Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 марта 2020

Эксперты: в проблемных регионах тему обнуления президентских сроков используют для раскачивания ситуации

Фото: wikimedia.org

В Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты против возможного обнуления числа сроков президентства Владимира Путина. Политолог Олег Бондаренко считает, что протесты против этих изменений продолжатся: «Сейчас возможен ренессанс белоленточного движения, но уже в новом формате». Политолог Илья Гращенков отмечает, что губернаторам не стоит опасаться высокой протестной активности по этой теме в регионах. Эксперты также прогнозируют, что возможность включения в голосование по поправкам в Конституцию вопроса об обнулении президентских сроков может создать проблемы главам регионов в плане обеспечения явки.

Пикеты против возможного обнуления числа сроков президентства Владимира Путина прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из акций в столице прошла у памятника князю Владимиру около Кремля. Участие в ней, по данным СМИ, приняли около 130 человек. Еще одна серия одиночных пикетов прошла у здания Госдумы.

В Санкт-Петербурге граждане стояли с плакатами против обнуления президентских сроков на Невском проспекте, у метро «Гостиный Двор» и на Малой Садовой улице.

Напомним, с предложением об обнулении президентских сроков ранее выступила депутат Госдумы Валентина Терешкова. Путин такую поправку поддержал. Однако он отметил, что это может быть возможно только в том случае, если данное положение одобрит Конституционный суд.

Политолог, директора Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко не исключает продолжения подобных протестов в дальнейшем. «Стоит ждать вспышки протестной активности по аналогии с событиями 2011 года. Тогда все рассчитывали, что Медведев продолжит оставаться президентом, но вдруг узнали, что Путин собирается возвращаться на президентский пост. И начались волнения, которые вошли в историю как белоленточные. И сейчас возможен ренессанс белоленточного движения, но уже в новом формате. Коснется ли это движение других регионов помимо Москвы и Петербурга? У нас, в принципе, вся политика в этом смысле завязана на основные города страны. Не берусь прогнозировать, где это сейчас начнется. Но я думаю, что это будет. Другое дело, что это может быть не так быстро, это может быть с отложенным лагом».

Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что губернаторам не стоит опасаться серьезной протестной активности граждан в связи с поднятием вопроса обнуления числа сроков Путина. В то же время эксперт не исключает, что определенные политические силы попробуют набрать себе политических очков на этой теме. «Не думаю, что в целом обнуление сроков Путина – это актуальная повестка для народа. Для людей это, наоборот, стабильность. Многие переживали, что Путин уйдет и будут грызться за власть различные олигархи. Но какую-то активность возможно ожидать от КПРФ. Либеральная активность для регионов не опасна. А вот коммунистическая – вполне. Тем более на фоне голосования по поправкам в Конституцию, особенно в тех регионах, где люди не хотели бы продолжения именно системы Путина. Там могут быть попытки подраскачать ситуацию. Среди таких регионов я бы назвал те, где были мусорные проблемы, например Архангельская область, Коми. Есть регионы депрессивные, где люди понимают, что сохранение Путина ничего не изменит в их жизни. Кроме того, многое зависит от самой активность коммунистов. Потому что есть головной штаб, а есть региональные лидеры, которые могут для себя использовать ситуацию. Например, бывший губернатор Сергей Левченко в Иркутской области», – сказал Гращенков.

Эксперты также отмечают, что возможность включения в голосование по поправкам в Конституцию вопроса об обнулении президентских сроков Путина может создать дополнительные проблемы главам региона при обеспечении явки на голосование по Конституции. «До сих пор наблюдается слабая информированность населения по поправкам в Конституцию. И последний расклад с тем, что голосовать будут якобы за обнуление путинских сроков, не придаст мобильности. Люди, даже если они неплохо настроены к власти, рассуждают, что раз такое решение принимается, значит без меня выберут. На явку бы больше повлиял какой-то остросоциальный вопрос. А эти политические игры не мобилизуют население, а скорее, наоборот, демобилизуют. Поэтому еще большее замыливание поправок сыграет на ослабление явки», – подчеркнул Гращенков.

Бондаренко считает, что постановкой вопроса об обнулении президентских сроков Путин «встряхнет всю политическую систему в стране»: «То количество рисков и вызовов, с которыми сейчас столкнулась политическая система, беспрецедентно. Уверен, что в этом году будет много неожиданностей как для власти, так и для оппозиции. Когда вроде как выигрышные кампании будут проигрышными».

Добавим, что Госдума уже поддержала инициативу об обнулении сроков: за проголосовали 380 депутатов, против – 43. Третье чтение законопроекта о поправке в Конституцию запланировано на 11 марта. Общероссийское голосование намечено на 22 апреля.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».