Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 мая 2019

В Минэкономразвития предлагают перенести офисы госкорпораций в регионы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Перевести в регионы из Москвы и Петербурга офисы госкорпораций и зависимых от них компаний предлагает Минэкономразвития. В ведомстве предложили 18 городских агломераций, куда могут переехать компании. По мнению экспертов, корпорации не заинтересованы в переносе своих офисов в регионы, поскольку решение многих вопросов завязано на Москву. Экономисты отмечают, что, с одной стороны, переезд офисов «разнесет налоговую базу по регионам», но не даст положительного эффекта для страны в целом, потому что это приведет к снижению управляемости бизнесом. При этом они не исключают, что такой перенос офисов может быть не на добровольной основе.

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект стратегии пространственного развития страны. Как сообщают «Ведомости», в качестве одной из мер по развитию регионов предлагает перевести из Москвы и Санкт-Петербурга в территории офисы госкорпораций и зависимых от них компаний. В министерстве выделили 18 городских агломераций, куда могут переехать компании. В их числе – Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти, Тюмень, Челябинск и Уфа.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что регионам важны налоговые отчисления корпораций, а где они будут находиться, значения не имеет: «Смысл есть только в одном – не в переносе офисов, а в переносе налогов, то есть регистрации компании в других регионах. Поэтому стоит посреди региона здание компании или нет, не имеет никакого значения. Главное, чтобы были перенесены налоги. Таким образом, они будут поступать не в бюджет города Москвы, а в бюджет города Саратова. В свое время на таком основании Роман Абрамович поднял Чукотку. Он просто перенес регистрацию своих компаний на Чукотку. Что касается переноса офисов, то это практически невозможно. Вы можете перенести что угодно, но все ключевое будет в Москве, потому что здесь Минпром, Минфин, Минэкономразвития и все другие ведомства без которых крупные компании работать не могут».

Напомним, что вопрос переноса офисов крупных российских компаний из Москвы в регионы уже поднимался в 2013г. спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В положительном эффекте данных предложений сомневается директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин. «Предложения эти проистекают из предположения, что если перенести офис крупных компаний в регионы, то это будет способствовать развитию регионов. Я не думаю, что это будет способствовать развитию регионов как-то особенно. Да, это приведет к  переносу налоговой базы, потому что головной офис платит часть налогов, аккумулируя прибыль всего холдинга. Но я не уверен, что при разносе офисов компаний по регионам им будет удобно вести бизнес. Потому что многие вопросы нужно согласовывать в Москве. У нас же высокоцентрализованная система управления в стране. Кроме того, компаниям было удобно друг другом решать вопросы в Москве, где все руководство находится. Теперь им придется носиться по всей стране, чтобы встретиться. Понятно, что делать они так не будут. А скорее, будут иметь представительства в Москве, что будет увеличивать их издержки. Поэтому я не верю в то, что это повысит систему управления этими компаниями. Но это как-то немного разнесет налоговую базу по регионам. Тем не менее не думаю, что это может иметь положительный эффект для экономики страны в целом», – сказал Дерюгин.

Эксперты не исключают, что при острой необходимости перенос компаний в регионы может осуществляться не на добровольной основе. «Такие случаи были в истории России, – отметил Дерюгин. –

Банки заставляли перерегистрироваться в Санкт-Петербург. Поэтому возможно, что компании могут заставить переехать. Поэтому если желание перенести офисы в регионы не будет сильным, то их заставят».

Добавим, что тема перерегистрации офисов крупных компаний из столицы в регионы была поднята на недавней встрече президента Владимира Путина с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Глава государства такое предложение поддержал:

«Размещение в регионах центров прибыли – это правильно абсолютно. Такая задача стоит и перед Министерством экономического развития, и перед другими ведомствами, мы над этим думаем и это никогда не выпускаем из виду. Хотя сделано здесь еще совершенно недостаточно, только первые шаги».

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.