Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
27 ноября 2019

Эксперты: регионам оставят меньше полномочий по ведению избирательных кампаний ЕР

Фото: politonline.ru

«Единая Россия» создаст электоральную автономную некоммерческую организацию для работы с социологами и политтехнологами на будущих выборах. Эксперты считают, что появление новой структуры говорит о планах руководства ЕР забрать у регионов часть функций по управлению выборными кампаниями и централизовать этот процесс. Политологи считают, что таким образом «ЕР перестраивается и усиливает свою работу», поскольку в нынешних политических условиях одного бренда партии уже мало.

Собственную электоральную автономную некоммерческую организацию создаст «Единая Россия». По данным «Коммерсанта», в компетенции новой структуры войдут заказ социологических исследований и подбор политтехнологических команд для выборов 2021г. Возглавит новую организацию замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.

Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что создание такой структуры говорит о намерениях руководства ЕР взять в свои руки больше полномочий, связанных с выборным процессом. «Это сигнал к тому, что ЕР перестраивается и усиливает свою работу, связанную с электоральными процессами. Если раньше можно было обойтись минимальными усилиями, поскольку работали бренд партии и статус правящей партии. Однако в ряде регионов в 2018 и 2019гг. у партии были неоднозначные результаты и в целом речь шла о падении рейтинга партии. Все это свидетельствует о том, что нужно пересматривать подходы к электоральным кампаниям, делать на этом более серьезные акценты. Фактически ЕР в полной мере превращается в партию, которая ориентируется на электоральные успехи. ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, которая заточена под выборные технологии», – сказал Шаповалов.

По мнению кандидата политических наук, руководителя аналитического департамента «Минченко Консалтинг» Кирилла Петрова, создаваемая ЕР организация скорее направлена на централизацию в деятельности партии, нежели на аналитическую работу: «Симптоматично, что в конце 2019г. партии власти потребовалось создать дополнительную вертикальную иерархизированную структуру управления. Раньше эти функции передавались на откуп регионам, в которых проходили выборы, или кураторам пула регионов. Я сомневаюсь, что ЕР создаст полноценную социологическую службу, по крайней мере, пока задача подобным образом не ставится. Скорее речь идет о большей формализации и стандартизации закупки соцопросов. Не уверен, что партия возьмет на себя функцию анализа данных. Если будут покупаться первичные данные для самостоятельного анализа, это будет интересный шаг. Но наиболее вероятный сценарий сводится к тому, что новая структура будет работать с готовыми интерпретациями. Цель будущей работы понятна: партии перед следующими парламентскими выборами необходимо улучшить свой рейтинг».

Шаповалов отметил, что решение ЕР забрать у регионов часть функций по проведению выборных кампаний и централизовать эту работу оправдано: «Что касается регионов, то централизация управления понятна. Партия имеет мощную федеральную структуру, мощную федеральную повестку, хорошие результаты на выборах в 2016г. В то же самое время мы видим неудачи в отдельных регионах. В этом смысле полностью отдавать бразды руководства электоральными кампаниями на уровень регионов будет неправильно. И новая структура ЕР будет заниматься координацией действий, стратегией партии, и это предполагает большую степень централизации».

Добавим, что ЕР рассчитывает к весне 2020г. получить от своей новой структуры предварительные результаты о том, кто из действующих федеральных и региональных депутатов сможет быть кандидатом на выборах в Госдуму.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.