Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 декабря 2019

Политконсультант Куртов: уже поздно создавать страховочную партию, которая подобрала бы потерянный электорат ЕР

Фото: Ведомости

На выборах в Госдуму в 2021г. для сохранения контролируемого большинства Кремль может поддержать еще какую-то партию, кроме ЕР, сообщают источники. Однако политконсультант Алексей Куртов полагает, что создавать такую силу уже поздно, да и задача обеспечить единороссам 301 голос в парламенте по-прежнему сохраняется. Политолог Максим Григорьев не исключает, что в России накануне выборов в Госдуму могут появиться новые партии, но он считает преждевременным вопрос о том, кого они будут представлять и будут ли пользоваться популярностью.

Кремль для сохранения контролируемого большинства в Госдуме в 2021г. может создать новую или поддержать какую-то из уже существующих партий, сообщает со ссылкой на источник во внутриполитическом блоке администрации президента «Коммерсант». Задачей этой политической силы будет объединение электората, потерянного «Единой Россией», который, по оценкам разных экспертов, может составлять от 15 до 30% голосов.

По данным издания, несколько социологических центров получили от Кремля заказ на исследование альтернативных политических повесток, интересных избирателям.

Отметим, в конце ноября 2019г. секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что партия и сама может получить в Думе 301 мандат, что обеспечит ей конституционное большинство (на выборах в 2016г. ЕР получила 54% голосов и заняла 343 из 450 мест).

Президент Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что сейчас федеральный центр преследует глобальную цель сохранения системы, которую он понимает как устойчивую и правильную. «Собственно, об этом идет разговор, а не о том, чтобы помочь или помешать «Единой России». И мне кажется, что рассматриваются варианты составления такой конфигурации партийного поля, которое будет, во-первых, сохранять статус-кво. Во-вторых, я полагаю, что власти должны думать о развитии страны, поэтому нужно политическое поле, которое позволит развивать политическое и экономическое пространство. Думаю, сейчас разговор идет об этом, и сужать его до того, «какая партия где будет представлена», неверно. Нужно смотреть, для чего это делается», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев не исключает, что в России накануне выборов в Госдуму могут появиться новые партии, но он считает преждевременным вопрос о том, кого они будут представлять и будут ли пользоваться популярностью. «При этом мы понимаем, что чисто с политологической точки зрения «Единая Россия» продолжает пользоваться достаточно большой поддержкой избирателей. Это медицинский факт», – добавил политолог.

Алексей Куртов полагает, что задача обеспечить «Единой России» 301 голос не потеряет актуальности. Также в ГД должны будут пройти партии, настроенные на конструктивные отношения с федцентром. «Те ли это будут партии, что и сейчас, или новые? Скорее всего, те же, потому что времени для того, чтобы менять политический ландшафт, уже мало. Любое серьезное возмущение на политическом поле может привести к непонятным изменениям. Так что, скорее всего, ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия» сохранят свои позиции», – прогнозирует политконсультант.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.