По мнению экспертов, подбор людей в органы власти в национальных республиках в первую очередь должен вестись по профессиональным качествам. Но они отмечают, что существует политическая практика, когда национальный вопрос учитывается при формировании губернаторами управленческой команды. Ранее в Марий Эл представители титульной нации выразили недовольство формированием правительства республики из неместных кадров.
Координационный совет народов Поволжья и Урала был создан в Казани по инициативе Всетатарского общественного центра. В состав совета вошли представили национальных организаций Чувашии и Марий Эл, его создание поддержали и башкирские активисты. Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН Андрей Судьин ничего принципиально нового или радикального в ситуации не видит, считая ее «обычным продолжением политических разборок», свойственных Татарии. Политолог Павел Святенков считает, что Татария пытается «немножко поразжигать сепаратизм не только у себя в республике, но и в других регионах Поволжья».
Меняя политических старожилов в регионах на молодых технократов, Владимир Путин отчасти выполняет запрос на обновление, полагает политолог Николай Петров. Его коллега Андрей Колядин считает, что новая серия отставок связана с рисками ушедших губернаторов «провалить» президентские выборы из-за конфликта с элитами. Между тем Павел Святенков заметил, что, проводя через губернаторские должности своих людей, президент «создает им биографию», чтобы затем без лишних вопросов со стороны их можно было «выдернуть» на более высокие должности.
Наделить татарский язык статусом второго государственного в России, а также разрешить Татарии оставлять у себя 70% собственных доходов предложил Всетатарский общественный центр. Политолог Виталий Иванов считает, что радикальные заявления от «полумаргинальных» групп выгодны руководству Татарии, которое на их фоне будет выглядеть прилично при торге с Москвой о разграничении полномочий. Политолог Дмитрий Слизовский, в свою очередь, полагает, что перераспределение благ в пользу республики «может взорвать» сложившийся консенсус между элитами всей страны.
В казахстанском Актобе продолжается контртеррористическая операция. В городе объявлен желтый уровень опасности. Силовики уничтожили 13 нападавших, еще семерым удалось скрыться. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, как происходящее на севере соседней республики может отразиться на приграничных российских территориях.
Дмитрий Медведев, выступая на съезде «Единой России», попросил избирателей не доверять тем, кто ведет разговоры о переделе собственности, как в 1917г. Политолог Георгий Фёдоров считает, что критика в адрес КПРФ накануне выборов в Госдуму обусловлена справедливыми опасениями об укреплении ее позиций во время кризиса. Павел Святенков при этом отметил, что партия власти, «зачистив» политическое поле, своими руками сделала так, что в сложный для себя период ЕР оказалась один на один с КПРФ. А Сергей Старовойтов предлагает обратить внимание не только на антикоммунистическую риторику ЕР, но и на партию, которую она выберет в качестве спойлера для КПРФ.
Политолог Энвер Кисриев заявил, что его «коробит» появление мобильного приложения для мусульман, позволяющего искать вторую жену. По словам социолога Алексея Гришина, подобные сервисы создаются, чтобы «выбить исламскую группу из российского общества». Политолог Павел Святенков замечает, что интеграция мусульман в социум в последнее время замедлилась, а в ряде республик СКФО существует «угроза сращивания руководства регионов с радикальным исламом».
Жесткая позиция КПРФ по вопросу переноса думских выборов на сентябрь 2016г. позволяет коммунистам заявить о своей оппозиционности, однако не меняет расклада сил, уверены опрошенные «Клубом Регионов» политологи. Дискуссия о дате голосования «для массового избирателя не очень заметна», элита же достигла по этому вопросу консенсуса, отмечает Дмитрий Орлов. Для властей поддержка закона о досрочных выборах всеми четырьмя фракциями была бы желательна, но в ее отсутствии «нет ничего страшного», полагает Алексей Макаркин. При этом Павел Святенков обращает внимание, что «перенос сомнителен с юридической точки зрения и может создать конституционный кризис, потому что под вопрос встанет законность новой думы».
Оценивая формирование предвыборных альянсов Партии профессионалов Оксаны Дмитриевой с «Сильной Россией» и РПР-ПАРНАС с Партией прогресса Алексея Навального, политолог Павел Святенков пришел к выводу, что план федеральных властей – «поиграть в демократию», позволить ярким оппозиционерам провести в региональные парламенты «небольшие группы своих депутатов». А по сведениям политолога Игоря Даченкова, в Кремле рассматривается вопрос о возвращении избирательных блоков, поскольку «это оживило бы политический процесс».
Руководство Чечни фактически требует «дипломатического иммунитета» для жителей республики, отмечает политолог Павел Святенков в связи с конфликтом между МВД и Рамзаном Кадыровым; его возможная отставка грозит дестабилизацией ситуации в ЧР, однако сохранение нынешней...