завершится в конце ноября 2018г.

В акции активно участвуют общественники и лидеры общественного мнения в своих регионах. Уже поступают инициативы назвать, например, аэропорт в Нижнем Новгороде именем Кузьмы Минина, аэропорту в Челябинске предлагают присвоить имя Игоря Курчатова, а в Омске в результате акции аэропорт может получить имя рок-музыканта Егора Летова. Губернаторы практически всех регионов не проявляют особой активности в этой акции. Однако есть и исключения. К примеру, руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев не видит причин для переименования аэропорта Екатеринбурга Кольцово. Нынешнее название кажется ему «теплым, уютным и родным».

Член Общественной палаты Омской области Вячеслав Марцинкевич считает, что губернаторы должны активней включиться в новый проект, но участвовать в нем, «не включая властные рычаги». «Губернатор должен понимать, какова воля народа на территории, которой он руководит», – подчеркнул общественник.

«Проект [присвоения аэропортов имен соотечественников] должен носить естественный характер без искусственных модернизаций под какие-либо местные задачи. Только в таком случае он, наверное, будет наполнен достаточным содержанием и позволит канализировать общественную энергию. Но, с другой стороны, мне кажется, необходимо использовать данный проект как своего рода сонар, позволяющий промониторить общественно-политическое пространство, выявить наиболее активные группы и их лидеров, понять, какой сегодня сигнал нужен нашему обществу. Здесь настроение людей – главное. А руководитель – это тот вожак, который должен чувствовать, какая потребность есть у общества в этой идее», – поделился своей точкой зрения с «Клубом Регионов» Марцинкевич.

Версия для печати
Главное