Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
6 декабря 2019

Политконсультант Куртов: уже поздно создавать страховочную партию, которая подобрала бы потерянный электорат ЕР

Фото: Ведомости

На выборах в Госдуму в 2021г. для сохранения контролируемого большинства Кремль может поддержать еще какую-то партию, кроме ЕР, сообщают источники. Однако политконсультант Алексей Куртов полагает, что создавать такую силу уже поздно, да и задача обеспечить единороссам 301 голос в парламенте по-прежнему сохраняется. Политолог Максим Григорьев не исключает, что в России накануне выборов в Госдуму могут появиться новые партии, но он считает преждевременным вопрос о том, кого они будут представлять и будут ли пользоваться популярностью.

Кремль для сохранения контролируемого большинства в Госдуме в 2021г. может создать новую или поддержать какую-то из уже существующих партий, сообщает со ссылкой на источник во внутриполитическом блоке администрации президента «Коммерсант». Задачей этой политической силы будет объединение электората, потерянного «Единой Россией», который, по оценкам разных экспертов, может составлять от 15 до 30% голосов.

По данным издания, несколько социологических центров получили от Кремля заказ на исследование альтернативных политических повесток, интересных избирателям.

Отметим, в конце ноября 2019г. секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что партия и сама может получить в Думе 301 мандат, что обеспечит ей конституционное большинство (на выборах в 2016г. ЕР получила 54% голосов и заняла 343 из 450 мест).

Президент Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что сейчас федеральный центр преследует глобальную цель сохранения системы, которую он понимает как устойчивую и правильную. «Собственно, об этом идет разговор, а не о том, чтобы помочь или помешать «Единой России». И мне кажется, что рассматриваются варианты составления такой конфигурации партийного поля, которое будет, во-первых, сохранять статус-кво. Во-вторых, я полагаю, что власти должны думать о развитии страны, поэтому нужно политическое поле, которое позволит развивать политическое и экономическое пространство. Думаю, сейчас разговор идет об этом, и сужать его до того, «какая партия где будет представлена», неверно. Нужно смотреть, для чего это делается», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев не исключает, что в России накануне выборов в Госдуму могут появиться новые партии, но он считает преждевременным вопрос о том, кого они будут представлять и будут ли пользоваться популярностью. «При этом мы понимаем, что чисто с политологической точки зрения «Единая Россия» продолжает пользоваться достаточно большой поддержкой избирателей. Это медицинский факт», – добавил политолог.

Алексей Куртов полагает, что задача обеспечить «Единой России» 301 голос не потеряет актуальности. Также в ГД должны будут пройти партии, настроенные на конструктивные отношения с федцентром. «Те ли это будут партии, что и сейчас, или новые? Скорее всего, те же, потому что времени для того, чтобы менять политический ландшафт, уже мало. Любое серьезное возмущение на политическом поле может привести к непонятным изменениям. Так что, скорее всего, ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия» сохранят свои позиции», – прогнозирует политконсультант.

Версия для печати