t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
27 ноября 2019

Эксперты: регионам оставят меньше полномочий по ведению избирательных кампаний ЕР

Фото: politonline.ru

«Единая Россия» создаст электоральную автономную некоммерческую организацию для работы с социологами и политтехнологами на будущих выборах. Эксперты считают, что появление новой структуры говорит о планах руководства ЕР забрать у регионов часть функций по управлению выборными кампаниями и централизовать этот процесс. Политологи считают, что таким образом «ЕР перестраивается и усиливает свою работу», поскольку в нынешних политических условиях одного бренда партии уже мало.

Собственную электоральную автономную некоммерческую организацию создаст «Единая Россия». По данным «Коммерсанта», в компетенции новой структуры войдут заказ социологических исследований и подбор политтехнологических команд для выборов 2021г. Возглавит новую организацию замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.

Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что создание такой структуры говорит о намерениях руководства ЕР взять в свои руки больше полномочий, связанных с выборным процессом. «Это сигнал к тому, что ЕР перестраивается и усиливает свою работу, связанную с электоральными процессами. Если раньше можно было обойтись минимальными усилиями, поскольку работали бренд партии и статус правящей партии. Однако в ряде регионов в 2018 и 2019гг. у партии были неоднозначные результаты и в целом речь шла о падении рейтинга партии. Все это свидетельствует о том, что нужно пересматривать подходы к электоральным кампаниям, делать на этом более серьезные акценты. Фактически ЕР в полной мере превращается в партию, которая ориентируется на электоральные успехи. ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, которая заточена под выборные технологии», – сказал Шаповалов.

По мнению кандидата политических наук, руководителя аналитического департамента «Минченко Консалтинг» Кирилла Петрова, создаваемая ЕР организация скорее направлена на централизацию в деятельности партии, нежели на аналитическую работу: «Симптоматично, что в конце 2019г. партии власти потребовалось создать дополнительную вертикальную иерархизированную структуру управления. Раньше эти функции передавались на откуп регионам, в которых проходили выборы, или кураторам пула регионов. Я сомневаюсь, что ЕР создаст полноценную социологическую службу, по крайней мере, пока задача подобным образом не ставится. Скорее речь идет о большей формализации и стандартизации закупки соцопросов. Не уверен, что партия возьмет на себя функцию анализа данных. Если будут покупаться первичные данные для самостоятельного анализа, это будет интересный шаг. Но наиболее вероятный сценарий сводится к тому, что новая структура будет работать с готовыми интерпретациями. Цель будущей работы понятна: партии перед следующими парламентскими выборами необходимо улучшить свой рейтинг».

Шаповалов отметил, что решение ЕР забрать у регионов часть функций по проведению выборных кампаний и централизовать эту работу оправдано: «Что касается регионов, то централизация управления понятна. Партия имеет мощную федеральную структуру, мощную федеральную повестку, хорошие результаты на выборах в 2016г. В то же самое время мы видим неудачи в отдельных регионах. В этом смысле полностью отдавать бразды руководства электоральными кампаниями на уровень регионов будет неправильно. И новая структура ЕР будет заниматься координацией действий, стратегией партии, и это предполагает большую степень централизации».

Добавим, что ЕР рассчитывает к весне 2020г. получить от своей новой структуры предварительные результаты о том, кто из действующих федеральных и региональных депутатов сможет быть кандидатом на выборах в Госдуму.

Версия для печати