Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
26 декабря 2018

Политтехнолог Сергеев: на новых губернаторов работает «эффект Кожемяко»

По заказу Кремля в регионах прошли опросы об оценке деятельности губернаторов. В числе глав регионов, чью работу граждане стали оценивать выше, – большинство тех, кто впервые избрался в текущем году. Политтехнолог Виталий Сергеев считает, что на новых губернаторов распространяется «эффект Кожемяко». «Люди видели, что приход нового врио губернатора приносит очень много плюшек в регион. И все надеются, что под новых губернаторов какие-то плюшки перепадут и им».

Опросы об оценке деятельности губернаторов были проведены в регионах по заказу Администрации президента РФ. Была выделена десятка лидеров, чью работу граждане стали оценивать выше. В их числе – губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Брянской области Александр Богомаз и губернатор Омской области Александр Бурков.

Стоит сказать, что больше половины из этого списка являются губернаторами-новичками, впервые избравшимися в нынешнем году.

Политтехнолог Виталий Сергеев выделил несколько причин высоких оценок новых глав регионов: «Это классический медовый месяц. В этот период новые губернаторы начинают менять жизнь в регионе, и есть надежды, что эти изменения приведут к лучшему. В настоящее время есть большой запрос на обновление власти. Поэтому любое обновление не только персональное одного губернатора, а уход большого количества старых чиновников, изменения в политике воспринимаются позитивно. Будет ли оценка положительной в дальнейшем, покажет время. А сейчас население видит, что люди не просто пришли и не просто поставлены, а они что-то делают. К тому же работает «эффект Кожемяко». То есть люди видели, что приход нового врио губернатора приносит очень много плюшек в регион. И все надеются, что под новых губернаторов какие-то плюшки перепадут и им».

Добавим, что среди аутсайдеров, у которых зафиксировано наибольшее падение показателей, оказались глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Всего отмечается падение рейтинга более чем у 30 губернаторов.

Версия для печати