t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
2 октября 2019

Выборы губернаторов с 2021 года могут перенести на год раньше

Фото: РИА Новости

Для расчистки политического пространства на выборах в Госдуму, назначенных на 2021г., федеральный центр может досрочно отправить в отставку губернаторов, избранных в 2016г., говорят источники. Политолог Виталий Иванов вполне допускает такой сценарий, тем более что у Кремля уже есть опыт подобной работы. Под угрозой досрочного роспуска могут оказаться и региональные парламенты, которые должны переизбираться в 2021г., но политолог Алексей Мухин такой вариант отрицает.

Федеральный центр рассматривает вариант переноса региональных кампаний, назначенных на 2021г., на год раньше, чтобы расчистить политическое пространство на выборах в Госдуму. О возможных планах Кремля «Клубу Регионов» сообщил осведомленный источник.

С 2021 на 2020г. могут быть перенесены выборы в первую очередь губернаторов, которых отправят в отставку или заменят на год раньше срока окончания полномочий. Под угрозу в первую очередь попадают главы регионов из так называемой красной зоны – с низкими рейтингом и поддержкой элит.

Политолог Виталий Иванов вполне допускает досрочное проведение губернаторских выборов. «Тем более что такое не раз практиковалось в прошлом – совмещение выборов с целью разгрузки федеральных кампаний для того, чтобы облегчить жизнь федеральному политическому менеджменту. Это сложившаяся практика, и здесь нет ничего необычного. Да и технически особых препятствий для этого нет», – говорит собеседник «Клуба Регионов». Он напомнил, что на 2021г. пока назначены выборы губернаторов всего в шести регионах: Коми, Чечне, Туве, Тульской, Тверской и Ульяновской областях.

Еще по одной версии, досрочно лишиться своих полномочий могут не только губернаторы, но и депутаты законодательных собраний. Комментируя эту информацию, политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что на практике досрочный роспуск регионального парламента реализовать крайне трудно. «Депутаты либо подают в суд и эти суды выигрывают, либо требуют гигантских компенсаций. Не думаю, что эти расходы покроют экономию средств, на которую рассчитывают инициаторы подобного рода проектов», – сказал он.

В целом слухи о переносе выборов – это, по мнению Мухина, типичная «информационная вакханалия», которая всегда возникает в поствыборный период. «Избирательные кампании сейчас выстроены очень ритмично, все довольны: от самих кандидатов до самих политтехнологов. Не думаю, что будут какие-то переносы. Зачем?» – прокомментировал Мухин.

Напомним, в 2016г. прошли выборы в 39 региональных парламентов. Все они должны переизбираться в 2021г.

Виталий Иванов допускает, что, несмотря на определенные сложности, досрочный роспуск парламентов возможен, учитывая, что все они контролируются «Единой Россией». «Если такое решение будет принято, оно будет централизованно транслировано и выполнено», – допускает политолог. В то же время он напомнил, что, в отличие от губернаторских кампаний, парламентские раньше старались совмещать с выборами в Госдуму, «чтобы федеральная кампания была локомотивом, который тащит за собой все остальное».

Добавим, в 2015г. прямые выборы губернаторов прошли в 21 субъекте РФ. С учетом уже произошедших отставок в 2020г. выборы пройдут в 16 регионах. Еще в одном, Ханты-Мансийском округе, губернатора выберут депутаты. Парламентские кампании запланированы в 11 регионах.

Версия для печати
Главное