Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2014

Гудков: террористические атаки могут произойти где угодно, кроме Сочи

Фото: ИТАР-ТАСС

Меры безопасности на период Олимпийских игр, которые введены Владимиром Путиным, уже названы беспрецедентными. Однако, по мнению экспертов, эти меры не могут гарантировать полную безопасность в момент проведения Зимних игр. Геннадий Гудков считает, что «террористические атаки смогут произойти где угодно, только не на Олимпиаде».

Особый режим безопасности, связанный с проведением Олимпиады, введен в Сочи до 21 марта. Указ об этом подписал Владимир Путин. Обеспечивать правопорядок в этот период будут около 30 тыс. солдат, полицейских, представителей спецслужб и МЧС. К охране общественного порядка будут привлечены казаки Кубанского казачьего войска, а также представители иностранных спецслужб.

Также существенно ограничен въезд на территорию Краснодарского края, а на территории самого Сочи созданы особоконтролируемые зоны, в которые можно будет попасть только после личного досмотра. Вслед за этим Росавиация приняла дополнительные меры безопасности и запретила пассажирам проносить в ручной клади любые жидкости.

Несмотря на столь беспрецедентные шаги, которые государство предпринимает в период проведения Зимних игр, многие наблюдатели уверены: сложившаяся сегодня на Северном Кавказе ситуация не гарантирует безопасность россиян. «Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить эту тему.

Террористических актов на Олимпиаде ожидать не стоит

Эксперт по международным отношениям Семен Багдасаров уверен, что «на фоне событий в Волгограде, Ставрополье, Татарстане становится ясно, что террористическая угроза существует». Багдасаров считает, что на территории России есть силы, способные совершить атаки в период Олимпиады: «Спектр салафитских группировок, которые занимаются терактами на территории России, очень большой. Это не только «Эмират Кавказ», но и «Хизб ут-Тахрир аль-Исламия», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», а также «Исламское движение Таджикистана», «Исламское движение Туркистана» и «Союз исламского джихада». Эксперт отметил, что сейчас на территории Сирии «целый ряд наших российских граждан воюют на стороне радикальных исламских группировок. Эти люди получают там более чем серьезный боевой опыт, и, вполне возможно, они могут получить соответствующие указания по дестабилизации ситуации в России». «В этих условиях, - делает вывод Багдасаров, - те меры, которые сейчас принимаются, нужно оценивать как правильные. И чем жестче будут приниматься меры в дальнейшем, тем лучше».

Столь пристальное внимание безопасности Олимпийских игр политик Геннадий Гудков объясняет тем, что это видимый показатель политической состоятельности Путина и предмет его международных обязательств. Именно поэтому, продолжает эксперт, «представители власти «костьми лягут», для того чтобы обеспечить успешное проведение Олимпиады».

При этом Гудков уверен, что путем сосредоточения огромных усилий власти удастся справиться с террористической опасностью в Сочи, но об улучшении качества борьбы с терроризмом это не говорит: «Просто в этом месте на какое-то конкретное время будут сосредоточены гигантские силы, способные предотвратить всякие неожиданности». Но при таком подходе власть не сможет гарантировать безопасность на территории всего государства и «террористические атаки смогут произойти где угодно, кроме Сочи», считает эксперт.

Отставки будут после Олимпиады

События последних недель свидетельствуют о том, что силовики и региональные власти южных регионов оказались неспособными к отражению террористической угрозы, однако никаких кадровых перестановок пока не последовало. Гудков в этой связи отметил: «У нас крупных руководителей виновных не бывает. Максимум могут наказать только «стрелочников», но никак не высокопоставленных чиновников. Вертикаль власти у нас держится правила, согласно которому нахождение чиновника у власти определяет не качество его работы, а его лояльность».

В свою очередь, политолог Павел Святенков считает, что отсутствие отставок по «горячим следам» не означает того, что их не будет после Олимпиады: «С бюрократической точки зрения отставки следует проводить уже после того, как ситуация утихнет, чтобы общественное мнение не связывало эти отставки напрямую с терактами, а террористы не могли хвалиться этими отставками. Поэтому, когда ситуация утихнет, вполне возможно, что мы увидим какие-то кадровые перестановки». По мнению Святенкова, главными претендентами на увольнение после Олимпийских игр являются волгоградские силовики.

Версия для печати
Главное