17 марта 2020

Минприроды РФ поддержало инициативу регионов субсидировать закупку мусорных контейнеров

После анализа обращений регионов в Министерство природных ресурсов, экологическое ведомство предложило выделить 12 млрд руб. на закупку мусорных контейнеров для субъектов РФ. Соответствующее обращение со стороны Минприроды уже направлено в Минфин. Эксперты в регионах поддерживают эту инициативу и отмечают ее актуальность. По их словам, по всей России ощущается нехватка мусорных контейнеров, а выделение федеральных средств позволит «перекрыть потребность для всех территорий страны». «В любом случае это дело важное и нужно. И чем скорее Минфин определит этот трансферт, тем лучше для общего хода реформы обращения с отходами», – сказал руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, откликнувшись на обращения администраций субъектов, обратился в Минфин с просьбой выделить федеральные средства на обеспечение регионов мусорными контейнерами, в том числе для раздельного сбора. По данным РБК, речь идет о сумме около 12 млрд руб.

По информации, представленной субъектами РФ, доля обеспеченностью местами для накопления твердых коммунальных отходов составляет в среднем 46%, доля обеспеченности площадок необходимой инфраструктурой (контейнерами) для накопления твердых коммунальных отходов - всего 15%. При этом значительная часть контейнеров требует ремонта и замены. Единовременная потребность в замене контейнеров в среднем по стране составляет 16% (от числа находящихся в обращении). Именно поэтому регионы обратились в Минприроды РФ с просьбой помочь решить эту проблему.

Эксперты отмечают своевременность обращения Минприроды в Минфин м целью решения возникшей проблемы. В частности, председатель челябинской общественной областной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское экодвижение «Время Че» Феликс Панов сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, предложение Минприроды актуально. Дело в том, что до сих пор невозможно разобраться, кто же все-таки должен закупать контейнеры: региональный оператор или муниципальные власти. И предложение, чтобы подключить к этому федеральный бюджет, нами только приветствуется. Это же предложение разделяет Государственная Дума. Ранее глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов выходил с таким предложением к Кобылкину. Теперь Кобылкин работает с Минфином по этому вопросу. И предлагаемая сумма должна перекрыть потребность в контейнерах для всех территорий страны. В любом случае это дело важное и нужное. И чем скорее Минфин определит этот трансферт, тем лучше для общего хода реформы обращения с отходами. Другое дело, что ряд субъектов уже закупают эти контейнеры и возникает вопрос уже по компенсации тех затрат, которые они понесли».

Депутат заксобрания Камчатского края Борис Чуев считает, что предложения Минприроды, инициированные по просьбе регионов, позволят решить проблему обеспечения контейнерами отдаленных городов: «Федеральные средства на контейнеры для мусора необходимы. У нас ряд населенных пунктов являются труднодоступными. И туда привезти контейнеры региональному оператору очень сложно. И выделение федеральных средств на контейнеры облегчит в том числе нагрузку на население в плане тарифа и позволит централизованно завезти контейнеры во все населенные пункты. Это будут нормальные контейнеры, а не просто ящики самодельные или коробы. Появятся специальные контейнеры, которые будет проще обслуживать. Таким образом, также будет обеспечена чистота площадок, где эти контейнеры расположены».

Председатель совета новосибирского реготделения Российской экологической партии «Зелёные» Игорь Украинцев также отметил, что ситуация с контейнерами для сбора мусора в регионах требует скорейшего решения: «Особенно контейнеры для раздельного сбора мусора – исчезающий вид. Даже там, где они есть, они по разным причинам исчезают. И то, что федеральный центр сейчас озадачен этим вопросом, – это важно. Вместе с выделением средств необходимо пересматривать договоры, заключенные с региональными операторами. Корень проблемы, на мой взгляд, в отсутствии понимания, что делать с мусорной реформой тем, кто находится на передовой, кто обладает полномочиями для того, чтобы продвигать идеологию мусорной реформы, – это региональные операторы. Но очень важно, чтобы за выделением федеральных средств прошла ревизия, чтобы эти средства были использованы по назначению».

Зампред комиссии Общественной палаты Алтайского края по экологии и здоровому образу жизни Игорь Марискин отметил, что вместе с закупкой контейнеров должна быть решена проблема утилизации мусора: «Естественно, необходимость в выделении федеральных средств на обеспечение регионов контейнерами для сбора мусора есть. Но только в том случае, если решена проблема дальнейшей утилизации. Потому что собрать – это первый этап. Если проблема утилизации решена, то предложение Минприроды выделить средства регионам на контейнеры – замечательное решение. Но собрать можно, а дальше что? Поэтому первым делом должна быть организована переработка раздельно собранного мусора и параллельно вестись работа по технологии сбора – это в данном случае контейнеры и есть».

Добавим, что в пресс-службе Минфина подтвердили, что документ от Минприроды к ним поступил и находится на рассмотрении.

Версия для печати
Главное