Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2014

У визового режима появился шанс

Во власти заговорили о необходимости виз со среднеазиатскими республиками

Фото: vologda-portal.ru

Вице-премьер Дмитрий Козак высказался о необходимости введения визового режима со странами-соседями, бывшими членами союзного государства. Многие наблюдатели расценили это заявление как свидетельство того, что у этой идеи появилось собственное лобби во власти. При этом политологи сходятся во мнении, что «визовой режим будет неоднозначно воспринят в странах СНГ». Член Общественной палаты Алла Гербер считает, что «проблему миграции нужно решать внутри страны, а не на границе страны». В то же время политолог Сергей Марков уверен, что данное заявление следует воспринимать лишь как «личное мнение» Козака.

Ввести визовый режим со странами, из которых идут основные миграционные потоки, предложил вице-премьер Дмитрий Козак. Сославшись на различия в социально-экономическом развитии соседних стран и России, Козак, в частности, сказал, что «визы неизбежно нужны». «Если мы не будем регулировать эти миграционные потоки через визовый режим, то мы не сможем защитить нашу страну от тех же межнациональных конфликтов», - считает вице-премьер.

Заявление Козака – его «личное мнение»

Политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что заявление Козака - это, скорее всего, его личное мнение: «Этот вопрос очень сложный, комплексный, и у различных министерств и ведомств по этому поводу, наверняка, существуют собственные мнения. В частности, те, кто в большей степени ориентирован на экономику, они будут меньше желать какого-либо визового режима, поскольку российской экономике нужна дешевая рабочая сила».

В свою очередь, публицист Егор Холмогоров считает, что сам факт того, что предложение озвучил чиновник ранга вице-премьера, свидетельствует о том, что у данной идеи появилось собственное лобби во власти: «Очевидно, что это не совсем частное мнение. На сегодняшний день уже можно говорить о том, что есть чиновники, которые, видимо, хотели бы войти в историю как люди, выступившие за визовый режим. Впрочем, в составе наших властей есть и другие лоббистские группы, которые выступают за продолжение нынешнего курса».

Визовой режим противоречит идее евразийской интеграции

«Визовой режим будет неоднозначно воспринят в странах СНГ, а с учетом евразийской программы Кремля он может быть осуществлен только на условиях взаимного согласия с соседними государствами», - в этом уверен доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, экс-министр по национальной политике Владимир Зорин. Говоря о возможных альтернативах визовому режиму, Зорин отметил, что «более перспективным было бы заключение двусторонних соглашений между Российской Федерацией и странами СНГ по взаимному регулированию и контролю над миграционными процессами».

Скептически к данной идее отнеслась и член Общественной палаты РФ Алла Гербер: «Это предложение чрезмерно и избыточно. Проблема с мигрантами очень сложна, и решать ее нужно не таким упрощенным способом». По ее мнению, искать решения нужно не «закрывая дверь», а разобравшись с работодателями: «Проблему миграции нужно решать внутри страны, а не на ее границе. Вначале нужно ответить, кто приезжает, по какому поводу, кто работодатель. В истории с мигрантами главная для меня проблема - это не проблема самих мигрантов, а проблема работодателей».

Сергей Марков, в свою очередь, добавляет: «Введение виз вступает в противоречие с идеей формирования на базе СНГ свободной экономической зоны. В то же время введение виз для стран, не являющихся членами Евразийского союза, сможет на каком-то этапе стимулировать какие-то страны к тому, чтобы войти в состав этого союза. Но, например, представить себе, что визы будут введены для граждан Украины или Азербайджана абсолютно невозможно».

Нехватка рабочей силы – это миф

Егор Холмогоров уверен, что даже полный отказ от труда мигрантов не приведет к экономическому коллапсу: «Российская экономика совершенно не нуждается в труде мигрантов. Если сию секунду прилетит волшебник, взмахнет палочкой и все трудовые мигранты с территории России исчезнут, российская экономика не пострадает».

Введение визового режима, по мнению Холмогорова, это минимальное требование, которое позволит регулировать миграционные потоки. «Страна за последние годы оказалась захлестнута и нелегальной, и псевдолегальной миграцией. Это создает не только криминальные и социальные, но и психологические проблемы, когда большинство граждан России перестают считать страну своим собственным домом, воспринимая ее как гостиницу для иностранцев», - заключает эксперт.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай», предложил ввести визы для стран, из которых идет неконтролируемый поток мигрантов в Россию. В ходе своей предвыборной кампании он также нередко предлагал ужесточить миграционное законодательство.

Однако вслед за предложением Собянина Владимир Путин на форуме АТЭС в Индонезии высказался против введения визового режима в рамках СНГ. По его словам, это будет означать, что «мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза»: «Нам нужно не отталкивать, а приближать».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.