Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 февраля 2014

Паспорта РФ для жителей Украины: за и против

Фото: coulned.3dn.ru

Депутаты Госдумы предлагают облегчить процедуру натурализации граждан Украины. Для этого парламентарии собираются внести поправки в закон «О гражданстве РФ». «Клуб Регионов» выяснял, что думают об этих инициативах эксперты.

В связи с обострением внутриполитической ситуации на Украине депутаты Государственной думы предлагают облегчить процедуру получения российского гражданства для граждан Украины. Для этого они собираются внести поправки в закон «О гражданстве РФ». В настоящий момент в Госдуму уже внесено два законопроекта от депутатов Ильи Дроздова (ЛДПР) и Ивана Никитчука (КПРФ). Ожидается, что позднее в Думу может быть внесен еще один законопроект, но уже от всех фракций.

Отметим, что о необходимости давать российский паспорт всем проживающим на территории Украины и желающим его получить русским и украинцам во вторник заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С похожим предложением выступил и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который предложил сократить срок получения российского гражданства для граждан Украины до шести месяцев, а также трудоустроить в МВД России бойцов украинского спецподразделения «Беркут».

«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить вопрос о том, возможно ли осуществить эти инициативы на практике, а также как повлияет их реализация на миграционную и политическую ситуацию в России.

Нужно ли пересматривать миграционное законодательство?

Давая оценку депутатским инициативам, зампредседателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Асламбек Паскачев указал: «Любое государство в зависимости от ситуации, в зависимости от того, близки ли культурно люди, о которых идет речь, строит свою миграционную политику по-разному. Если речь идет о выходцах из культурно близких стран, к ним, как правило, применяется упрощенная схема въезда в страну, проживания в ней, налоговые льготы и т.д.». Говоря о необходимости принятия специальных мер для облегчения русским с украинским гражданством процедуры получения российского паспорта, эксперт добавил: «Это определенный шаг к защите сограждан, но, с другой стороны, во всем мире такие шаги предпринимаются с точки зрения и защиты соотечественников, и для определенного политического влияния на ситуацию».

Соглашается с точкой зрения депутатов и политолог Павел Святенков, который в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я считаю, что эту меру следовало реализовать давно. Россия с легкостью дает гражданство представителям Средней Азии, почему бы не предпринять аналогичные меры в адрес граждан Украины, самой близкой и родственной нам страны, наряду с Белоруссией».

По-другому на ситуацию посмотрела доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова. Говоря о том, что инициативы парламентариев «имеют эмоциональное и политическое содержание» и не учитывают многих значимых факторов, эксперт отметила: «Принятие закона «О гражданстве РФ» в том виде, в котором он существует, было обусловлено определенными соображениями: геополитическими, экономическими, правовыми. И его менять в этой ситуации, как мне кажется, будет шагом если и не преждевременным, то недостаточно обоснованным уж точно. Сейчас мы не можем принять особый закон для мигрантов из Украины, потому что закон о гражданстве должен строиться на общих для всех желающих получить российское гражданство правилах. И, кроме того, этот закон должен отражать общие геополитические и правовые реалии, а также интересы нашей страны».

Что будет, если в России появятся беженцы?

Еще одна проблема, которая, по мнению Аствацатуровой, может возникнуть в России в случае реализации инициатив российских парламентариев, связана с проблемой беженцев: «История нашей страны показала, что Россия, безусловно, готова оказать и геополитическую помощь, и гуманитарную помощь, и поддержку моральную беженцам. Но такие практико-прикладные проекты по приему этнических мигрантов, которые покидают территорию своего проживания в результате конфликтов, террористического или экстремистского воздействия, во-первых, должны серьезно обсуждаться в определенных структурах. Во-вторых, для этого должны приниматься оперативные целевые программы.

Нужны расчеты экономических и политических последствий, поскольку такие акции предполагают значительную нагрузку на экономическую и социальную сферу. Поэтому нужны определенные государственные экономические и программные обязательства, если государство, конечно, на себя их возьмет. Помимо всего прочего такие перемещения вызывают и общественно-политическую дестабилизацию, так что здесь нужен серьезный разговор на уровне президента и органов исполнительной власти».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».