Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2014

У визового режима появился шанс

Во власти заговорили о необходимости виз со среднеазиатскими республиками

Фото: vologda-portal.ru

Вице-премьер Дмитрий Козак высказался о необходимости введения визового режима со странами-соседями, бывшими членами союзного государства. Многие наблюдатели расценили это заявление как свидетельство того, что у этой идеи появилось собственное лобби во власти. При этом политологи сходятся во мнении, что «визовой режим будет неоднозначно воспринят в странах СНГ». Член Общественной палаты Алла Гербер считает, что «проблему миграции нужно решать внутри страны, а не на границе страны». В то же время политолог Сергей Марков уверен, что данное заявление следует воспринимать лишь как «личное мнение» Козака.

Ввести визовый режим со странами, из которых идут основные миграционные потоки, предложил вице-премьер Дмитрий Козак. Сославшись на различия в социально-экономическом развитии соседних стран и России, Козак, в частности, сказал, что «визы неизбежно нужны». «Если мы не будем регулировать эти миграционные потоки через визовый режим, то мы не сможем защитить нашу страну от тех же межнациональных конфликтов», - считает вице-премьер.

Заявление Козака – его «личное мнение»

Политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что заявление Козака - это, скорее всего, его личное мнение: «Этот вопрос очень сложный, комплексный, и у различных министерств и ведомств по этому поводу, наверняка, существуют собственные мнения. В частности, те, кто в большей степени ориентирован на экономику, они будут меньше желать какого-либо визового режима, поскольку российской экономике нужна дешевая рабочая сила».

В свою очередь, публицист Егор Холмогоров считает, что сам факт того, что предложение озвучил чиновник ранга вице-премьера, свидетельствует о том, что у данной идеи появилось собственное лобби во власти: «Очевидно, что это не совсем частное мнение. На сегодняшний день уже можно говорить о том, что есть чиновники, которые, видимо, хотели бы войти в историю как люди, выступившие за визовый режим. Впрочем, в составе наших властей есть и другие лоббистские группы, которые выступают за продолжение нынешнего курса».

Визовой режим противоречит идее евразийской интеграции

«Визовой режим будет неоднозначно воспринят в странах СНГ, а с учетом евразийской программы Кремля он может быть осуществлен только на условиях взаимного согласия с соседними государствами», - в этом уверен доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, экс-министр по национальной политике Владимир Зорин. Говоря о возможных альтернативах визовому режиму, Зорин отметил, что «более перспективным было бы заключение двусторонних соглашений между Российской Федерацией и странами СНГ по взаимному регулированию и контролю над миграционными процессами».

Скептически к данной идее отнеслась и член Общественной палаты РФ Алла Гербер: «Это предложение чрезмерно и избыточно. Проблема с мигрантами очень сложна, и решать ее нужно не таким упрощенным способом». По ее мнению, искать решения нужно не «закрывая дверь», а разобравшись с работодателями: «Проблему миграции нужно решать внутри страны, а не на ее границе. Вначале нужно ответить, кто приезжает, по какому поводу, кто работодатель. В истории с мигрантами главная для меня проблема - это не проблема самих мигрантов, а проблема работодателей».

Сергей Марков, в свою очередь, добавляет: «Введение виз вступает в противоречие с идеей формирования на базе СНГ свободной экономической зоны. В то же время введение виз для стран, не являющихся членами Евразийского союза, сможет на каком-то этапе стимулировать какие-то страны к тому, чтобы войти в состав этого союза. Но, например, представить себе, что визы будут введены для граждан Украины или Азербайджана абсолютно невозможно».

Нехватка рабочей силы – это миф

Егор Холмогоров уверен, что даже полный отказ от труда мигрантов не приведет к экономическому коллапсу: «Российская экономика совершенно не нуждается в труде мигрантов. Если сию секунду прилетит волшебник, взмахнет палочкой и все трудовые мигранты с территории России исчезнут, российская экономика не пострадает».

Введение визового режима, по мнению Холмогорова, это минимальное требование, которое позволит регулировать миграционные потоки. «Страна за последние годы оказалась захлестнута и нелегальной, и псевдолегальной миграцией. Это создает не только криминальные и социальные, но и психологические проблемы, когда большинство граждан России перестают считать страну своим собственным домом, воспринимая ее как гостиницу для иностранцев», - заключает эксперт.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай», предложил ввести визы для стран, из которых идет неконтролируемый поток мигрантов в Россию. В ходе своей предвыборной кампании он также нередко предлагал ужесточить миграционное законодательство.

Однако вслед за предложением Собянина Владимир Путин на форуме АТЭС в Индонезии высказался против введения визового режима в рамках СНГ. По его словам, это будет означать, что «мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза»: «Нам нужно не отталкивать, а приближать».

Версия для печати
Главное