Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
16 мая 2019

В Минэкономразвития предлагают перенести офисы госкорпораций в регионы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Перевести в регионы из Москвы и Петербурга офисы госкорпораций и зависимых от них компаний предлагает Минэкономразвития. В ведомстве предложили 18 городских агломераций, куда могут переехать компании. По мнению экспертов, корпорации не заинтересованы в переносе своих офисов в регионы, поскольку решение многих вопросов завязано на Москву. Экономисты отмечают, что, с одной стороны, переезд офисов «разнесет налоговую базу по регионам», но не даст положительного эффекта для страны в целом, потому что это приведет к снижению управляемости бизнесом. При этом они не исключают, что такой перенос офисов может быть не на добровольной основе.

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект стратегии пространственного развития страны. Как сообщают «Ведомости», в качестве одной из мер по развитию регионов предлагает перевести из Москвы и Санкт-Петербурга в территории офисы госкорпораций и зависимых от них компаний. В министерстве выделили 18 городских агломераций, куда могут переехать компании. В их числе – Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти, Тюмень, Челябинск и Уфа.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что регионам важны налоговые отчисления корпораций, а где они будут находиться, значения не имеет: «Смысл есть только в одном – не в переносе офисов, а в переносе налогов, то есть регистрации компании в других регионах. Поэтому стоит посреди региона здание компании или нет, не имеет никакого значения. Главное, чтобы были перенесены налоги. Таким образом, они будут поступать не в бюджет города Москвы, а в бюджет города Саратова. В свое время на таком основании Роман Абрамович поднял Чукотку. Он просто перенес регистрацию своих компаний на Чукотку. Что касается переноса офисов, то это практически невозможно. Вы можете перенести что угодно, но все ключевое будет в Москве, потому что здесь Минпром, Минфин, Минэкономразвития и все другие ведомства без которых крупные компании работать не могут».

Напомним, что вопрос переноса офисов крупных российских компаний из Москвы в регионы уже поднимался в 2013г. спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В положительном эффекте данных предложений сомневается директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин. «Предложения эти проистекают из предположения, что если перенести офис крупных компаний в регионы, то это будет способствовать развитию регионов. Я не думаю, что это будет способствовать развитию регионов как-то особенно. Да, это приведет к  переносу налоговой базы, потому что головной офис платит часть налогов, аккумулируя прибыль всего холдинга. Но я не уверен, что при разносе офисов компаний по регионам им будет удобно вести бизнес. Потому что многие вопросы нужно согласовывать в Москве. У нас же высокоцентрализованная система управления в стране. Кроме того, компаниям было удобно друг другом решать вопросы в Москве, где все руководство находится. Теперь им придется носиться по всей стране, чтобы встретиться. Понятно, что делать они так не будут. А скорее, будут иметь представительства в Москве, что будет увеличивать их издержки. Поэтому я не верю в то, что это повысит систему управления этими компаниями. Но это как-то немного разнесет налоговую базу по регионам. Тем не менее не думаю, что это может иметь положительный эффект для экономики страны в целом», – сказал Дерюгин.

Эксперты не исключают, что при острой необходимости перенос компаний в регионы может осуществляться не на добровольной основе. «Такие случаи были в истории России, – отметил Дерюгин. –

Банки заставляли перерегистрироваться в Санкт-Петербург. Поэтому возможно, что компании могут заставить переехать. Поэтому если желание перенести офисы в регионы не будет сильным, то их заставят».

Добавим, что тема перерегистрации офисов крупных компаний из столицы в регионы была поднята на недавней встрече президента Владимира Путина с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Глава государства такое предложение поддержал:

«Размещение в регионах центров прибыли – это правильно абсолютно. Такая задача стоит и перед Министерством экономического развития, и перед другими ведомствами, мы над этим думаем и это никогда не выпускаем из виду. Хотя сделано здесь еще совершенно недостаточно, только первые шаги».

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».